Печать

Устойчивый баланс


Макроэкономика 28.03.2024 | 12:17


Множества самых ярких эпитетов заслуживает эта самая маленькая по площади территориальная единица Беларуси, где сосредоточен крупный хозяйственный комплекс страны, который обеспечил в минувшем году 13,7% прироста производства, оказавшись по динамике в тройке лидеров.

На Гродненщине сегодня сосредоточен весь объем выпуска капролактама, аммиака, сухих молочных смесей для детей и почти весь – кордной ткани для шин, азотных удобрений, около 70% – чулочно-носочных изделий.

Визитной карточкой промышленности региона стали открытые акционерные общества «Гродно Азот», «Красносельскстройматериалы», «Лакокраска», «Новогрудский завод газовой аппаратуры», «Молочный Мир», «Беллакт», стеклозавод «Неман» и одноименная табачная фабрика, мясокомбинаты в Гродно, Волковыске, Ошмянах и Слониме, СООО «Конте Спа».

Область навсегда вошла в историю страны как родина первой атомной электростанции и при этом активно поддержала современный тренд перехода на возобновляемые источники энергии. Свободная экономическая зона «Гродноинвест» за двадцать с лишним лет стала привлекательной площадкой для 81 резидента. Удельный вес инвестиций Гродненщины в республиканском объеме в 2023 году – 11,3%. На северо-западе страны, без преувеличения, процветает молочное и мясное животноводство. Щедрый урожай собирают в высокопродуктивных садах.

Доля региона в сельхозпроизводстве Беларуси более 17%. При наличии лишь шестой части площади пашни Гродненщина в минувшем году засыпала в закрома Родины без малого четверть общего урожая зерна, треть – сахарной свеклы и почти столько же – маслосемян рапса.

По ряду сельхозкультур – зерну, сахарной свекле, рапсу, яблокам – урожайность самая высокая в стране. 14 хозяйств получили свыше 80 ц/га зерновых, а в четырех из них – 100 ц/га и более. В числе ведущих – СПК «Свислочь» и СПК «Гродненский», ПК имени В.И.КРЕМКО Гродненского района и СПУ «Протасовщина» Щучинского.

Итоги 2023 года и планы на будущее журнал «Экономика Беларуси» обсудил с Владимиром Караником, председателем Гродненского облисполкома.

 

– Владимир Степанович, с какими результатами Гродненская область встречает свой солидный юбилей?

– Оценивая работу экономики за 2023 год, хочу отметить, что Гродненская область продолжает уверенно развиваться, несмотря на беспрецедентное санкционное давление.

Из сводной матрицы персонифицированных заданий на минувший год с превышением выполнены три целевых показателя: валовый региональный продукт увеличился на 6,6%, номинальная начисленная заработная плата – на 18,4%, совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области – на 23,9%. Немного ниже ожидаемых, но выше уровня 2022 года инвестиции в основной капитал – 104,4%.

Драйверами роста ВРП стали промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля. По темпам роста промпроизводства (113,7%) Гродненщина оказалась в тройке лидеров среди других областей.

Анализ деятельности конкретных предприятий на протяжении года позволяет говорить об оптимистичном сценарии развития – были задействованы внутренние резервы для среднесрочной стабильной динамики.

Сложно переоценить вклад Гродненской области в формирование общереспубликанского продовольственного пирога. В минувшем году сельхозорганизации получили продукции на 4,5% больше, чем годом ранее, всего в сумме это 4,7 млрд рублей. Животноводство завершило год с динамикой 107,3% к предыдущему, в растениеводстве плюс 0,6%.

Радуют строители: к итогу 2022 года превысили объем строительно-монтажных работ на 6,3%, подрядных – на 15,5%. Область ввела в эксплуатацию более 465 тыс. кв. м жилья, из них почти 134 тыс. кв. м – с государственной поддержкой.

Положительные тенденции видим и на потребительском рынке. Росту розничных продаж способствовали стабилизация инфляционных процессов при активном участии государства, восстановление и рост реальных доходов населения, активная и доступная кредитная политика, что, к примеру, значительно ускорило продажу промышленных товаров (динамика к предыдущему году 105,7%).

 

– Можете назвать отрасли с динамикой производства выше среднереспубликанской?

 

– 103,1% роста показала обрабатывающая промышленность с удельным весом в общем объеме производства области около 86%. Этому способствовали гибкость управленческой стратегии, повышение конкурентоспособности экспортного ассортимента, его сертификация для поставок в страны Азии, расширение торгово-экономических связей с новыми зарубежными странами и регионами.

Например, ОАО «Гродненский стеклозавод» осуществил значимый инвестпроект – построено предприятие с комплексом энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, в итоге выпуск стеклянной тары увеличился на 65,8%.

С наиболее высокими темпами роста, значительно опережающими средние по стране, завершили 2023 год подотрасли производства машин и оборудования (120,2% при республиканском 104,4%), а также электрооборудования (122,3% и 103,5% соответственно), существенный вклад внес ОАО «Щучинский завод «Автопровод» с темпом производства 127,6%. Отдельно хотел бы отметить и ОАО «Сморгонский агрегатный завод», превзошедший уровень 2022 года по объемным показателям на 10,9%.

Еще более динамично развивалась пищевая отрасль, которая, к слову, формирует каждый второй рубль в объеме промпроизводства региона и имеет самый низкий уровень импортоемкости за счет использования местного сырья.

Предприятия-флагманы неплохо потрудились над увеличением глубины переработки сельхозсырья и повышением экспортного потенциала. Как итог, в 2023 году индекс производства 105% – на 2% выше общереспубликанского. Холдинг «Гродномясомолпром» обеспечил темп роста 106,1% в сопоставимых условиях.

Такому результату способствовали техническое перевооружение и реконструкция молокоперерабатывающих обществ и мясокомбинатов. Сделано немало. Скажем, «Молочный Мир» завершил строительство цеха по сгущению и сушке молокопродуктов производительностью 40 тонн в сутки. Модернизирован участок по выработке творога. В Щучинском филиале появились автоматизированное заквасочное отделение, станция химводоподготовки, камеры для хранения сыра на 800 тонн и масла на 200 тонн. В Волковысском ОАО «Беллакт» обновили линии производства творога и глазированных сырков, закуплено оборудование для выпуска спортивного питания. В 2024 году «Беллакт» занимается организацией производства ультрапастеризованного молока с розливом в ПЭТ-бутылку. Аналогичные линии упаковки появятся и в Щучинском филиале ОАО «Молочный Мир». Это позволит увеличить ассортимент и производственные мощности по переработке сырья.

В ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» реконструрован цех заменителя цельного молока и сухого обезжиренного с установкой комплекса новейшего оборудования. А в его филиале «Новогрудские Дары» появилась установка кристаллизации сгущеной сыворотки.

Гродненский мясокомбинат усовершенствовал и разделил технологические потоки говядины и свинины на обработку холодом. Волковысский – реконструировал компрессорный цех и котельную с заменой паровых котлов на более энергоэффективные.

 

– Какие знаковые инвестпроекты реализуются?

 

– В 2024 году планируется к реализации 168 проектов на 1,4 млрд рублей, в основном в Гродно, Гродненском районе, а также в промышленных и индустриальных центрах. Предпочтение – импортозамещению. Это касается и строительства комплексов по производству субстрата для выращивания грибов в Щучине, металлопродукции – в Сморгони, переработки отходов животноводства в Лиде, например.

В 10 районах на селе появятся либо будут модернизированы молочно-товарные комплексы более чем на 130 млн рублей.

Особое внимание по-прежнему уделяется поручению Президента «Один район – один проект». Сформирован пул из 21 проекта объемом инвестиций 187 млн рублей с кредитной поддержкой Банка развития по ставке 8% годовых.

Динамично развивается свободная экономическая зона «Гродноинвест». Из 81 ее резидента 6 зарегистрированы в минувшем году с заявленным объемом инвестиций в основной капитал 35 млн долларов. В целом за год резиденты направили в развитие 210,8 млн долларов, из них 185,1 млн прямых инвестиций, на четверть больше уровня 2022 года. Экспорт СЭЗ превысил 1 млрд долларов.

 

– В минувшем году урожайность зерновых и зернобобовых в регионе была самой высокой в стране. Удастся ли удержать планку в 2024 году? Что для этого делается?

 

– Даже несмотря на сложные погодно-климатические условия, не позволившие в полной мере реализовать заложенный потенциал урожайности, аграриям области удалось получить существенные результаты. При доле пашни 15% обеспечили почти четверть общереспубликанского каравая зерна, треть валового сбора сахарной свеклы, 29% маслосемян рапса, 18% картофеля, 36% плодов и ягод, 18% льнотресты.

Лидером как по валовому производству, так и по урожайности зерновых стал Гродненский район, намолотивший рекордные 286,2 тыс. тонн зерна (с кукурузой) при урожайности 78,2 ц/га. В Берестовицком районе – 67,7 ц/га зерна, Мостовском – 57,7, Кореличском и Щучинском – по 55,7, Зельвенском – 51 ц/га.

В 14 хозяйствах получили свыше 80 ц/га зерна, а в четырех из них – 100 и более. Это СПК «Свислочь» (110,3 ц/га), ПК имени В.И.КРЕМКО (106,6), СПК «Гродненский» Гродненского района (100), СПУ «Протасовщина» Щучинского (104,9 ц/га).

В растениеводстве вправе гордиться своими результатами СПК «Прогресс-Вертелишки», имени Деньщикова, имени И.П.Сенько, «Жуховичи», «Свитязянка-2003», филиал «Скидельский», УО СПК «Путришки» Гродненского района, КСУП «Массоляны», «Олекшицы», «Воронецкий» Берестовицкого, СПК КСУП «Племзавод «Кореличи» Кореличского, ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, ОАО «Демброво», «Василишки» Щучинского района и многие другие.

Для нивелирования погодных рисков и сохранения почвенной влаги все больше применяется безотвальная обработка земли, элементы точного земледелия, проводятся испытания устойчивых к засухе и заболеваниям высокопродуктивных сортов отечественной и зарубежной селекции, расширяются площади садов с капельным поливом.

Структура посевных площадей зерновых несколько изменена в пользу озимых – плюс 2,3% к уровню 2023 года в целом и плюс 60% – ячменя.

Ежегодно в области закладывается 160–200 га садов, в том числе все больше интенсивных высокоплотных (1,5–3,5 тыс. растений на гектар) с устройством шпалерной конструкции и капельного полива, из них 60–90 га – с господдержкой.

Капельным поливом в регионе обеспечены более 700 га садов. В минувшем году 58% валового сбора яблок дал Гродненский район – более 22 тыс. тонн. Самая высокая урожайность яблок в СПК «Прогресс-Вертелишки» (816 ц/га), имени Деньщикова и ПК имени В.И.КРЕМКО (более 500 ц/га).

Из года в год Гродненщина демонстрирует, что может выращивать и собирать урожай при любых капризах природы. Залог достижений и уверенности в завтрашнем дне – трудолюбие, знания, опыт, мастерство и самоотверженность наших людей, умение работать по-новому в разных условиях. Поэтому есть надежды на стабильно высокие темпы экономического роста и новые знаковые достижения в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса региона.

 

– В самом начале разговора вы похвалили строительную отрасль, а насколько остро в регионе стоит квартирный вопрос?

 

– На строительном рынке неплохо сработали организации всех форм собственности. В лидерах по темпам роста республиканские (146,7%), без ведомственной подчиненности (129,7%) и коммунальные (123,1%), чуть менее активны были частные организации с долей госсобственности 50+ в уставном фонде (99,4%).

Все намеченное к вводу в 2023 году жилье в Гродненской области построено – почти 466 тыс. кв. м, 100,2% от годового задания. Более 40% – для нуждающихся в улучшении жилищных условий, больше четверти – с государственной поддержкой (133,8 тыс. кв. м). Новоселье справили 983 многодетные семьи, на 41 стало больше квартир социального пользования и на 673 – арендных (43,2 тыс. кв. м).

Изучая рынок, мы не чувствуем остроты квартирного вопроса в области. В последнее время на учете нуждающихся все меньше многодетных семей: 4331 в 2021 году и 3814 на 1 октября 2023 года. Нормативно-правовая база позволяет гражданам улучшать жилищные условия, покупая дома на вторичном рынке, и они этим активно пользуются.

Наше крупнейшее ОАО «Гродножилстрой» (более 3 тыс. работников) активно развивает экспорт услуг, который в минувшем году превысил 7,148 млн долларов. У предприятия большой опыт строительства в Российской Федерации. С 2015 года возводит жилье в Калуге.

 

– Как складывается ситуация с экспортом в целом? Удается ли находить новые рынки сбыта?

 

– Продукция из Гродненской области сегодня представлена на рынках более 100 стран мира. Сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в 1,3 млрд долларов.

Но ключевая задача экспортеров – новая география и логистические маршруты.

В нынешнем году нацелены сохранить и усилить присутствие на традиционных рынках: страны ЕАЭС, Российская Федерация. Активнее планируем идти в Азию, Африку, Южную Америку.

Три ключевых финансовых инструмента поддержки экспорта прописаны в указах № 534, 412 и 466, нормы действия которых позволяют компенсировать часть затрат, связанных с участием в выставках, сертификацией продукции, кредитными и лизинговыми платежами.

 

– Президент на одном из совещаний в 2023 году ставил задачу привести в порядок дорожные магистрали. Как решается проблема в Гродненской области?

 

– В минувшем году выполнены все целевые показатели Государственной программы «Дороги Беларуси». На содержании находится почти 10 547 км местных автодорог. Отремонтировано более 270 км при задании 222 км, из них 3,1 км – по новым технологиям. Привели в порядок еще и 7 мостов общей протяженностью 407,2 погонного метра.

На содержание местных дорог израсходовано около 24 млн рублей, на их текущий и капитальный ремонт – более 58,5 млн. Свыше 165 млн стоили содержание и реконструкция республиканских магистралей. В частности, отремонтирована М-7/Е28 Минск – Ошмяны – граница Литвы (Каменный Лог) с 90-го до 126-го километра, Р-99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно с 92-го по 111-й, мост через реку Понарка.

План финансирования местного дорожного хозяйства на 2024 год – 173,2 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 37,8 млн, субвенции республиканского бюджета – 110,3 млн и 25,1 млн – республиканский дорожный фонд. Рассчитываем привести в порядок 500 км дорог и более 308 погонных метров мостов.

Это позволит полностью выполнить социальные стандарты: подъезд ко всем населенным пунктам, где не менее 10 дворов, а также довести удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием до 60%.

 

– Как известно, города-спутники есть не только у Минска. В нынешнем году в этом новом статусе – спутника Гродно – отметит первое десятилетие Скидель. Что изменилось?

 

– Скидель – город с агропромышленной специализацией. Здесь два градообразующих предприятия – ОАО «Скидельский сахарный комбинат» (619 работающих) и «Агрокомбинат «Скидельский» (1525). Плюс производственные цеха ОАО «Молочный Мир», РУП «Белмедпрепараты» и более 100 микро-, малых и средних организаций.

В последние десять лет территория Скиделя увеличилась на 1,5 тыс. га за счет включения в городскую черту деревни Некраши. Однако численность населения сократилась с 10,5 тыс. до 9,7 тыс. человек.

За прошедшее время в Скиделе сделано немало, у города есть свой потенциал и конкурентные преимущества, которые должны стать локомотивом его дальнейшего развития.

Активизируется жилищное строительство, построено и реконструировано 68 тыс. кв. м, всего насчитывается 317,3 тыс. – больше 32 кв. м в пересчете на каждого жителя. При нормативе минимальной обеспеченности торговой площадью 610 кв. м на 1000 человек, в спутнике этот показатель сегодня, как в Минске – 1000 кв. м. Торговая сеть представлена 122 магазинами и супермаркетами.

Организовано практически маятниковое транспортное сообщение – три городских автобусных маршрута. Еженедельно из Гродно в Скидель оправляются 252 регулярных рейса и 156 – в обратном направлении, плюс 89 отправлений по железной дороге.

В 2022 году построен детский сад (к пяти имеющимся) на 190 мест с бассейном за счет областной программы и районного бюджета. Трех средних школ пока достаточно.

 

– Как обстоят дела с развитием социальной сферы – строительством школ, больниц, детсадов?

 

– Во все, даже самые сложные годы приоритетом для Гродненщины был и остается человек, развитие его потенциала. Поэтому совершенствованию социальной сферы – образованию, здравоохранению и спорту – уделяем особое внимание.

В минувшем году с участием Премьер-министра в Гродно открыли школу с бассейном в микрорайоне Грандичи-3. Появилась в городе и поликлиника на 650 мест в микрорайоне Южный-3, а также учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа в поселке Первомайский, ясли-сады на 190 мест – в Слониме и Лиде.

За последние четыре года в области только за счет инвестиционной программы стало на 7 больше дошкольных учреждений и на 3 – средних школ в Гродно, Островце, Лиде, Скиделе. 87 детсадов и школ капитально отремонтированы.

Около 200 млн рублей направлено на возведение больницы в Островце, поликлиники в Гродно, модернизацию операционных и кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии в учреждениях здравоохранения областного центра.

Капитально отремонтированы хирургический корпус в Лиде, терапевтический – в Слониме, поликлиника, инфекционный и лечебный корпуса – в Ивье, кровля райбольницы г.п. Вороново, модернизирован операционный блок под отделение гемодиализа в Кореличах.

Возводится областной онкологический диспансер, начинается строительство больницы в Гродно, сдан в эксплуатацию радиологический корпус с высокотехнологичным специализированным оборудованием и начато оказание амбулаторной медицинской помощи. В первом квартале планируем завершить реконструкцию хирургического корпуса Гродненской университетской клиники.

В сфере культуры с 2019 по 2023 год реставрировались либо ремонтировались Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь XII в. в Гродно, районный центр культуры в Сморгони, юго-западная башня Лидского замка, многофункциональный молодежный культурный комплекс в Островце, историко-археологический музей комплекса Старого замка в Гродно, Братский корпус ансамбля и колокольни Свято-Успенского монастыря в Жировичах и множество других важных исторических зданий.

В регионе появляются или обновляются как крупные физкультурно-оздоровительные комплексы (Новогрудок), так и малобюджетные спортивные площадки шаговой доступности: теннисные корты (Гродно), ледовые (Островец), мини-футбольные (Лида) и многофункциональные площадки (Слоним, Вороново), стадионы (Зельва), бассейны в физкультурно-оздоровительных центрах (Сморгонь).

Ведем строительство стадионов в Мостах, Волковыске и Щучине, ФОКа в Слониме.

Мини-футбольные площадки с искусственным покрытием есть в Волковыске, Дятлово, Ивье, Лиде, Мостах, Новогрудке, Островце, Ошмянах, Свислочи, Скиделе, Слониме, Щучине, Большой Берестовице, Вороново, Мире.

В 2023 году в Гродненской области реализован проект Президентского спортивного клуба «Спорт для всех». Оборудованы 17 многофункциональных инклюзивных площадок, на которых удобно выполнять широкий спектр упражнений подросткам, взрослым и людям с ограниченными физическими возможностями, в том числе в Гродно (три), Волковыске, Мостах, Новогрудке, Островце, Ошмянах, Свислочи, Слониме, Щучине, Большой Берестовице, Новоельне (Дятловский район), Юратишках (Ивьевский район) и агрогородках Путришки, Вертелишки и Луцковляны Гродненского района.

Подводя черту, отмечу, что в области сделано немало для повышения качества жизни людей. Результаты достойные, но мы понимаем, что резервы далеко не исчерпаны. Так что строим амбициозные планы на будущее, вырабатывая четкую стратегию для обеспечения еще более динамичного развития региона, процветания нашей родной Беларуси.
Печать
Печать