• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Банки и финансы
10.04.2019

Беларусь оценивает госдолю в Приорбанке в 17 млн евро

Беларусь оценивает государственную долю в Приорбанке в 17 млн евро, заявил 10 апреля журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает БЕЛТА.

По словам Андрея Гаева, разногласий по этой сумме с Европейским банком реконструкции и развития, который проявляет интерес к покупке госдоли, нет. "По оценке нет никаких вопросов. Здесь полное понимание, потому что все оценочные мероприятия показали объективную стоимость и не вызывают сомнений", - отметил глава Госкомимущества.

В настоящее время правительство консолидирует госпакет акций Приорбанка и передает его во владение и распоряжение Госкомимущества. Это необходимо сделать до 20 апреля.

"Затем вопрос будет выноситься на уровень главы государства для принятия дальнейшего решения, что с этим пакетом делать. Интерес в приобретении высказывает Европейский банк реконструкции и развития, поэтому сейчас завершается первая стадия - объединение пакета", - пояснил Андрей Гаев.

Сейчас 87,74% в уставном фонде Приорбанка принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (Австрия). Европейский банк реконструкции и развития поэтапно покупал акции Приорбанка с 1998 года, затем продавая их Raiffeisen. ЕБРР не исключал, что в случае покупки им госдоли в дальнейшем она может быть перепродана основному акционеру.

Как сообщалось ранее, правительство консолидирует госпакет акций Приорбанка. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 марта 2019 года №209.

Акции Приорбанка, которые сейчас находятся в собственности административно-территориальных единиц и юрлица (ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ"), будут безвозмездно приняты в республиканскую собственность. Речь идет о 2 058 674 простых и 540 привилегированных акциях. Затем этот пакет, а также акции Приорбанка, которые находятся в хозяйственном ведении госорганизаций, передадут во владение и распоряжение Госкомимущества.