• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
27.06.2017

ЕБРР предоставил Банку Москва-Минск кредитную линию в $10 млн на развитие МСБ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ОАО "Банк Москва-Минск" кредитную линию в $10 млн на развитие малого и среднего бизнеса.

Кредитное соглашение подписали председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд и глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский. Кредит нацелен на поддержание и развития основного клиентского сегмента для Банка Москва-Минск - микро-, малого и среднего бизнеса. Партнеры также согласовали Программу содействия развитию торговли с лимитом на банк в размере 10 млн евро для финансирования экспортно-импортных операций. Это сотрудничество позволит банку не только  расширить объемы операций с микро-, малым, среднем бизнесом и в рамках торгового финансирования, но и будет способствовать повышению технологичности банковских операций благодаря накопленному опыту ЕБРР в этих направлениях.

"Кредит предполагает два транша, две составляющие - лимит под финансирование торговли и под финансирование малых, средних и микропредприятий. Когда первый транш будет использован, мы сможем увеличить сумму еще на $5 млн, - проинформировал Александр Пивоварский. - Для банка развития важно, что кредит направлен на финансирование частного сектора Беларуси. Все наши совместные усилия направлены на то, чтобы коммерциализировать этот банк (Банк Москва-Минск.) еще больше и со временем вернуть его в частный сектор".

Как отметил Игорь Лихогруд, предоставление столь крупного кредита означает высокий уровень доверия международного финансового института Банку Москва-Минск и банковской системе Беларуси в целом. "Эксперты провели тщательную экспертизу, оценку кредитоспособности, финансовой состоятельности. Для нас получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития - международный знак качества, - сказал он. - Кредит предназначен для развития предпринимательской инициативы, что будет способствовать повышению экономической активности населения, в том числе его занятости. В стране отмечается экономический рост, причем на здоровой основе эффективных производства, продаж. Этот рост приведет к увеличению спроса на кредиты".

Заключение данных соглашений венчает проделанную работу банка и ЕБРР по одному из направлений развития, предусмотренных подписанным в сентябре 2016 года меморандумом о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и ЕБРР. Меморандум касался содействия со стороны ЕБРР в предприватизационной подготовке банка. Предполагаемые размеры совместной программы действий делают данную договоренность одной из крупнейших, достигнутых со стороны ЕБРР в Беларуси в 2017 году.