• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
09.02.2017

Не копить, а купить. ТОП-5 кредитов на авто

Приобретение личного автомобиля - желание многих белорусов. Но далеко не каждый может позволить себе приобрести «средство передвижения», не прибегая к кредитованию. Особенно это касается покупки нового авто. Несмотря на более низкие цены, вопрос не теряет своей актуальности и в сегменте машин с пробегом.

Банки Беларуси предлагают кредитные программы для покупки автомобилей на различных условиях. Рассмотрим некоторые из них. Для удобства разграничим кредиты на покупку новых и б/у машин.

Продажа новых автомобилей в кредит предлагается по более выгодным процентным ставкам (в среднем от 20%). Здесь часто обязательным условием является заключение договора страхования КАСКО, в некоторых случаях (например, оформление кредита без первоначального взноса собственных средств) требуется поручительство третьих лиц, а машина остается в залоге у банка до полного погашения долга. Большинство банков не взимают комиссию при досрочном погашении кредита, поэтому можно снизить сумму переплаченных процентов при досрочном внесении средств.

Новое авто в кредит выгодно приобретать через партнерские кредитные программы банков и автосалонов. Здесь имеется  льготный период (от 3 до 12 месяцев), в течение которого процентные ставки значительно снижены. В это время заемщик в среднем уплачивает от 15% до 19% годовых. Заявки от автосалонов-партнеров рассматриваются в кратчайший срок, а из документов требуется только паспорт. Если такой кредит брать на полную стоимость авто без первоначального взноса,  тогда потребуется залог автомобиля и предоставление справки о доходах.

Журнал «Экономика Беларуси» подобрал ТОП-5 автокредитов, которые предлагают банки.

КРЕДИТЫ НА НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ: 

1. Кредитная программа «Главная дорога со Сбербанком!» ОАО « БПС - Сбербанк» на срок до  7 лет от 19,5% годовых  (С.Р. + 2,5 п.п.). 

Бонусы:

    ·         Процентная ставка в течение 1 года пользования кредитом от 15%;

    ·         Возможно кредитование 100% стоимости авто;

    ·         Партнерские программы банка с дилерами Renault, Skoda,  Lada и др.

    2. Кредит на приобретение автомобиля ОАО «АСБ Беларусбанк» сроком до 7 лет под 20% годовых (С.Р. + 3 п.п.).

    Бонусы:

    ·   в течение первых 180 календарных дней со дня, сле­дующих за днем заключения кре­дитного договора снижена процентная ставка (15%);


    ·   отсрочка по уплате основного долга по кредиту на период 6 месяцев; 


    ·   без первоначального взноса;


    ·   без оформления КАСКО.

    3. Кредитная программа «Сваё аўто» ОАО «Банк БелВЭБ». Предлагает кредит сроком до 7 лет под 20% годовых.

    Бонусы:

    ·    при расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход супруги/супруга, а также близких родственников заявителя или его супруги/супруга (родители, дети, усыновители, усыновленные/удочеренные, родные братья и сестры), которые обязаны выступать поручителями.

    4. Кредит на приобретение автомобиля марки Skoda в ОАО «Белинвестбанк» на срок до 7 лет под 21% годовых (С.Р. + 4 п.п.). 

    5. Автокредитование в ОАО «Белагропромбанк» сроком на 7 лет со ставкой 23% годовых (С.Р. + 6 п.п.).

    Похожая картина и на рынке машин с пробегом. Для кредитов на подержанные авто ставки выше - в среднем 23%. Здесь учитывается срок возврата кредита, год выпуска автомобиля, а также сумма первоначально взноса. В  кредитном  договоре указываются все основные технические характеристики, а также оформляется страховка с учетом года выпуска авто.

    Немаловажно, что некоторые банки предлагают кредиты для покупки авто с пробегом из-за рубежа при условии обеспечения доставки машины на территорию Беларуси. Взять кредит можно при наличии заключенного договора купли-продажи, средства перечисляются продавцу на указанный счет.

    Купить б/у авто в кредит можно также при оформлении заявки на потребительский кредит, он является нецелевым, поэтому предоставляется без первоначального взноса и дополнительного обеспечения. Процентные ставки по кредитованию автомобилей более выгодные в сравнении с потребительскими кредитами, но для подачи заявки обязательным условием является наличие заключенного договора о покупке авто.

    КРЕДИТЫ НА Б/У АВТОМОБИЛИ: 

    1.      Кредитная программа «Сваё аўто»  ОАО «Банк БелВЭБ». Предлагает кредит сроком до 7 лет под 20% годовых на транспортные средства со сроком эксплуатации не более 5 лет. 

    2.      Кредит на приобретение б/у авто  «Классический» ОАО «БПС - Сбербанк». 

     Срок кредитования до  7 лет под 23% годовых  (С.Р. + 6 п.п.) на автомобили не старше 10 лет. При оформлении медицинской страховки процент по кредиту составит 21%. 

    3.      Кредит «Просто Авто» от ОАО «Приорбанк». 

    Срок - от 1 года до 4 лет. Ставка по кредиту – 23%, а при оформлении кредита на сумму свыше 5000 белорусских рублей – 20%. Без КАСКО.

    4.       Кредит «Автошанс» от ОАО «Паритетбанк». 

    Сроком до 5 лет и ставкой – 23% годовых.

    5.      Кредит «Автоплюс» от ОАО «РРБ-Банк». 

    Выдается на приобретение б/у автомобилей не старше 8 лет. Срок предоставления кредита – 5 лет. Процентная ставка – первые 12 месяцев – 23%, а с 13 месяца – С.Р. + 6 п.п.

    Кредиты на все категории автомобилей выдаются путем безналичного перечисления средств на счет продавца.

    На сегодняшний день финансовые учреждения Беларуси могут удовлетворить спрос на займы со стороны граждан с различным уровнем доходов и потребностей. Белорусы могут выбрать для себя наиболее подходящий способ кредитования на приобретение как нового, так  и автомобиля с пробегом. Принимая решение о получении кредита, каждый взвешивает все «за» и «против» индивидуально.