• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
18.05.2017

Евро обновил полугодовой максимум

По итогам торговой сессии 16 мая евро на мировом валютном рынке обновил полугодовой максимум к доллару. По состоянию на утро 17 мая, за 1 евро давали 1,11 доллара. Это примерно на 6% больше, чем в начале 2017 года. Курс доллара на международном рынке при этом обновил полугодовой минимум, индекс доллара вернулся к ноябрьским значениям. С начала года доллар упал примерно на 5%.

Как отмечают финансовые консультанты ТелетрейдБел, итоги президентских выборов во Франции существенно понизили политические риски для единой европейской валюты и открыли евро путь наверх. Теперь внимание инвесторов по всему миру вновь сосредоточено на макроэкономической статистике. Последние данные по еврозоне были неплохими: улучшился индекс экономических настроений, сальдо торгового баланса достигло максимума за три месяца, годовые темпы роста ВВП сохраняются на отметке 1,7% уже четыре месяца подряд. Все это вкупе с поствыборным позитивом дало импульс для роста евро.

Процентные ставки ЕЦБ все еще находятся на рекордно низком уровне, кроме того, европейский регулятор продолжает количественное смягчение экономики, однако дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики от ЕЦБ никто не ждет. «Мягкие» меры уже дали свои плоды и ситуация в экономике еврозоны ощутимо улучшилась. Теперь многие считают, что вскоре ЕЦБ может перейти к ужесточению политики. Любой шаг в этом направлении, будь то досрочное завершение программы количественного смягчения, повышение процентных ставок или просто обещание европейских чиновников принять такие меры, спровоцирует новый мощный виток роста евро.

Позиции доллара сейчас выглядят более слабыми. Всеобщая эйфория по поводу победы Трампа на выборах улеглась, а ужесточение денежно-кредитной политики ФРС практически не оказывает доллару поддержки, поскольку инвесторам пообещали цикл повышений ключевой ставки еще в декабре 2016-го, и этот фактор еще тогда был учтен в цене доллара. Новую волну роста американской валюты может спровоцировать разве что улучшение экономических прогнозов ФРС: например, заявление о том, что ключевая ставка в 2017 году будет повышены не трижды, а четырежды.