• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Банки и финансы
15.04.2019

Белинвестбанк планирует выпустить зеленые облигации

Белинвестбанк планирует выпустить зеленые облигации, чтобы привлечь средства в проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, сообщил журналистам председатель правления банка Андрей Бриштелев, передает БЕЛТА.

"Банк выступит эмитентом зеленых облигаций, - отметил Андрей Бриштелев. - Объем эмиссии мы пока не определяли, оцениваем портфель зеленых проектов. Ожидается, что они будут достаточно долгосрочными".

Приобрести зеленые облигации смогут как физические, так и юридические лица, финансово-кредитные учреждения. "Насколько мы готовы вкладываться в зеленую экономику, зависит от спроса и предложения", - сказал руководитель банка. Облигации преимущественно будут выпускаться в национальной валюте, за исключением случаев, когда потребуется закупать оборудование и технологии за рубежом с целью снижения валютных рисков.

Сейчас в портфеле банка количество зеленых проектов составляет около 10%. Их долю за время реализации программы трансформации в Экобанк, рассчитанной на семь лет, планируется значительно увеличить.

Основные моменты программы по трансформации Белинвестбанка в Экобанк закладываются в следующую стратегию развития, начиная с 2021 года. Банк продолжит активно финансировать зеленые проекты. В числе крупнейших из тех, что уже реализованы, - строительство фотоэлектрической станции в Костюковичском районе Могилевской области и мини-ГЭС в Слонимском районе. Банк оказал содействие в строительстве ветропарка в Витебской области. Белинвестбанк, единственный среди кредитно-финансовых институтов, входит в состав координационного совета проекта "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси".

В числе наиболее крупных проектов, которые находятся в стадии реализации, Андрей Бриштелев назвал финансирование строительства мусороперерабатывающего завода в Минске, реконструкции Минской очистной станции УП "Минскводоканал". Также Белинвестбанк участвует в создании и продвижении экологически безопасных охлаждающих жидкостей. Рассматриваются и новые направления программы Climate Smart Trade. Речь идет об оборудовании и системах, использование которых будет способствовать благоприятному влиянию на климат. Линия, выделенная для реализации проектов, составляет 20 млн евро.

Андрей Бриштелев отметил, что результатом трансформации станет создание финансовой экосистемы банковско-клиентского партнерства.  

ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" - один из крупнейших системообразующих банков Беларуси. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны.