Печать

Хорошо придумали - качественно сделали!


Макроэкономика 23.06.2023 | 15:28


Гомельская область играет действительно важную роль в экономике Беларуси. Только здесь производятся белорусские комбайны и фарфоровая посуда. На Гомельщине расположены единственные в республике предприятия по производству беленой целлюлозы и мелованного картона. Вся добыча нашей нефти и газа ведется в этом регионе. В нем же находятся крупнейший в СНГ и Европе стекольный и металлургический заводы, а также один из лидеров нефтепереработки на постсоветстком пространстве. Еще Гомельщина известна своими вкусными и красивыми брендами. Здесь расположены Национальный парк «Припятский», который называют жемчужиной белорусского Полесья, а также один из самых известных в стране музеев – дворец Румянцевых и Паскевичей. «В Гомельской области живут мастеровитые, трудолюбивые, мужественные люди, бесконечно преданные родине, которые своим упорным созидательным трудом превратили некогда патриархальный сельский край в индустриальный регион с высокой культурой, развитой наукой, медициной и образованием», – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении жителей Гомельской области с 85-летием со дня образования региона. «Вместе нам удалось возродить часть пострадавших от чернобыльской аварии земель и создать достойные условия для жизни людей», – подчеркнул белорусский лидер.

 

– Иван Иванович, как можно в целом оценить экономический потенциал Гомельщины? Какие основные задачи социально-экономического развития на 2023 год стоят перед регионом?

 

– Современная Гомельщина – крупнейший стабильно развивающийся регион республики.

В экономике области хорошо развиты различные виды деятельности. Эффективно работает промышленный комплекс, активен малый и средний бизнес, реализуются производственные и инфраструктурные проекты. Все это оказывает положительное влияние и на социальную сферу.

Вопреки всем сложностям экономика области завершила прошлый год и начала текущий с достойным результатом, адаптировавшись к новым условиям работы.

Сегодня наш регион вносит весомый вклад в структуру республиканских объемов производства: около 12 % валового внутреннего продукта страны, 20 % промышленного производства, 12 % сельскохозяйственного, 14 % инвестиций в основной капитал.

Основой экономики области является промышленный комплекс. Главным образом это производство нефтепродуктов, металлургия, производство машин и оборудования, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, химическое производство, пищевая промышленность и другие.

Наращиванию промышленного потенциала способствует активная инвестиционная деятельность. За последние годы на территории области реализованы крупные инвестиционные проекты: увеличены производственные мощности металлургического завода в Жлобине, модернизировано производство по промышленной переработке стекла в Гомеле, запущено производство сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, создано производство мелованных и немелованных видов картона в Добруше, введен в эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат, проведено масштабное техническое перевооружение деревообрабатывающих предприятий области, модернизированы предприятия пищевой промышленности и другие проекты.

Сегодня перед нами стоят серьезные задачи по дальнейшему развитию всех без исключения регионов. В малых – это в первую очередь наращивание объемов сельскохозяйственной продукции и развитие предприятий по переработке местных сырьевых ресурсов. В крупных промышленных регионах – расширение производственных мощностей на действующих предприятиях, создание кооперационных цепочек на их базе, создание импортозамещающих
производств.

Инвестиционная привлекательность каждого района особенна. Многие из них богаты лесом, имеется потенциал в осуществлении проектов по использованию месторождений полезных ископаемых для создания новых производств (каменная соль, бектонитовая глина, кварцевые пески, сапропели, ультрапресная питьевая вода).

В текущем году в реальном секторе экономики области реализуется более 100 инвестиционных проектов. На особом контроле облисполкома 22 проекта, которые выполняются в рамках поручения Главы государства «один район – один проект». Все они реализуются по графику, без значительных отклонений.

Гомельская область – традиционно экспортоориентированный регион, более половины произведенной продукции поставляется за пределы республики.

В прошлом году мы провели значительную работу по географической и отраслевой диверсификации экспортных поставок, поиску партнеров на перспективных рынках, заключены договоры, в том числе в странах дальней дуги. В текущем году планируем экспортировать товаров на сумму более 4 млрд долларов.

В настоящее время активизируем развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства – укрепление и расширение межрегиональных связей, торгово-экономического, инвестиционного и кооперационного сотрудничества с российскими
регионами.

В целом результаты работы Гомельской области с Российской Федерацией в торговой сфере можно охарактеризовать как динамичные и достаточно эффективные. Доля данного направления во внешнеторговом обороте области занимает порядка 70 %. Ежемесячно в Россию экспортируется продукции на сумму более 200 млн долларов.

Этому способствует подписание двусторонних документов, проведение совместных бизнес-мероприятий, визитов и переговоров как на уровне предприятий, так и руководства регионов.

В общем экономическая политика Гомельской области, как и республики в целом, уже на протяжении многих лет направлена на сбалансированное развитие. Это актуально и на современном этапе, когда приоритетами выступают социальная стабильность и повышение качества жизни населения.

 

– Как Вы отметили, основа экономики области – промышленный комплекс, где формируется около 40 % валового регионального продукта. Как выглядит регион по объемам промышленного производства? Расскажите подробнее о производственном потенциале Гомельщины.

 

– В структуре республиканских объемов промышленного производства Гомельская область занимает около 20 %. Это результат работы более 200 крупных и средних, а также более тысячи малых и микропредприятий.

В Гомельской области добывается вся нефть и газ, производится вся белорусская целлюлоза, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, более 90 % стали и листового полированного стекла, более 80 % пищевой соли и изделий из фарфора, более 20 % фанеры, древесно-волокнистых плит, металлообрабатывающих станков, почти 15 % белорусского калия.

Объем промышленного производства по области в 2022 году составил около 34 млрд рублей. В расчете на одного жителя произведено промышленной продукции на сумму почти 25 тыс. рублей, что является наилучшим показателем среди регионов республики.

В нынешнем году у промышленности также тенденция прирастать. Уже в первом квартале текущего года объем промышленного производства увеличился более чем на 4 %. Это говорит о том, что наши товары востребованы и их готовы приобретать.

Ни один крупный строительный объект в республике не обходится без продукции Белорусского металлургического и Речицкого метизного заводов, ОАО «Белшина» – без металлокорда, машиностроительные предприятия – без проката, а нефтехимический комплекс – без бесшовных труб из Жлобина.

На полях по всей республике можно увидеть красные комбайны «Гомсельмаша», а на дорогах – заправки «Белоруснефти». Без продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода невозможна полноценная работа транспортного комплекса.

Гомельский вагоностроительный завод обеспечивает Белорусскую железную дорогу новыми пассажирскими вагонами, а «Гомельстекло» – строительный и машиностроительный комплекс, а также производителей мебели республики различными видами стекла (листового, закаленного, ламинированного).

Удобрения Гомельского химического завода – это залог высокого урожая в агропромышленном комплексе, который не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и играет важную роль в экспортных поставках.

Единственные в республике предприятия по производству беленой целлюлозы (ОАО «Светлогорский ЦКК») и мелованного картона (филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда») обеспечивают потребность целлюлозно-бумажной промышленности в сырье для производства различных видов упаковки и одноразовой посуды из экологических материалов.

Не стоит забывать и про наши вкусные и красивые бренды, которые не только востребованы на внутреннем рынке, но и пользуются заслуженным авторитетом на внешних: шоколад кондитерской фабрики «Спартак», рогачевская сгущенка, мозырская соль, добрушский фарфор, ювелирные изделия и бриллианты гомельского ювелирного завода «Кристалл», костюмы «Коминтерна».

Благодаря усилиям коллективов здешних предприятий в 2022 году в целом по области увеличилось производство продуктов питания и напитков, машин и оборудования, целлюлозы, бумаги и картона, древесно-волокнистых плит, минеральных и химических удобрений, станков для обработки металлов, а также добыча нефти. В текущем году указанные отрасли, а также металлургическое и фармацевтическое производство, производство оптической аппаратуры, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий показывают стабильный рост объемов выпуска продукции.

 

– Насколько сложным видится выполнение плана по инвестициям на текущий год? Какие интересные инвестпроекты реализуются на промышленных предприятиях?

 

– Инвестиции – это драйвер роста экономики области. В этом году при разработке прогноза мы скрупулезно подошли как раз к наполнению инвестиционного портфеля. Показатель по темпу роста инвестиций в основной капитал на 2023 год запланирован на уровне 122,9 %, а это 5,6 млрд рублей.

Инвестиционный портфель Гомельской области на 2023 год сформирован из 127 инвестиционных проектов предприятий промышленности, строительства и сельского хозяйства.

С учетом складывающейся в мире обстановки критически важно минимизировать зависимость от импортных комплектующих. Сегодня это задача номер один. В пул производственных инвестпроектов включены комплексная модернизация действующих и создание новых производственных мощностей ОАО «Гомсельмаш», расширение модельного ряда аксиально-поршневых гидронасосов и гидрообъемных трансмиссий ОАО «САЛЕО-Гомель», создание производства многофункционального обрабатывающего оборудования ОАО «СтанкоГомель», развитие производства климатического оборудования УП «Веза-Г», создание нового производства плиточного шоколада СП ОАО «Спартак», организация переработки послеспиртовой барды в сухие кормовые продукты ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир». Завершается реконструкция цеха по производству пищевых продуктов на основе вторичного молочного сырья СООО «БЕЛСЫР».

Из наиболее крупных проектов – ОАО «Светлогорский ЦКК» начато строительство цеха по производству бумаги.

Есть наработки и на перспективу. Министерством архитектуры и строительства создана межотраслевая рабочая группа по строительству в Ельском районе завода по производству пищевой соды на месторождении Заозерное.

В Мозырском районе прорабатывается вопрос строительства завода по выпуску чугунно-литейной продукции до 20 тыс. т в год с планируемой численностью персонала 100 человек.

Строительство жилья – одно из направлений инвестиций. В текущем году планируется построить 535 тыс. кв. м жилья, в том числе 215 тыс. кв. м жилья с государственной поддержкой и 54,8 тыс. кв. м арендного жилья.

Развитие инфраструктуры области обеспечивает комфортное проживание граждан, а также создает инвестиционные площадки для производственных проектов. В 2023 году запланировано осуществить реконструкцию двух мостов (через реки Припять, Днепр), трех стадионов в малых населенных пунктах, приступить к строительству детской поликлиники в Новобелицком районе Гомеля для обслуживания новых микрорайонов, а также поликлиники в Железнодорожном районе Гомеля, началось строительство бассейна в областном центре.

Для развития региона мы предлагаем бизнесу более 360 перспективных инвестиционных площадок, информация о которых размещена на сайтах горрайисполкомов и облисполкома в разделе «Инвестору», а также на специализированном сайте «Дорожная карта инвестора».

Слаженная и эффективная работа всех секторов экономики и вертикали власти позволяет нам обеспечить экономическое развитие области и достойный уровень жизни наших граждан.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №2 (75) 2023
Печать
Печать