• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Банки и финансы
21.04.2021

Изменения в валютном регулировании

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №154, которым признаются утратившими силу два указа главы государства - №240 от 12 мая 2009 года "О некоторых вопросах в области валютного регулирования" и №301 от 31 июля 2018 года "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". Это сделано в целях приведения законодательства в соответствие с законом №36-З от 30 июня 2020 года "Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

Данным законом предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров.

Закреплена возможность введения Национальным банком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Также в законе упрощены процедуры, регулирующие проведение конкретных валютных операций, и для исключения различного толкования конкретизированы нормы валютного законодательства.

Национальный банк разъяснил изменения по вопросам валютного регулирования и контроля.

"Данное решение принято для приведения законодательства в области валютного регулирования в соответствие с требованиями нормотворчества, а также исключения из него норм, не соответствующих новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси, закрепленной положениями новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле",  вступающей в силу с 9 июля 2021 года и предусматривающей отмену ряда существующих ограничений и обременений при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами", - отметили в Нацбанке.
 
Так, с признанием утратившим силу указа №301, которым в августе 2018 года в стране была фактически отменена обязательная продажа иностранной валюты, из законодательства Беларуси исключаются нормы, регламентирующие порядок использования указанного инструмента валютного регулирования.  

С признанием утратившим силу указа №240 отменяется ранее предоставленное Национальному банку право единолично устанавливать дополнительные требования к порядку осуществления резидентами текущих валютных операций, а также исключаются нормы, регламентирующие процедуры принятия решений в сфере валютного регулирования.