• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 9
Главная / Банки и финансы
23.10.2023

Нацбанк Беларуси рассчитывает на рост сбережений населения

Ставка рефинансирования в 2024 году прогнозируется на уровне 9-9,5%. Нацбанк рассчитывает обеспечить привлекательность сбережений в национальной валюте, ресурсной базы банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении.

Приоритет - созданию наиболее привлекательных условий по безотзывным банковским вкладам физлиц на год и более, как ключевому элементу долгосрочного фондирования. Процентная ставка по таким депозитам в среднем составит 10–11 % годовых, их объем увеличится на 20–24 % при доле срочных и условных вкладов в нацвалюте не менее 80 процентов на конец года.

Объемы кредитования будут формироваться на уровне, не допускающем нарастания системных рисков. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10 процентов. Кредитование - преимущественно в нацвалюте. Доля требований банков к экономике в национальной валюте ожидается не менее 70 процентов на конец 2024 года.

Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит 145–150 млрд. рублей, в том числе потребительского кредитования – 10,5–11 млрд. рублей.

Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 год прогнозируется на уровне 8,5–9,5 % годовых, по всем новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте – на уровне 8–9 % годовых.