• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
11.08.2016

ЕБРР и БНБ-Банк подписали соглашение о синдицированном кредите на $20 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) 9 августа подписали соглашение о предоставлении синдицированного кредита на $20 млн.

Участниками сделки выступили европейские финансовые организации, часть из них впервые выходит на белорусский рынок. Структурно сделка состоит из двух частей: $5 млн, которые предоставляются непосредственно ЕБРР, и $15 млн, которые выделяются четырьмя европейскими финансовыми институтами: FMO (Голландский банк развития), Ttriodos Investment Managment (Нидерланды), Bank im Bistum Essen eG (Германия) и Европейским фондом по Юго-Восточной Европе (EFSE) (Германия). Такая сумма впервые привлекается БНБ-Банком от широкого круга новых участников из западноевропейских стран.

Предлагаемая кредитная линия имеет длительный срок погашения - до 4 лет. БНБ-Банк направит полученные средства на развитие кредитования частного бизнеса.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, подписание синдицированного кредита - знаковое мероприятие для Беларуси. "Это действительно очень хороший сигнал, в том числе и для внешнего рынка, о том, что, несмотря на сложное время, Беларусь интересна для иностранных инвестиций. И очень отрадно, что цель привлечения этих ресурсов - поддержка малого и среднего предпринимательства - находится в тренде развития нашей экономики", - отметил он.

Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас отметил, что кредитное соглашение с БНБ-Банком - это первая сделка по привлечению европейских инвестиций в Беларусь после довольно продолжительного затишья. "И ее можно называть прорывом, потому что это не просто декларации, не просто слова, а реальные средства, которые инвестируют частные партнеры", - подчеркнул он.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ОАО "БНБ-Банк" основано в 1992 году. Пятнадцать центров банковских услуг банка расположены в 5 городах (Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве). Основные акционеры - АО "Банк Грузии" (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%).