В 2022 году на полях республики возделывалось около 200 сортов
сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию,
которые занимали более 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу,
кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину – более 90%. Об этом
рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор
НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор Привалов.
В 2022 году на полях республики возделывалось около 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, которые занимали более 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину – более 90%. Об этом рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор Привалов.
Центр по праву гордится своими новыми разработками. В 2022 году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами: озимая пшеница Асима, Варя; озимое тритикале Звено, Славко; гибрид озимой ржи Белги; яровая пшеница Знамя; яровой ячмень Мажор; яровое тритикале Дело; овес Люкс, Квант; озимый рапс Федор, Витень, Медей; яровой рапс Феникс; гречиха Омега, Менка; горох полевой Спринт; люпин узколистный Ярык, Купец; свекла кормовая Голиада. В течение двух предыдущих лет в госреестр внесены сорта многолетних трав: донник желтый Мядовы, клевер гибридный Балотны Прыгажун, эспарцет песчаный Караневiцкi, овсяница тростниковая Житница, райграс пастбищный Хуторской, фестулолиум Метеор. В государственном сортоиспытании находится еще 5 сортов, созданных в нашем центре, – клевер луговой Ятвяг, люцерна изменчивая Чекрита, фестулолиум морфотипа овсяницы луговой Галубоўскi, тимофеевка луговая Забава, житняк гребенчатый Маларыцкi. Все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень урожайности – у зерновых более 100 ц/га, рапса 60 ц/га, зернобобовых культур до 50 ц/га – и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции. Экономический эффект от возделывания сортов селекции НПЦ по земледелию на территории республики составляет не менее 50 млн рублей в год. Охранять наш отечественный семенной материал призваны 78 патентов на сорта растений и 2 патента на изобретение, полученные за 2016–2021 годы. Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между центром и предприятиями АПК Беларуси, составляет 80, в том числе на предоставление права использования сортов овса – 13, ржи – 23, пшеницы озимой – 9, тритикале – 11, ячменя – 19, рапса – 3.
«Однако не все сорта, выращиваемые в условиях республики, могут быть обеспечены семенами собственного производства. Это в первую очередь относится к таким теплолюбивым культурам, как сахарная свекла, люцерна, позднеспелые гибриды кукурузы и другое. Их семена приходится выращивать на юге, в благоприятных климатических условиях зарубежных государств, и уйти от такого импорта в ближайшее время не представляется возможным», - отметил Федор Привалов.
При этом, по словам ученого, сельхозпроизводители не всегда отдают предпочтение отечественным сортам даже по традиционным для нашей страны культурам. Например, несмотря на то, что отечественные сорта и гибриды рапса не уступают в большинстве случаев зарубежным аналогам по продуктивности, а по зимостойкости превосходят, многие хозяйства покупают их за границей, переплачивая зачастую в несколько раз. При этом абсолютное большинство этих организаций имеют весьма низкие показатели производства, которые не способны обеспечить реализацию биологического потенциала импортных семян. Такая практика приносит только вред, считает Федор Привалов.
Печать