Печать

ИНТЕРВЬЮ: ТРИУМФ МИРНОГО АТОМА


Макроэкономика 26.12.2023 | 13:10
Виктор Каранкевич: Беларусь сделала серьезный шаг в укреплении энергетической безопасности и независимости

В ноябре 2023 года завершен самый важный для Беларуси высокотехнологичный проект – введен в эксплуатацию пусковой комплекс Белорусской атомной электростанции из двух энергоблоков. Этому предшествовала масштабная работа: энергетиков, строителей, ученых. Проект стал исключительно значимым в истории белорусско-российских отношений, объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов.

Об интеграции станции в энергосистему и экономику страны, мировых тенденциях развития атомной энергетики и создании собственной ядерной инфраструктуры в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал Министр энергетики Виктор Каранкевич.


– Виктор Михайлович, какие преимущества дает собственная АЭС и какую долю в энергобалансе страны сейчас занимает атомная энергия?


– Строительство и ввод собственной атомной станции – историческое для Беларуси событие. Не располагая богатыми запасами углеводородного сырья, страна сделала ставку на развитие атомной энергетики. Решение о масштабной стройке принято Главой государства в 2008 году. Проект был заложен в основу Концепции энергетической безопасности и призван существенно повысить энергетическую независимость Беларуси.

По поручению Президента белорусские ученые и эксперты проделали большую работу по оценке и анализу предлагаемых на мировых рынках вариантов АЭС и компаний по их реализации. В результате всестороннего рассмотрения возможных альтернатив выбран российский проект «АЭС-2006» с двумя энергоблоками суммарной мощностью 2340 МВт.

Беларусь стала первой зарубежной площадкой, где госкорпорация «Росатом» построила атомную станцию с водо-водяными реакторами (ВВЭР) поколения 3+ – с повышенными характеристиками безопасности. По референтному проекту построены атомные энергоблоки в России, планируются к вводу в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш.

Все больше стран обращаются к атомной энергетике как к чистому и надежному источнику энергии для решения проблем энергетической безопасности и изменения климата. Мирный атом обеспечивает производство более 10 % электроэнергии в мире. Всего эксплуатируется около 440 энергоблоков. Только в прошлом году запустили 6 новых реакторов. По последнему прогнозу МАГАТЭ, к 2050-му мощность АЭС в мире вырастет более чем в два раза, до 890 ГВт.

За последние несколько лет мы ясно увидели, как изменения геополитической ситуации и вызванный санкциями и внешними ограничениями мировой энергетический кризис повлияли на экономику многих европейских стран и качество жизни людей, когда тарифы на энергоресурсы значительно выросли. Это заставило многих, в том числе наших соседей, пересмотреть свои энергетические стратегии. Например, о намерениях построить АЭС заявили Болгария, Латвия, Польша, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Совсем недавно 12 европейских государств выступили с инициативой создать промышленный альянс для заинтересованных в малых модульных ядерных реакторах.

В то время как некоторые только приступают к реализации проекта по возведению атомной станции, наша страна уже успешно его осуществила. Доля электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, в общем объеме ее производства уже составляет более 25 %. И будет расти.

Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии, снизилась зависимость от импортируемого природного газа, созданы условия для удовлетворения возрастающих потребностей страны в электроэнергии.

Ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд кВт•ч, что позволит замещать около 4,5 млрд куб. м импортируемого природного газа. Внутренние потребности республики в электроэнергии будут обеспечены более чем на 40 %.

Страна не только получила надежный, экологичный источник энергии на десятилетия вперед, но и вносит вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата. БелАЭС – это ежегодное сокращение выбросов парниковых газов более чем на 7 млн тонн.


– Еще на этапе начала строительства станции белорусы, пережившие постчернобыльский синдром, относились к проекту крайне настороженно. И сегодня запрос на информацию по безопасности станции остается достаточно высоким.


– Безусловно, у наших людей, переживших аварию на Чернобыльской АЭС, были определенные опасения по поводу целесообразности развития атомной энергетики. Однако хотел бы обратить внимание, что с учетом трагедии на ЧАЭС, страна приняла все необходимые меры по обеспечению высокого уровня безопасности станции.

За годы реализации национальной ядерной энергетической программы сделаны серьезные шаги на пути формирования системы безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование механизмов защиты и реагирования, подготовку кадров, взаимодействие с ведущими международными организациями.

Уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, применение на атомной станции самого современного оборудования обеспечивают надежную защиту от природных катаклизмов, техногенных аварий и иных чрезвычайных ситуаций. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой – не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения.

Соответствие БелАЭС самым высоким требованиям безопасности не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. С 2012 по 2022 год проведены все ключевые миссии агентства,
рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечены успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других новичков в атомной энергетике.

Агентство оказывает Беларуси содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и безопасности. Рекомендации и предложения экспертов положены в основу национальных планов действий.

Беларусь открыто продвигается по пути выполнения рекомендаций по итогам проведенных стресс-тестов БелАЭС. В 2016–2018 годах наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты атомной станции по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запаса» безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности землетрясений и наводнений, а также техногенных аварий. Кроме того, проанализированы риски, связанные с человеческим фактором. В результате на АЭС «дефицита» безопасности не выявлено.

По итогам стресс-тестов регулятором – Госатомнадзором – подготовлен Национальный план действий, который обобщил рекомендации и национальной экспертизы, и европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации с 2019 по 2025 год. Ключевые мероприятия плана, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены.

Многих людей также волнуют вопросы радиационного мониторинга в районе размещения БелАЭС. И здесь хотелось бы отметить, что контроль за состоянием радиационной обстановки ведется круглосуточно. Данные анализируются как на самой площадке атомной станции, так и в зоне наблюдения – на постах автоматической системы радиационного контроля (АСКРО). Всего таких постов девять, еще один расположен в городском поселке Свирь Мядельского района Минской области (вне зоны наблюдения).

Данные радиационного мониторинга доступны онлайн – желающие могут ознакомиться с информацией на сайте БелАЭС. Сведения об актуальных значениях мощности дозы гамма-излучения также отображаются на инфотабло в Свири, агрогородках Ворняны, Подольцы, Рымдюны, деревнях Гоза, Чехи, Маркуны, Чернишки, Ольховка. БелАЭС регулярно обменивается данными о состоянии радиационной обстановки с заинтересованными госорганами.

Министерство энергетики проводит разъяснительную работу о развитии атомной энергетики в средствах массовой информации, на встречах с трудовыми коллективами, молодежным активом.

Активно задействован в этой работе и информационный центр БелАЭС, который организует ознакомительные экскурсии о строительстве БелАЭС и ее эксплуатации. В 2022 году количество посетителей выросло более чем на треть по сравнению с предыдущим годом – 3,5 тыс. человек. Помимо учащихся, студентов, молодых специалистов, в экскурсионных группах – коллективы предприятий и организаций различных отраслей экономики, представители министерств, общественных организаций, иностранные делегации более чем из 15 стран, в том числе России, Казахстана, Турции, Китая, Вьетнама.

На станции регулярно проводятся пресс-туры для белорусских, зарубежных СМИ и блогеров.


– Многих волнуют вопросы обращения с радиоактивными отходами. Куда их будут вывозить и на каком этапе сейчас создание специального хранилища?


– В феврале 2023 года создана Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами. Ее цель – формирование системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов, образующихся не только на Белорусской атомной электростанции, но и в медицине, промышленности, науке, сельском хозяйстве, других отраслях, где используются источники ионизирующего излучения.

Предприятие будет выступать заказчиком по выполнению комплекса предпроектных, проектных, изыскательских работ, а также сооружению республиканского пункта хранения радиоактивных отходов.

На первом этапе специалистам предстоит изучить мировой опыт и технологии по обращению с РАО, проработать возможные варианты размещения площадок под республиканский пункт хранения радиоактивных отходов, выполнить изыскания и оценку их воздействия на окружающую среду, провести общественные слушания. Затем последуют проектирование и строительство. Первую очередь республиканского пункта хранения РАО планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году.

Что касается отработавшего ядерного топлива, то оно 8–10 лет будет находиться в бассейнах выдержки в здании реактора БелАЭС. Его будут охлаждать, понижать радиоактивность. Планируется, что с 2032 года начнется транспортировка его железнодорожным транспортом в специальных упаковочных контейнерах в Российскую Федерацию на переработку. Этим займется компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Продукты переработки отработавшего ядерного топлива начнут возвращать в Беларусь из России с 2050 года.


– С учетом пуска БелАЭС какие направления сегодня обеспечивают наибольший прирост электропотребления?


– За 9 месяцев года потребление электроэнергии увеличилось на 1,8 млрд кВт•ч по сравнению с аналогичным периодом 2022-го – до 29,8 млрд кВт•ч, в том числе реальным сектором экономики – на 8,2 %, населением на отопление и горячее водоснабжение – в 1,4 раза, электротранспортом – на 15 %.

Этому способствовал комплекс мер, принятых на уровне Главы государства и Правительства. В частности, реализуются межотраслевые программы по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, создаются новые и модернизируются действующие производства. Растут объемы электрификации жилья, действуют стимулирующие тарифы для населения, использующего электроэнергию на отопление и горячее водоснабжение.

Энергоснабжающие организации в свою очередь наращивают темпы строительства и модернизации сетевой инфраструктуры, в том числе подстанций различных классов напряжения, высоковольтных и распределительных линий электропередачи. Работа организована по утвержденным по согласованию с облисполкомами перспективным планам модернизации электросетей – это 5,7 тыс. км линий электропередачи более чем в 1,5 тыс. населенных пунктов.

За последние два года объем использования населением электроэнергии на отопление вырос более чем в 5 раз – с 92,5 млн до 474,9 млн кВт•ч.


– Сколько построено новых многоэтажных электродомов и как переходит на электричество частный сектор, деревни? У всех ли есть возможность использовать электроэнергию для отопления?


– Всего за пятилетку планируется построить около 2 млн. кв. м такого жилья.

Продолжается перевод и индивидуальных жилых домов на использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. С 2019 года в энергоснабжающие организации поступило около 93,7 тыс. обращений о выдаче технических условий, удовлетворено 88,2 %. За январь – сентябрь 2023 года таких заявок было 18,3 тыс., положительное решение принято в отношении 94,6 %.

Общая протяженность электросетей в стране превышает 280 тыс. км, из них порядка 200 тыс. км – распределительных, они непосредственно обеспечивают поставку электроэнергии населению, постоянно реконструируются, строятся новые. Однако энергоснабжающие организации не могут одномоментно удовлетворить все запросы граждан. Ведь раньше электросети строились под другие бытовые нагрузки и не были рассчитаны на электроотопление.

Но система быстро переформатировалась, при этом особое внимание уделяется таким работам в сельской местности.

* Полный текст статьи опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №4 (77)

Печать
Печать