• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
18.08.2016

Банки снижают ставки

Белорусские банки заявили о снижении с 17 августа ставок по кредитам для физических лиц, сообщает БЕЛТА.

Так, Беларусбанк снижает процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на потребительские нужды и финансирование недвижимости. В цифрах это от 1 до 6 процентных пунктов по отдельным видам кредитов. Речь идет о линейке кредитов от 16% до 29%, пояснили в пресс-службе банка.

О снижении размера процентных ставок по вновь заключаемым с физическими лицами кредитным договорам объявил и Белагропромбанк. В среднем ставки снижаются на 1-2 процентных пункта. В Белагропромбанке отметили, что ожидают увеличения интереса физических лиц к кредитным ресурсам.

В Белинвестбанке также подтвердили, что с 17 августа у них снижаются ставки по кредитам для физических лиц.

Вместе с тем банки заявили и о снижении ставок по вкладам для населения.

Как сообщалось, с 17 августа снижается ставка рефинансирования с 20% до 18% годовых. Соответствующее решение принято правлением и комитетом по монетарной политике Национального банка 3 августа исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

В июне инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале 2016 года составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015 года - 0,8%). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 года по отношению к июню 2015-го до 10,3%.