• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
02.10.2017

Нацбанк рассчитывает удвоить ресурсы агентства по возмещению вкладов

Национальный банк рассчитывает удвоить ресурсы Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Об этом заявил 2 октября, отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, представляя в парламенте декрет от 29 июня 2017 года №3, который предусматривает изменения в декрет от 4 ноября 2008 года "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)", передает БЕЛТА.

На 1 сентября размер ресурсов агентства покрывает примерно 7,2% от всех привлеченных банковской системой вкладов в эквиваленте всех валют. "Мы ставим задачу наращивания этого размера и увеличения его как минимум до 15%", - сказал Тарас Надольный.

Для Беларуси 7,2% - это приемлемый, но недостаточный уровень, отметил он. "Той суммы, которая сегодня сосредоточена в агентстве, должно хватать, чтобы удовлетворить потребности возмещения вкладов для любого коммерческого банка", - подчеркнул Тарас Надольный. Исключением могут стать крупнейшие частные банки, но в их случае средств материнских банков должно хватать, чтобы своевременно погашать обязательства перед физлицами.

Закон предусматривает ряд источников, которые могут быть направлены на формирование резерва агентства. Основной - это отчисления банков. "Сейчас речь идет о том, чтобы ввести дифференцированную ставку для банков. Т.е. тот, кто больше привлекает вкладов, должен больше платить. Эти нормы сейчас прорабатываются вместе с международными экспертами", - проинформировал Тарас Надольный.

Депутаты приняли к сведению декрет от 29 июня 2017 года №3. Согласно документу из декрета о гарантиях сохранности банковских вкладов исключается норма о ежегодном направлении 80% прибыли Нацбанка в резерв агентства. Это позволит регулятору удерживать прибыль для покрытия убытков прошлых лет, увеличить уставной, резервный и другие фонды.

В этой связи Тарас Надольный пояснил, что регулятор принимает меры, чтобы улучшить положение дел с прибылью. Если на 2012 год внутренние и внешние обязательства Нацбанка составляли примерно $6,5 млрд, то сейчас они снизились до $2 млрд. "Мы за это время расчистили очень сильно долговую нагрузку Нацбанка. Планируем с 1 января 2019 года уйти от практики привлечения долговых ресурсов. Это позволит улучшить состояние баланса Национального банка", - сказал Тарас Надольный.