• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
23.11.2016

Когда сравняются доллар и евро?

Происходящие на мировой арене политические и экономические события привели к тому, что курс доллара вырос, а евро - снизился. В итоге эта валютная пара непривычно сблизилась. Можно ли ожидать, что доллар и евро сравняются, и от чего это будет зависеть? Своей точкой зрения 23 ноября с журналистами поделились финансовые аналитики TeleTrade.

«Евро и доллар могут ненадолго сравняться,  но это не будет продолжительный период, если это в принципе вообще произойдет», - полагает шеф-аналитик ГК TeleTrade (Москва) Петр Пушкарев.

 

ЕВРО И ДОЛЛАР МОГУТ СРАВНЯТЬСЯ,
НО НЕНАДОЛГО


Во-первых, сегодня довольно высокий уровень доллара по отношению ко всей корзине валют и к евро тоже, так как заложено завышенное ожидание по процентным ставкам в США, отметил он. Однако, скорее всего, в середине декабря ключевая ставка Федеральной резервной системы США будет повышена лишь на 0,25 процентных пункта - с 0,5 до 0,75%. 

«Вряд ли Федеральная резервная система США ускорит повышение ставок. Все, что ФРС делала прежде, никак в эту пользу не говорит. Скорее всего, мы максимум через год увидим еще одно повышение, а это намного меньше того, что сейчас обсуждается и из-за чего доллар мог бы укрепиться», - считает шеф-аналитик.

В то же время в Европе ожидаются два события, которые могут ослабить евро. «Если, скажем, Ле Пен победит на французских выборах, естественно, будет скачок вниз, но, думаю, не очень-то долгий. Второе – это немецкие выборы, - рассуждает эксперт. – Но, так или иначе, все-таки это чисто политические события. Мы видели, что даже смена власти в Америке не привела к такому уж развороту».

И в любом случае эти скачки будут смягчены действиями Европейского центрального банка, уверен Петр Пушкарев. «ЕЦБ не нужно евро дешевле доллара, и это подтверждалось много раз. Как только соотношение евро - доллар снижается до уровня 1,07-1,05, следуют различные меры и заявления, которые выталкивают рынок обратно», - пояснил эксперт.

По его словам, ЕЦБ очень просто это сделать - достаточно завершить программу смягчения. «А они уже близки к завершению – либо март, либо, может быть, на несколько месяцев позже. В результате это вытолкнет курс обратно», - уточнил Петр Пушкарев.

Эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова высказала полную солидарность с коллегой. «Считаю, что для евро худшие времена уже позади, дно, если можно так сказать, пройдено. То, что давило на европейскую валюту: сверхмягкие меры Европейского центрального банка, отрицательные депозитные ставки, нулевая основная процентная ставка, - это все уже случилось и учтено в текущей цене европейской валюты», - отметила эксперт.

 

ХУДШИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ЕВРО УЖЕ ПОЗАДИ


«Конечно, есть какие-то потенциальные риски, связанные где-то с политическими фактами, где-то, возможно, с банковским кризисом, но, скорее всего, что сильно ниже евро не пойдет. Во всяком случае, всерьез и надолго, - считает Жанна Кулакова. - А доллар наоборот сейчас на пике. Хотя ставку еще не повысили, но он уже стоит так, как будто повысили, потому что очень сильны ожидания. И в дальнейшем, пока пройдет год до следующего повышения, он еще успеет и вниз сходить. Поэтому не думаю, что валюты действительно придут к паритету и на нем будут удерживаться. С моей точки зрения, это маловероятно».  

Петр Пушкарев добавил, что евро стоило дешевле доллара до 2001 года. «Это было время, когда экономика США росла очень высокими темпами, - уточнил он. - Сейчас такого нет, и поэтому долгое пребывание евро на этих уровнях может быть не комфортно. Но что дно пройдено, я, кстати, не совсем еще уверен. Хотя где-то оно, может быть, близко».