Печать

Рыбный мир


Научная сфера 15.05.2021 | 11:32


Рыбное хозяйство в Беларуси развито на должном уровне и представлено двумя основными направлениями: аквакультурой (выращиванием рыбы в искусственных условиях) и рыболовством в естественных угодьях.

В республике имеется 16 тыс. га нагульных и 5,4 тыс. га выростных площадей, работает 16 прудовых хозяйств, 18 индустриальных комплексов, специализирующихся на ценных видах рыб, 512 приспособленных для рыбоводства прудов передано в аренду для рыбоводства и рыборазведения. Прудовым разведением рыб занимаются 11 хозяйств в системе МСХП, 5 – коммунальной формы собственности, а также организации сельхозпрофиля, фермеры, индивидуальные предприниматели.

Львиная доля – 86 % от общего объема производства – приходится на аквакультуру, в ней содержат и выращивают около 20 разновидностей рыб. Их ассортимент расширяется как за счет новых видов, так и за счет пополнения породного состава имеющихся. Действующие прудовые хозяйства в большинстве своем «заточены» под карпа, который остается основным видом пресноводной аквакультуры. В индустриальном рыбоводстве, где затраты на получение продукции на порядок выше, чем в прудовом, упор делают на так называемые ценные виды. Это радужная форель и осетровые (71 % и 28 % соответственно), африканский сом (менее 1 %). С 2014 года ведутся работы по опытному выращиванию угря.

Регулировать обеспечение населения страны рыбой была призвана Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, подпрограммой 5 «Развитие рыбохозяйственной деятельности» которой было намечено увеличение общего производства рыбы к 2020 году до 18 158 тонн, в том числе около 17 тыс. тонн – за счет аквакультуры и 1187 тонн – за счет вылова из естественных водоемов.

По данным ГО «Белводхоз», в прудах всех типов в 2020 году выращено 8,9 тыс. тонн товарной рыбы, в садках, бассейнах и УЗВ – 380 тонн.

Ежегодно белорусы потребляют 150–180 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов, из них 15–17 тыс. тонн – пресноводной, включая собственное производство. Потребность в ней закрыта на все 100 %, и основная задача сегодня – не показатели объема, а совершенствование экономической составляющей отрасли, в том числе расширение видового ассортимента. Поскольку увеличение объемов производства рыбы в прудах имеет ограничения, упор следует делать на индустриальное рыбоводство, позволяющее культивировать ценные виды рыб вне зависимости от климатических условий. В этих целях разработан комплекс мер по развитию отрасли в Республике Беларусь на 2020–2025 годы. В планах – строительство новых рыбоводных комплексов замкнутого водообеспечения: трех – в Могилевской области общей мощностью 3 тыс. тонн рыбы в год, а также многофункционального комплекса по выращиванию осетровых мощностью 200 тонн в год и цеха переработки при нем на базе рыбхоза «Волма». Реализация данных мероприятий позволит увеличить производство ценных видов рыб и нарастить экспорт. Пока он ограничен, поскольку производство аналогичной продукции в сопредельных странах достаточно хорошо налажено, а структура затрат примерно одинакова. Небольшие поставки идут в виде посадочного материала растительноядных и форели, а также живого карпа и осетровых. В первой половине 2019 года на внешний рынок поставлено 302,2 тонны живой прудовой рыбы на сумму 516,1 тыс. долларов и заключен контракт на поставку еще 100 тонн. Кроме того, в 2020 году ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» реализовал в Польшу часть ремонтного стада белуги, ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» – около 30 тонн посадочного материала форели в Россию.

В Реестр Евразийского экономического союза на поставку рыбной продукции на экспорт включены такие предприятия, как «Опытный рыбхоз «Селец», «Рыбокомбинат «Любань», рыбхозы «Волма», «Локтыши», «Полесье». В настоящее время «Селец» экспортирует живую рыбу в Литву, Польшу и Россию. Планируется поставлять в Российскую Федерацию филе мороженого карпа, а отечественные рыбные консервы в РФ и в Китайскую Народную Республику. В покупке белуги заинтересованы австрийцы и поляки.
Печать
Печать