Печать

Ягодный сезон


Научная сфера 21.04.2021 | 10:13


Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Отдельные сорта могут созревать уже в конце мая в начале июня. Среди коллекционных образцов – очень поздние сорта, в том числе морозоустойчивый сорт «Зинри», и универсального назначения – «Сінявокая», включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Отечественные сорта отличаются от зарубежных аналогов тем, что менее подвержены осыпаемости, имеют более крупные ягоды.

Акцент на крупноплодность и расширение конвейера сортов по срокам созревания характерны и для косточковых культур, отмечает в интервью журналу «Экономика Беларуси» директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов. Уже есть элитные гибриды черешни с массой плодов 8 г и более. Ведется работа по созданию самоплодных сортов. С этой целью привлечены и используются в гибридизации канадские сорта. В прошлом году Институтом плодоводства передан на сортоиспытание новый сорт черешни «Белiца». Он отличается плодами желтого цвета и очень ранним сроком созревания. А в 2019-м был представлен выдающийся по своим характеристикам сорт алычи культурной «Панна». Сорт выделяет плотная красная мякоть плода средней массы свыше 60 г и декоративная окраска листьев и цветков. По целому комплексу признаков, включая слаборослость, самоплодность, устойчивость к основным болезням и качество плодов, идет селекционное улучшение по вишне.

Практически всесезонной стала для белорусов земляника садовая. Изучая опыт голландских и польских коллег отечественные ученые выявляют сорта, которые лучше зарекомендуют себя в тепличных условиях. Предстоит определиться и по вкусовой оценке плодов. Она максимально должна быть приближена к высоким вкусовым качествам земляники садовой, выращиваемой в условиях открытого грунта. Сейчас завозятся иностранные сорта из Голландии, которые заявлены оригинаторами как наиболее качественные и технологичные.

В 2020 году на сортоиспытание поступил первый белорусский сорт ремонтантной малины «Верасневая». От зарубежных аналогов он отличается тем, что успевает до заморозков полностью реализовать свой потенциал продуктивности. Обладает высокой устойчивостью к болезням.

В связи с изменением климата на первый план все чаще выходят в Беларуси более теплолюбивые культуры. По поручению главы государства осуществлена интродукция сортов из Таджикистана. В 2020 году ученые Института плодоводства участвовали в закладке по Гомельской области виноградников таджикскими сортами. Аналогичная работа ведется и в Брестской области. Но ожидать, что интродуцированные сорта массово будут пригодны для наших суровых условий, пока не приходится, считает А. Таранов. Растения имеют более длительный вегетационный период, и даже в более теплом Брестском районе, плоды не всегда успевают набирать необходимое количество сахара. Кроме того, для Беларуси характерна повышенная влажность в воздухе в течении года, что способствует поражению таджикских сортов грибными болезнями. Тогда как в Таджикистане, где сухой климат, даже на картофеле нет фитофтороза, не говоря уже о плодовых и винограде.

Селекционную работу по винограду в Институте плодоводства ведут также на основе своей обширной коллекции, где представлено более 500 сортообразцов. Заложенный высокоурожайными сортами виноградник находится не в теплице, а под открытым небом. Тем не менее, на этих перспективных образцах можно запросто увидеть грозди по килограмму, а то и по два.

Некоторые фермеры предпочитают делать ставку на эксклюзивность культуры. На размножении облепихи специализируется фермерское хозяйство «Світанак-Л» в Островецком районе. Это первый в нашей стране питомник по массовому производству саженцев облепихи. Не исключается и возможность экспорта посадочного материала, потому что прослеживается его нехватка как в Беларуси, так и на мировом рынке.  Да и витаминная ягода востребована не только на нашем внутреннем рынке, но и за рубежом.

Несмотря на богатый ассортимент ягодных и плодовых культур, которые выращиваются в Беларуси, многие фрукты все еще завозятся к нам из-за рубежа. В летний сезон и межсезонье в Беларусь поступают абрикосы, вишня, черешня, персики и сливы из Украины, Молдовы, Сербии, Болгарии, Испании, Румынии, Турции. Буквально за последние пять лет импорт плодово-ягодной продукции, включая семечковые, существенно снизился: если в 2015 году завозилось 246,2 тыс. т, то в 2020-м – всего 38,4 тыс.т.

Печать
Печать