Печать

ИНТЕРВЬЮ: Цифровая повестка


Макроэкономика 19.12.2017 | 15:35
Сферу ИКТ отличает быстрое внедрение технологий, появление которых еще вчера предсказать было невозможно. Развитие цифровой экономики и информационного общества становится уже не просто конкурентным преимуществом, а жизненной необходимостью. О перспективах 5G и Big Data, акционировании и продаже операторов связи, транзите интернет-трафика и многом другом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий ШЕДКО.

Сферу ИКТ отличает быстрое внедрение технологий, появление которых еще вчера предсказать было невозможно. Развитие цифровой экономики и информационного общества становится уже не просто конкурентным преимуществом, а жизненной необходимостью. О перспективах 5G и Big Data, акционировании и продаже операторов связи, транзите интернет-трафика и многом другом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий ШЕДКО.

– Беларусь на протяжении последних лет уверенно поднималась в мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий. Но сфера ИКТ с каждым годом развивается все быстрее. Успевает ли Беларусь за этими изменениями?

– Действительно, информационно-коммуникационные технологии сегодня развиваются с невероятной скоростью. И чтобы сохранять темпы развития, которые были для нас характерны в последние годы, нужно прилагать много усилий. Беларусь занимает достойное место во всех мировых рейтингах, но каждый следующий шаг и более высокое место – это большие инвестиции и интеллектуальный вклад. Причем не в рамках одного ведомства или отрасли, а всей страны. Цифровая грамотность, инвестиционный климат, новые управленческие модели – все это очень важно.

– Сфера ИКТ требует постоянных инвестиций, в том числе зарубежных. В какие проекты сегодня целесообразно привлечь инвесторов?

– В 2018 году самым крупным проектом в области инфраструктуры будет полное завершение перехода сетей «Белтелекома» на GPON, то есть вся многоэтажная застройка Беларуси к концу следующего года должна будет иметь подключение к данной технологии. Это новое качество услуг, новые скорости. То, что нужно сегодня абонентам. И не только в столице.

Ключевой проект сегодня – сеть LTE, который реализуется инфраструктурным оператором beCloud. Сегодня 4G есть не только в Минске и областных центрах, но и в других городах. Естественно, мы собираемся идти с проектом дальше.  Полагаю, с 1 января 2018 года мы будем иметь достаточно широкий охват территории, чтобы говорить, что это действительно общенациональная сеть четвертого поколения.

Если говорить о ближайшем будущем, то, как только будет принят стандарт сотовой связи пятого поколения 5G –  сейчас он обсуждается в рамках Международного союза электросвязи, – безусловно, станет вопрос о реализации сначала пилотного проекта, а потом и о развертывании коммерческой сети. При этом следует понимать, что сеть пятого поколения – это, прежде всего, новые возможности для  корпоративного сектора. Это развитие концепций «Интернет вещей», «Индустрия 4.0», производств с нулевой рабочей силой. Такая инфраструктура в Беларуси тоже должна быть создана.

В 2018 году мы планируем реализовать масштабный проект в рамках всей страны по переходу основных государственных телеканалов на вещание в HD-формате. Потребуется изменение технологических процессов при производстве телекартинки, но также к этому должны быть готовы и операторы. Это проект, который предполагается осуществить в самые сжатые сроки: в ноябре следующего года вся страна будет смотреть общенациональные каналы в формате HD.


– Не приведет ли это к росту тарифов?

– Сегодня в стране около 140 операторов, которые оказывают услуги телевидения. Каждый из них предоставляет обязательный общедоступный пакет. Услуги на рынке связи регулируются не только желанием операторов, но и конкурентной средой. Могу сказать, что «Белтелеком» свои тарифы поднимать не будет, соответственно, это будет являться сдерживающим фактором для всех остальных. При попытке того или иного оператора проявить жадность потребитель проголосует рублем, то есть просто переключится на доступные услуги других операторов. Поэтому желание поднять цены может возникнуть, но вряд ли оно будет реализовано.

– По последней информации, связь 3G доступна на 96,5 % территории Беларуси, а LTE-сети могут пользовать уже 60 % белорусов. Не повлияют ли такие быстрые темпы внедрения новых технологий на качество связи?

– Ставить вопрос о выборе между расширением зоны покрытия и качеством связи просто невозможно: должны быть обеспечены и охват, и качество. Конечно, в Минсвязи поступают обращения граждан касательно качества связи (и не только 4G) в разных точках страны. Каждый этот вопрос изучаем, даем рекомендации операторам, и, как правило, это достаточно быстро исправляется.

Мы серьезно сейчас занимаемся вопросом покрытия автомобильных дорог, хотя нашим гражданам стоит помнить, что за рулем говорить по мобильному телефону нельзя. Сеть 3G действительно имеет ограничения чисто технологические, связанные с тем, что на скорости выше 90 км/ч устойчивость связи не гарантируется просто самим стандартом, и это тоже нужно иметь в виду. Но в целом качество связи проверяется постоянно: государственная инспекция в сфере электросвязи ежемесячно проезжает тысячи километров по стране, проводит сплошной мониторинг основных трасс и точек.

– На Ваш взгляд, обеспечена ли сегодня полная прозрачность в формировании тарифов сотовых операторов?

– Белорусская практика по регулированию этой сферы соответствует европейской. Новые механизмы вводить нет необходимости, потому что существующие не задействованы в полной мере. В 95 % случаев обращения, связанные с тарифной политикой, являются необоснованными. Абонент подписал договор, в котором обозначены условия тарифного плана, при этом он их не соблюдает, что в ряде случаев действительно приводит к увеличению затрат или штрафным санкциям. Здесь ни министерство, ни суд помочь ему не смогут. Но даже в тех случаях, когда правда на стороне потребителя, белорусы очень редко обращаются за судебной защитой. В США или Европе это обычное дело, а у нас считается чем-то запредельным.

Что касается прозрачности формирования тарифа, каких-то дополнительных условий, то мы, конечно, всячески рекомендуем операторам максимально упрощать тарифные планы. Их у нас существуют сотни, в том числе архивные. Думаю, здесь  можно бы поработать.

– Будет ли продолжаться тенденция укрупнения игроков на телекоммуникационном рынке Беларуси? Речь о покупке компанией velcom «Атлант Телекома», а также третьего по величине интернет-провайдера в стране – Гомельского областного техноторгового центра «Гарант».

– Это абсолютно нормальная ситуация. Убежден, что на нашем рынке должно происходить укрупнение.

Нужно понимать, что каждый оператор – это предприятие, которое обеспечивает зарплату сотрудникам, осуществляет инвестиции. Есть минимально необходимый объем абонентской базы, ниже которого работать становится просто нерентабельно. Это может продолжаться месяц, квартал, год, но не вечно.

Для многих небольших операторов уже сегодня остро стоит вопрос технического перевооружения. Ведь сегодня жизнь диктует тотальную цифровизацию. Услуги, которые раньше были строго отделены друг от друга (голосовая связь, телевидение, радио), становятся лишь подвидами передачи данных.

Жизнь постоянно ставит новые вопросы технологического характера. Пример? То же HD-телевидение. Понятно, что это вопрос не просто красивой картинки, а выживания телевидения. Сегодня телевидение конкурирует с Интернетом только визуальным рядом – это единственная форма, в которой оно может существовать как продукт. Соответственно, не даешь картинку – человек уходит в Интернет, радио, туда, где картинка и так не важна. Сейчас компьютер способен легко конкурировать с SD-телевидением. Без нового качества изображения телевидение обречено…

Перевод своих производств на новые рельсы будет требовать от операторов новых и новых инвестиций. И для многих предприятий они могут оказаться неподъемными. При небольших объемах операций получить кредитные ресурсы или прямые инвестиции им также будет затруднительно. Так что сообщения о новых  слияниях и поглощениях мы непременно услышим.

– Выгодно ли это в конечном счете потребителю? 

– Потребитель только выигрывает, так как он получает более надежного партнера. Мы даже в рамках «Белтелекома» проводим укрупнение на административном уровне, то есть создаем зональные узлы обслуживания, когда финансовые, юридические службы концентрируются на работе с более крупной территорией. Это вопрос экономики, все стремятся к эффективности. Сегодня конкуренция идет практически на уровне копеек. Каждый следующий шаг дается тяжело, возможности масштабной экономии мы прошли.

А еще новая технологическая база обеспечит до сих пор неизвестную абоненту свободу в управлении получаемыми услугами. Времена, когда  потребляли «что дают» давно прошли.

Наши абоненты уже привыкли к интерактивности телевидения, возможности выбора из разных тарифов и форматов. Не за горами, думаю, и время, когда, к примеру, телезритель сможет сам формировать свою телепрограмму, выбирая только тот контент, который ему действительно интересен.

Иногда, конечно, ситуация выглядит так, что оператор уже готов предоставлять новую услугу, а потребитель к этому еще не готов. Вот, к примеру, цифровое радио. По всем технологическим параметрам  внедрить его было бы очень полезно. Это и энергоэффективность, и качественный звук, и расширение возможности выхода на рынок новых интересных проектов. Но у людей сегодня нет цифровых приемников, и мы понимаем, что сразу перейти всей страной на цифровое радиовещание очень тяжело. С этим сталкивалось большинство стран, где оно внедрялось, везде это занимало даже не годы, а десятилетия. У нас есть за плечами достаточно успешный опыт внедрения цифрового телевидения, поэтому думаю, что мы к данному вопросу подойдем, хотя он и не является первоочередным. Нерешенный вопрос сегодня в том, что основная армия радиолюбителей – это автомобилисты, и сразу заменить 4 млн магнитол в машинах, чтобы они принимали цифровой формат, сложно.

 Полную версию интервью читайте в №4(53) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»

Печать
Печать