• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
07.04.2017

Какие компании будут заниматься лизингом жилья?

Уставный фонд компаний, предоставляющих жилье в лизинг, должен составлять не менее Br250 тыс., сообщил 7 апреля в пресс-центре БЕЛТА начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров. Напоминаем, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


УСТАВНЫЙ ФОНД КОМПАНИЙ,
ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИЛЬЕ В ЛИЗИНГ,
ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ BR250 ТЫС.


"Не все компании смогут заниматься лизингом жилья, поскольку от их финансовой устойчивости зависит дальнейшая реализация этой долгосрочной сделки. Поэтому Нацбанк внес такие правки, чтобы уставный фонд таких лизинговых компаний был несколько выше, чем для обычных лизинговых компаний, - он должен составлять не менее Br250 тыс. Собственный капитал таких компаний должен быть не менее Br2,5 млн", - подчеркнул Дмитрий Набздоров. Он рассказал, что требования к уставному фонду для них повышены в два раза, в 10 - увеличен размер собственного капитала.

Представитель Нацбанка пояснил, что, кроме этого, к таким компаниям будут предъявляться требования по формированию резерва из прибыли для финансовой устойчивости организации, а также установлены требования к репутации и профессионализму руководителя. "При этом никаких барьеров или административных процедур указом №109 не вводится - компании, которые будут соответствовать перечисленным требованиям, направляют уведомление в Нацбанк и имеют право начинать совершать сделки. Понятно, что в отношении них у нас появляются дополнительные меры контроля и сбора отчетности по таким операциям", - отметил он. В том числе может осуществляться камеральный контроль, добавил начальник управления.

По словам Дмитрия Набздорова, участниками рынка лизинга жилья могут быть и компании, которые созданы с банковским капиталом, и компании с иностранным капиталом, и компании с местным капиталом.


МИНИМАЛЬНЫЙ И МАКСИМАЛЬНЫЙ
СРОК ЛИЗИНГА ЖИЛЬЯ НЕ УСТАНОВЛЕН


Спикер рассказал, что в контакт-центр Нацбанка уже начали поступать звонки от физических лиц, чаще всего люди интересуются, каким может быть срок лизинга. "В указе №109 не прописан минимальный и максимальный срок такого лизинга. Понятно, что он не может быть меньше года - иначе это не финансовый лизинг. Но пределов по максимальному сроку нет, каждая лизинговая компания определит для себя этот предел самостоятельно", - подчеркнул он.

Представитель Нацбанка отметил, что сейчас на практике могут быть предложения с пределом в 15-25 лет. "Может, кто-то придет с предложением срока лизинга и больше, в мире встречается и 30-летний срок. Поэтому указом урегулирован вопрос наследования и перехода прав лизингополучателя в случае смерти к членам его семьи", - рассказал он.


В ОТЛИЧИЕ ОТ КРЕДИТОВАНИЯ
ПОДХОДЫ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ БОЛЕЕ МЯГКИЕ


Дмитрий Набздоров акцентировал внимание, что все нормы указа №109 направлены на защиту интересов граждан. "Важным является тот факт, что в отличие от кредитования подходы лизинговых компаний более мягкие. К примеру, при заключении кредитного договора необходим поручитель, дополнительное обеспечение, а в случае, когда квартира уже находится в собственности лизинговой компании, снижается потребность в лизинговом обеспечении", - пояснил он. Кроме того, законодательством устанавливаются только рамки размера аванса, выкупной стоимости, а лизинговая компания уже потом предлагает клиенту готовый продукт. "И человек сам может выбрать размер аванса, выкупной стоимости жилья, график погашения, снижающиеся платежи, попросить отсрочку выплаты. В общем, этот инструмент более гибкий", - констатировал представитель Нацбанка.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА


Начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков сообщил, что государственное жилье не будет рассматриваться в качестве предмета лизинга. "Указ №109 регулирует отношения по приобретению в лизинг одноквартирных жилых домов (это коттедж, дача и так далее) и квартир, которые находятся в частном жилищном фонде, то есть государственное жилье в этом указе не рассматривается как предмет лизинга", - пояснил он.

При этом представитель Нацбанка пояснил, что в указе есть отдельная норма, которая утверждает, что когда лизингополучатель приобретает дом или квартиру в собственность, то он вправе претендовать на земельный участок, где стоит объект лизинга, как на собственность. Начальник отдела регулирования лизинга рассказал, что по указу лизингополучателями могут быть граждане Беларуси и иностранцы, постоянно проживающие в стране. При этом последние не могут иметь землю в собственности. "Им будут передаваться права пользования, аренды и другие имущественные права, которые помимо права собственности есть в Беларуси", - сообщил он.

Александр Дедков напомнил, что предметом лизинга могут быть одноквартирные жилые дома либо квартиры, единственное исключение - комната. "При этом право собственности остается у лизинговой организации, а право пользования и владения - у лизингополучателя", - отметил он.


ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЫПЛАТ ПО ЛИЗИНГУ ЖИЛЬЯ


Также представители Национального банка объяснили механизм расчета выплат по лизингу жилья.

"Рассмотрим конкретную ситуацию: квартира стоит Br100 тыс. Клиент выбирает, какой размер аванса готов заплатить, договаривается с лизингодателем (по законодательству он не может превышать 40%. - Прим. БЕЛТА). Предположим, это 20%, значит, Br20 тыс. - это аванс. Соответственно, за весь срок лизинга лизингополучателю останется возместить Br80 тыс. стоимости предмета лизинга. Если срок лизинга составит 20 лет, то Br80 тыс. делится на 240 месяцев. Получается цифра, которая является основной суммой долга в месяц (Br333). Процентная ставка считается так: если сейчас она 14% (равна ставке рефинансирования с 19 апреля 2017 года), то первый месяц без аннуитета на Br80 тыс. с 14% годовых, то есть 14 разделить на 1200 и умножить на Br80 тыс. - получается чуть больше Br933 процентов.

Таким образом, самый первый максимальный платеж после аванса, если сделка без аннуитета, менее Br1300 (Br1266. - Прим. БЕЛТА). Значит, доход лизингополучателя должен быть около Br2600 (при сделке без аннуитета). Если мы говорим про сделки с аннуитетом, то есть платежи будут равные, то мы даже в уме можем посчитать, что сумма в нашем примере составит не менее Br900 в месяц (Br995. - Прим. БЕЛТА), но она неизменна. Соответственно, доход семьи лизингополучателя должен составлять не менее Br1800", - такие данные при устном подсчете привел Дмитрий Набздоров. При неаннуитетном графике оплаты производятся каждый месяц на одну и ту же сумму, при снижающемся - сначала, к примеру, Br1300, Br1285 и так далее с уменьшением в течение 20 лет.


КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫБРАТЬ СВОЙ ВАРИАНТ
РАСЧЕТА ЛИЗИНГОВЫХ ВЫПЛАТ


Дмитрий Набздоров отметил, что каждый человек может выбрать тот или иной вариант. По мере увеличения аванса сумма ежемесячных платежей уменьшается. Аналогично и при увеличении выкупной стоимости ежемесячные платежи существенно снижаются. Клиент для себя выбирает, за какую цену он будет выкупать эту квартиру - выкупная стоимость может быть минимальной, но не больше 25% от стоимости квартиры. "Если последний платеж будет достигать Br25 тыс., то в нашем примере не Br80 тыс. надо делить на 240 месяцев, а от Br80 тыс. отнять Br25 тыс. и таким образом определить сумму основного долга", - добавил он.

В свою очередь, Александр Дедков пояснил, что лизинговый платеж условно складывается из двух составляющих - погашение основной суммы стоимости предмета лизинга, который при классической схеме выплачивается равными долями, и процентная ставка. При этом в первые несколько лет может идти льготное погашение контрактной стоимости вплоть до самой минимальной суммы или вообще отсрочка уплаты только с оплатой процентов. Все эти варианты могут рассматриваться индивидуально каждой лизинговой компанией.

Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.

За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.