Самый северный регион страны, расположенный в центре Европы, единственный из шести в Беларуси граничит сразу с тремя государствами: на севере и востоке – с Российской Федерацией, на западе – с Литвой, северо-западе – с Латвией.
В основе хозяйственного комплекса Витебщины – промышленность, в которой формируется каждый третий рубль добавленной стоимости. Это более 1300 предприятий и 93 тыс. занятых. Только здесь выпускают доломитовую муку для известкования, а также более 90 % республиканских объемов льняных тканей, полимеров этилена в первичной форме, ковров, более 50% обуви, оптического кабеля и 40% детского питания. Также на предприятиях региона производят металлорежущие станки и инструмент, плиты МДФ, стеклоткани, телевизоры, кабель силовой и волоконный, оборудование для водоочистки.
Промышленный потенциал ориентирован на внешние рынки. По большинству видов продукции на экспорт отгружается более половины, по отдельным позициям (акриловые волокна, органические кислоты, полиэтилен, стеклоткани, льняные ткани) – до 90 %. С какими результатами регион в нынешнем году встретил свое 85-летие? Об этом журнал «Экономика Беларуси» поинтересовался у председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Субботина.
– Александр Михайлович, каких результатов достиг регион в юбилейном 2023 году? Что из запланированного удалось воплотить в жизнь?
– По итогам полугодия в целом имеем положительную динамику. Растет темп строительно-монтажных работ, оптовый товарооборот увеличился в полтора раза. Почти удвоился экспорт товаров. Прирост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах также опережает уровень января – июня прошлого года.
В результате обеспечена положительная динамика и выполнено задание Правительства по валовому региональному продукту, росту номинальной заработной платы и доходам в консолидированный бюджет.
Реальный сектор экономики работает с чистой прибылью, снижением затрат на единицу продукции. Прибыль от реализации товаров, работ, услуг в 1,6 раза выше.
– Как чувствует себя в нынешнем году обрабатывающая промышленность региона? Меняется ли ее потенциал, открываются ли новые предприятия и в каких сферах?
– Промышленный комплекс занимает доминирующее положение в экономике региона и формирует практически 70 % выручки от реализации товаров, работ и услуг. 88 % объема производства обеспечивает обрабатывающая промышленность. И с начала года демонстрирует рост 107,1 % к январю – июлю 2022-го, который сформировали нефтехимическая, фармацевтическая, пищевая, металлургическая отрасли, а также производители вычислительной, электронной, оптической аппаратуры, электрооборудования.
Среди активно развивающихся можно отметить ОАО «ВЗРД «Монолит», ООО «Савушкин-Орша», ООО «Мясокомбинат Славянский», ОАО «ВЗЭП», ОАО «Витязь», ОАО «Станкозавод «Красный борец», ООО «ПО «Энергокомплект», СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», ООО «Белвест» и холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».
Предприятия осваивают новые виды продукции (более трети в объеме реализации) как для внутреннего рынка, так и в кооперации с российскими компаниями. Объем импортозамещения за полугодие – более 500 млн долларов, до конца года ожидаем удвоения этой суммы.
Например, в регионе организовано производство и идет поставка рукавов высокого давления, фильтровальных рукавов и салфеток, крепежных изделий предприятиям машиностроения, а также ленты герметизирующей термоплавкой, термоусаживающей двухслойной для предприятий Алтайского края, Владимирской, Пермской областей.
ОАО «Завод «ЭВИСТОР» в кооперации с российскими партнерами выпускает электромеханизмы и комплектующие для «Ростсельмаша», дорожные блокираторы по заказу Центра специальных инженерных сооружений Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники, а ООО «Юджэн» – малогабаритные измерительные трансформаторы тока для Свердловского завода.
– Какие знаковые инвестпроекты сейчас реализуются, в том числе по инициативе Президента «один район – один проект»?
– В нынешнем году в области запланировано 147 производственных проектов и 124 инфраструктурных, из них 31 наиболее значимый.
Модернизацию с расширением производства ведет Оршанский льнокомбинат, продолжается реализация проекта по организации кольцераскатного производства в Оршанском районе. На Полоччине осваивают технологию изготовления металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0. В Витебске строится завод автомобильных кранов грузоподъемностью до 100 тонн, в Ушачском районе – цех по переработке сырья и производству белково-витаминных добавок, завершается строительство ветрогенераторных установок мощностью 6 МВт в Сенненском районе, реализуется проект по выпуску перекрестно-клееных панелей в Толочинском. Верхнедвинский маслосырзавод планирует выпуск моцареллы, на Шарковщине продолжается создание многопрофильной плодовоовощной переработки, завершено строительство установки замедленного коксования нефтяных остатков на ОАО «Нафтан».
По поручению Главы государства о создании в каждом регионе за пятилетку не менее одного производственного инвестпроекта с численностью работающих 20 и более человек, в области таких реализуется 24. Шесть из перечня «один район – один проект» должны быть завершены до конца года. Появится дополнительно около 710 рабочих мест.
Стоит упомянуть и 10 импортозамещающих проектов, таких как завод вакцин с реконструкцией действующего производства в д. Должа (ОАО «БелВитунифарм»), инновационных ветпрепаратов (ООО «Белкаролин»), производство универсального кабеля для прокладки в земле, воде и воздухе (ООО «ПО «Энергокомплект»), металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов в ОАО «Оршанский инструментальный завод».
– Как обстоят дела в сельском хозяйстве? На какой результат в растениеводстве рассчитывает регион? Что делается для минимизации потерь? Какие новые технологии и сорта применяют в сельском хозяйстве для нивелирования климатических рисков?
– Для полного удовлетворения потребностей – это поставка продовольственного зерна в счет государственных нужд, получение зернофуража для скота и птицы и семян – Витебской области ежегодно необходимо получать не менее 1 млн тонн зерна, именно на достижение такого результата и направлена работа в агросекторе. В связи с изменением климата пересмотрена структура зернового клина. До 60 % увеличен удельный вес озимых как наиболее продуктивных. Площади под озимым ячменем, к примеру, увеличены до 16,8 тыс. га, или в 8,8 раза в сравнении с предыдущим годом.
Под урожай 2023 года засеяно 350 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Проведен необходимый комплекс работ по подкормке и уходу. Однако летняя засуха внесла коррективы. По информации ГУ «Витебскоблгидромет», с 1 апреля по 20 июля в области осадков выпало почти на 60 % меньше нормы. На 82 тыс. га зерновые и зернобобовые погибли, переведены в кормовую группу. Продуктивность оставшихся под уборку хлебов на четверть меньше прошлогодней – 24,5 ц/га (в 2022-м – 31,4 ц/га). Наибольшая – в Поставском (34,9 ц/га), Витебском (32) и Оршанском (31,6 ц/га) регионах. Среди хозяйств по урожайности лидирует ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района (70,6 ц/га), второй показатель СПК «Лариновка» Оршанского района (65), третий результат в РУП «Толочинский консервный завод» (48,9 ц/га).
Неблагоприятные погодные условия также негативно повлияли на продуктивность травостоя. Принято решение низкопродуктивные участки зерновых культур убрать на кормовые цели. И уже заготовлено зерносенажа 162,2 тыс. тонн, или в 3,2 раза больше уровня 2022 года.
– Как Витебщина решает жилищный вопрос? Сколько нуждающихся в очереди на жилье, какое количество из них справят новоселье в нынешнем году? Какова перспектива строительства модных нынче электродомов?
– 53,4 тыс. семей преимущественно в крупных городах и райцентрах (Новополоцк, Полоцкий и Оршанский районы) ожидают очереди на улучшение жилищных условий.
Ежегодно практически в каждом райцентре предусматривается строительство многоквартирных домов с господдержкой. Выделяются средства областного бюджета на арендное и социальное жилье. Кроме того, гражданам предоставляются земельные участки для индивидуального строительства с льготными кредитами.
Что касается новостроек с использованием электричества для обогрева и горячего водоснабжения, то в 2022 году таких было 3 – в Бешенковичах, Лиозно и Толочине общей площадью 6,4 тыс. кв. м. В нынешнем году будет еще 7 – в Верхнедвинске и Витебске уже введены в эксплуатацию, строятся 4 в Витебске и 1 в Поставах. Разрабатываются проекты 8 электродомов в Витебске, Чашниках и Лиозно ориентировочной площадью 54,2 тыс. кв. м.
– Какие новации, направленные на рациональное использование ресурсов, внедряются в жилищно-коммунальном хозяйстве?
– По внедрению возобновляемых источников энергии лидирует ГП «Оршатеплосети». Шесть гелиоколлекторных установок используются для горячего водоснабжения многоквартирного жилого фонда (н.п. Обухово, Звездная Оршанского района, по ул. Жан-Поля Марата в Орше, ясли-сад №6 и детсад №9, Яковлевичский специальный дом-интернат). Идет замена в котельных устаревших мощных водогрейных дровяных котлов на экономичные малой мощности, работающие в автоматическом режиме на пеллетах. Подобным образом усовершенствованы 24 котельные. С помощью пеллетных котлов в Орше и районе отапливаются жилье, социальные и торговые объекты. Суммарный экономический эффект – 189,53 тыс. рублей.
Самые энергозатратные – подъем и подача воды, а также прием и очистка сточных вод, на которые приходится соответственно 61 % и 36 % от всего энергопотребления на предприятии, что и предопределяет направления экономии. Скажем, организованы регулярные режимные наблюдения по артезианским скважинам водозаборов, позволяющие максимально точно определить оптимальные параметры погружных насосов и глубины их загрузки.
На станции обезжелезивания по ул. Титова в Витебске здание
объемом 363 куб. м отапливается тепловым насосом «воздух – вода» мощностью
12кВт вместо масляных электрических обогревателей. При температуре наружного
воздуха ниже минус 20ºС предусмотрен электрокотел на 15кВт. Затраты
электроэнергии сократились
в 5 раз, тепловой насос окупится за 8 лет.
Подземные воды региона характеризуются наличием взвешенных веществ, повышенным содержанием двухвалентного железа, а также возможным наличием марганца и аммонийного азота. С 2018 по 2022 год для решения проблемы построено 163 станции обезжелезивания.
– Каков вклад региона в экономику страны, доля в ВВП, производстве промышленной продукции, сельском хозяйстве, инвестициях?
– В Витебской области проживает порядка 12 % населения страны и 11 % – занятого в экономике. На долю региона приходится почти 10 % ВВП Беларуси, и цифра эта растет. Экспортные поставки занимают более 15 % в масштабах страны. Мы производим практически каждый десятый килограмм сельхозпродукции.
– Как развивается социальная сфера, и в частности строительство школ, больниц, детсадов. Успеваете ли за потребностями?
– В идеале, конечно, обустройство инфраструктуры нужно вести параллельно с возведением жилья. Однако из-за ограниченности бюджета иногда приходится расставлять приоритеты и концентрировать средства на проектах, имеющих наибольшую социальную значимость.
Например, в 2022 году в Чашниках и Глубоком открылись физкультурно-оздоровительные комплексы, завершена реконструкция Витебской городской центральной клинической больницы по ул. Горького, построено 1200 кв. м торговых площадей.