• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
17.01.2017

Как изменятся ставки по кредитам и вкладам?

Национальный банк Беларуси с 18 января снижает ставку рефинансирования с 18% до 17% годовых. Как это повлияет на стоимость кредитов и доходность вкладов, и насколько в целом могут снизиться процентные ставки в 2017 году, журналу «Экономика Беларуси» рассказал аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.

По словам эксперта то, что Национальный банк пошел на снижение ставки рефинансирования, подтверждает, что в стране сохраняется финансовая стабильность, инфляция находится под контролем, а текущий счет платежного баланса бездефицитен и сбалансирован.

«Инфляция в Беларуси в 2016 году составила 11,8% при ставке рефинансирования 18%. В мировой практике такая разница между этими показателями означает очень жесткую денежно-кредитную политику. Поэтому, учитывая позитивные моменты, регулятор пошел на некоторое ее смягчение, чтобы облегчить жизнь реальному сектору», - пояснил Валерий Полховский.


РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ
БУДУТ ВЫГОДНЕЕ ВАЛЮТНЫХ


Снижение ставки рефинансирования до 17% годовых повлечет за собой уменьшение процентов по кредитам и депозитам. Таким образом, можно ожидать, что кредиты станут более доступными. «Конечно, ставки по вкладам также снизятся, однако их доходность при этом все равно останется выше инфляции, причем рублевые депозиты по-прежнему будут выгоднее валютных, - отметил аналитик. - К тому же, регулятор предусмотрел дополнительные меры, которые повышают привлекательность сбережений в национальной валюте для самих банков и будут стимулировать их делать условия по рублевым вкладам более выгодными».


СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ДО КОНЦА ГОДА
МОЖЕТ БЫТЬ СНИЖЕНА ДО 14-15% ГОДОВЫХ


В 2017 году инфляция в Беларуси запланирована на уровне 9% годовых, что создает дополнительное пространство для снижения ставки рефинансирования, а вместе с тем и ставок по кредитам и депозитам, полагает Валерий Полховский. «Думаю, ставка рефинансирования до конца года может быть снижена до 14-15% годовых, - допустил он. - Конечно, это станет возможным только при условии низкой инфляции и сбалансированного текущего счета платежного баланса страны. И, в любом случае, движение ставки вниз будет постепенным и равномерным».