• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
04.08.2017

На форекс-рынке Беларуси за полгода совершено сделок на $15,5 млрд

На форекс-рынке Беларуси за полгода совершено сделок на $15,5 млрд, заявил председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, сообщает БЕЛТА.

"За полгода на форекс-рынке Беларуси совершено операций на $15,5 млрд в эквиваленте. На самом деле это существенный объем, притом что форекс-брокеров на рынке работает всего лишь восемь. Доля, конечно, большая у банка, который работает на этом рынке. Наши граждане очень активно работают на рынке форекс", - отметил глава БВФБ.

Андрей Аухименя напомнил, что биржа является национальным форекс-центром и держателем гарантийного фонда. "Все форекс-брокеры, которые работают в Беларуси, обязаны делать определенную сумму отчислений в гарантийный фонд, который мы держим и гарантируем, что деньги никуда не уйдут, кроме как на цели, которые предусмотрены этим фондом. В гарантийном фонде мы предусмотрели возможность выплаты любому участнику рынка сумму в $500 в эквиваленте. Это компенсация. Если гражданин решил поиграть на рынке на $1 тыс. и потерял эти деньги из-за неверных действий брокеров, то мы из гарантийного фонда выплатим $500", - рассказал он. 

Кроме того, национальный форекс-центр проверяет программное обеспечение, которое используют брокеры. "Мы проверяем эти платформы и выдаем свидетельства. Поэтому функцию форекс-центра выполняем в должном объеме, качественно и считаем, что защищаем наших граждан от риска со стороны брокеров", - резюмировал глава биржи.