Печать

Журавинка и Рагнеда


Панорама 21.02.2021 | 12:50


За всю историю белорусского картофелеводства отечественными селекционерами создано больше 100 сортов. В государственный реестр сейчас внесено свыше 150 сортов, из них 50 – белорусские, рассказал журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор РУП «Научно­практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук Вадим МАХАНЬКО.

Это обобщенная цифра. Чтобы покрыть потребности картофелеводства во всем мире, достаточно всего лишь 50 сортов. Это и столовые сорта разного направления, групп созревания, и сорта для производства тех же чипсов, сухого картофельного пюре, картофеля фри, изготовления разных блюд, крахмала, спирта и так далее.

То есть много сортов и не нужно. Но все-таки каждая страна стремится иметь как можно больше сортов. Если в нашем реестре их 150, то в России, скажем, более 400, в Германии – свыше 200, в Нидерландах – где-то 160–170. Но эти цифры каждый год меняются. Какие-то сорта попадают в реестр, какие-то исключаются из него.

Гораздо более интересные цифры – сколько каждый сорт занимает в посадках того или иного государства. Если говорить про Беларусь, то отечественные сорта стабильно занимают 65–70 % посадок картофеля в стране.

В Беларуси ставка делается на такие наиболее популярные сорта, как Бриз, Скарб, Манифест, Журавинка, Рагнеда, Уладар.

Наряду с этим за последние годы создана группа сортов, которые очень быстро набирают популярность. Это ранний-ультраранний сорт Першацвет, новый среднеранний сорт Мастак с высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, среднеспелый сорт Лель, пригодный для производства картофеля фри. Среднепоздний сорт Нара по своим вкусовым качествам повторил успех сорта Ласунак, который помнят и знают, наверное, все в Беларуси, считают его эталоном вкуса белорусского картофеля. Так вот, Нара повторил качества Ласунка, но у него более высокая урожайность, сохранность клубней, лучше товарный вид. Плюс к этому сорт подходит для производства чипсов и сухого картофельного пюре.

Не бывает универсальных сортов. Для каждого направления переработки, потребления нужны специализированные сорта и технологии.

Ученые центра ставят задачу создавать и внедрять сорта, которые давали бы урожайность 500–800 ц/га.

Печать
Печать