• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
28.11.2016

Как выгодно распорядиться сбережениями?

Заработав определенную сумму денег, человек задается вопросом: как ими распорядиться, чтобы получить максимальный результат с минимальным риском? А в сегодняшних непростых экономических условиях возможность приумножить свой, хоть и небольшой, но капитал, важна вдвойне. О том, как можно безопасно увеличить заработанное, рассказала эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова.

«Предлагаю придерживаться самого простого и очевидного правила. Нужно хранить яйца в разных корзинах, а деньги - в разных инструментах, - сказала эксперт-аналитик. – Давайте вспомним, как в этом году обстояли дела на белорусском рынке, что нам приносило доход?»

В первые два месяца белорусский рубль был откровенно невыгоден, зато принес потом хорошую прибыль, начиная где-то со второго квартала. Доллар на подъеме сейчас. Евро хорошо себя чувствовал в первом полугодии. «То есть в течение года были моменты, когда каждая из привычных нам валют показывала достаточно хорошие результаты, - отметила Жанна Кулакова. - Поэтому нужно пользоваться всеми валютами».

Причем эксперт-аналитик предлагает не ограничиваться депозитами, а рассматривать и другие возможности приумножить свои сбережения. Например, облигации. «Правда, на данный момент валютные облигации Минфина раскуплены. Но, во-первых, думаю, скоро выпустят новые. А, во-вторых, есть облигации, которые эмитируют банки, частные компании», - обратила внимание она.

Также можно использовать обезличенные металлические счета, если хочется попробовать заработать с невысокими рисками, например, на колебаниях золота.

«Инструментов много, и нужно использовать все. Вряд ли найдется аналитик, который сможет с уверенностью сказать, что какая-то одна валюта в ближайшие полгода будет самой выгодной. Так не бывает», - подчеркнула эксперт-аналитик.

Но как определиться с пропорциями, сколько и куда вкладывать? По этому поводу Жанна Кулакова также готова дать советы потенциальным инвесторам.

«Нужно подумать, для чего вам в конечном итоге нужны деньги? Если вы, например, копите на отпуск или на какие-то покупки в Беларуси, которые у нас традиционно делаются в валюте - на квартиру, на машину, то в этом случае вам очень важно сохранить именно валютный эквивалент ваших сбережений, а инфляция внутри страны и покупательская способность белорусского рубля уже не так важна. В этом случае большую часть я рекомендую размещать в иностранной валюте», - отмечает эксперт-аналитик.

Если, наоборот, вы планируете в будущем тратить деньги в рублях, и вам не столь важен именно валютный эквивалент сбережений, то в таком случае большую часть имеет смысл направить в рубли. Ставки по депозитам в Беларуси в последние годы стабильно превышают уровень инфляции, и покупательская способность именно внутри страны белорусских рублей в любом случае не утратится.

«Да, вы можете утратить валютный эквивалент сбережений, но если в данной ситуации важно сохранить покупательскую способность именно в рублях, то можно смело какую-то более значительную долю отдавать в белорусские рубли», - считает Жанна Кулакова.