Печать

Цены на электроэнергию в ЕС все чаще опускаются ниже нуля


Панорама 25.06.2024 | 16:16


Причиной такой невиданной щедрости стало масштабное строительство солнечных и ветряных электростанций.

В 2023 году во всех странах ЕС суммарное количество часов с ценами ниже нуля выросло в 11,5 раза год к году, до 6,47 тыс., следует из годового отчета ACER (агентство по взаимодействию регуляторов энергетики ЕС).

Отрицательные цены возникают из-за переизбытка электроэнергии в периоды низкого спроса, например, в выходные. Причина – большой объем выработки ВИЭ, которую сложно прогнозировать и контролировать. В результате производитель вынужден платить потребителю за поставку.

Наибольшее количество часов с отрицательными ценами на электроэнергию зафиксировано в скандинавских странах, в Германии и во Франции. Цены падают ниже нуля и на биржах Великобритании, США и Австралии.

Зеленая генерация в прошлом году поставила рекорд по объему выработки, заняв 30% в мировом энергобалансе, сообщается в отчете Ember. Лидерами роста вновь стали ветряные и солнечные электростанции (ВЭС и СЭС): на них пришлось 13,4% (3,94 трлн кВт•ч) от глобального производства. Наибольший объем СЭС и ВЭС запустили Китай, ЕС и США. В ЕС доля ВИЭ выросла до рекордных 45%, а потребление при этом продолжило падать второй год подряд.

Резкие скачки цен на электроэнергию в западных странах должны ускорить работу регуляторов по интеграции ВИЭ в энергосистемы. Наиболее перспективным вариантом станет развитие промышленных систем накопления энергии.  В итоге количество часов с отрицательными ценами должно сократиться, поскольку энергия с ВИЭ в моменты низкого спроса будет уходить в накопители.

В условиях увеличения объемов ВИЭ растет потребность в решениях по управлению энергетической гибкостью. Среди них - механизмы автоматического управления спросом, интеллектуальные зарядки для электромобилей, а также предприятия по производству зеленого водорода и аммиака. По данным BNEF, доля инвестиций в накопители, электроотопление, водородную энергетику и «умные» электросети в 2020–2023 годах выросла до 2–5% по каждой группе технологий, а доля инвестиций в ВИЭ – упала с 37% до 35%.

Суммарная установленная мощность ВИЭ в России, по оценкам АРВЭ, 6,1 ГВт, или примерно 2,4% от суммарной установленной мощности энергосистемы. В объеме всей выработки страны доля ВИЭ еще меньше – около 1,2%. Наибольший объем зеленой генерации расположен на Юге, где работают 2,9 ГВт зеленых электростанций, из-за чего регулятор уже вынужден периодически ограничивать выдачу электроэнергии с ВИЭ в сеть.

В европейской части РФ и на Урале общее количество часов, в которых хотя бы в одном узле цены приближались к нулю, составило 880, а в Сибири – 341. Среднее количество узлов с околонулевыми ценами – 201.
Печать
Печать