Печать

Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства


Научная сфера 02.05.2023 | 14:54
Дефицит продовольствия белорусам не грозит. Более того, применяемая со стороны стран Запада санкционная политика стала своего рода стимулом для роста сельскохозяйственного производства и увеличения экспорта продуктов питания. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
Дефицит продовольствия белорусам не грозит. Более того, применяемая со стороны стран Запада санкционная политика стала своего рода стимулом для роста сельскохозяйственного производства и увеличения экспорта продуктов питания. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.

Уровень самообеспечения Беларуси основными видами продовольствия высокий. В 2021 году по картофелю данный показатель составил 100 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу – 134,2 %, молоку – 263,3 %, яйцам – 127,7 %. При этом важно, что потребности внутреннего рынка в продовольствии обеспечиваются не только за счет собственного производства, в АПК страны сформирован значительный экспортный потенциал.

В 2022 году производство продукции сельского хозяйства в республике увеличилось на 3,6 % к уровню прошлого года. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы (в живом весе) 1,8 млн тонн, молока – 7,9 млн тонн, яиц получено 3466,3 млн штук. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,7 млн тонн, рапса – 0,8 млн, картофеля – 3,9 млн, овощей – 2,9 млн, сахарной свеклы – 4,2 млн тонн.
Хороший результат показали и регионы. Валовой сбор зерна в Минской области составил 2227,1 тыс. тонн, Гродненской – 1758,9 тыс., Брестской – 1567 тыс., Могилевской – 1137 тыс., Витебской – 1063,3 тыс., Гомельской – 947,7 тыс. тонн.

"Высокие показатели в сельском хозяйстве республики – не случайность, а результат грамотной работы на всех уровнях: выстроена эффективная аграрная стратегия, налажено четкое планирование объемов производства, ресурсного и инвестиционного обеспечения развития отрасли, постоянно ведется контроль за соблюдением жесткой технологической дисциплины на всех стадиях аграрного производства", - подчеркнул Андрей Пилипук.

По словам ученого, белорусам гарантирована доступность рациона питания высокого качества. В среднем в год к потреблению в расчете на каждого жителя страны приходится: мяса и мясопродуктов – около 100 кг, молока и молокопродуктов – 237 кг, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 170 кг, картофеля и картофелепродуктов – 159 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки – 95 кг, хлебопродуктов – 77 кг, сахара – 39,9 кг, масла растительного – 17,8 кг, яиц – 266 штук.

В основном белорусы покупают продукты питания отечественного производства – это почти 80 %. Причем удельный вес продаж отдельных видов отечественной продукции в розничном товарообороте еще выше: сыры – 95 %, масло сливочное – 100 %, мясо и мясные продукты – 99,7 %, макаронные изделия – 68 %, мука – 90,1 %, крупа овсяная и хлопья овсяные – 92,6 %.

Доля импорта агропродовольственных товаров на внутреннем рынке по большинству товаров незначительна. В Беларусь завозятся лишь отдельные продукты, которые не могут производиться в стране в силу природно-климатических условий. Это тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другое.

Наша страна хорошо восполняет этот недостаток активным экспортом продовольствия.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1 (74)/2023
Печать
Печать