• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
02.04.2018

Белинвестбанк готов к приходу стратегического инвестора

ОАО "Белинвестбанк" готово к приходу стратегического инвестора, об этом сообщил председатель правления банка Андрей Бриштелев в интервью журналу "Экономика Беларуси".

"В 2015 году правительство и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании, который касался подготовки банка к приходу стратегического инвестора. Документ действовал до конца прошлого года, и по итогам его реализации мы получили самую высокую оценку. Большинство пунктов этого документа выполнены и ЕБРР оценивает наш проект как передовой. На этот год мы поставили задачу не снижать темпы. Белинвестбанк уже готов к приходу стратегического инвестора. Вопрос в том, что мы хотим от этого инвестора, а также какие цели он будет ставить", - подчеркнул Андрей Бриштелев.

Глава Белинвестбанка обратил внимание, что стратегический инвестор не должен быть нацелен на максимальное зарабатывание прибыли и выход через пару лет из бизнеса. "Он должен быть заинтересован работать в стране минимум лет 10-15, привнести новые технологии и качество корпоративного управления.  Мы высоко ценим помощь, консультации и поддержку ЕБРР в поиске именно такого инвестора", - отметил он.

Кроме того, Андрей Бриштелев напомнил, что Белинвестбанк совместно с ЕБРР планируют реализовать пилотный проект по реорганизации работы одного из государственных предприятий. "Проект будет запущен, сейчас разрабатывается уточненная дорожная карта по его реализации. Проект уже прошел обсуждение и в Гомельском облисполкоме, и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, и в Государственном комитете по имуществу, и в Совете Министров. Речь идет об ОАО "Гомельхлебпром", - рассказал он.

По словам председателя правления, перед Белинвестбанком стоят определенные государственные задачи, и этот проект - тому подтверждение. "Если у нас есть возможность, с учетом накопленных знаний и сотрудничества с ЕБРР,  вывести на новый уровень работы одно или несколько предприятий, повысить их эффективность, мы должны это сделать. Для нас это не только имиджевый проект, он будет приносить экономическую выгоду. Кроме того, мы получим хорошего надежного клиента, с которым будем работать дальше. Мы верим, что проект будет успешным, его можно будет масштабировать", - констатировал Андрей Бриштелев.

Полную версию интервью читайте в № 1(54) / 2018 журнала «Экономика Беларуси»