• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 26
Главная / Банки и финансы
23.10.2023

Нацбанк Беларуси прогнозирует инфляцию в 2024 году не выше 6%

Утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2024 год, которые базируются на прогнозных параметрах социально-экономического развития и проекта республиканского бюджета.

В 2024 году Национальный банк сосредоточится на обеспечении макроэкономической стабильности, формировании прозрачной и комфортной бизнес-среды, повышении социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере.

Это позволит сохранить покупательную способность доходов и сбережений граждан, а также сформировать устойчивую и предсказуемую среду для работы предприятий и долгосрочных инвестиций. Для выхода на цель по инфляции в пределах 6% в 2024 году Национальный банк продолжит регулирование денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 11-15%, средняя рублевая денежная масса - на 17-22%, рублевая денежная база - на 10-13%.

Курсовая политика по-прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения. Для недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также в целях пополнения золотовалютных резервов допускается проведение валютных интервенций.

Целевой параметр по уровню международных резервных активов Беларуси - не менее $6 млрд на конец 2024 года.