Печать

ИНТЕРВЬЮ: Достижения и перспективы легпрома


Макроэкономика 29.09.2021 | 14:55
Легкая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики страны. К ней относятся почти 2 тыс. организаций, на которых трудятся более 60 тыс. человек. По уровню потребления белорусами продукция легпрома занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. Половину объема товаров этой отрасли выпускают предприятия концерна «Беллегпром». О достижениях последних лет, реализуемых проектах, работе концерна в условиях пандемии и экономических санкций, а также о приоритетных целях и задачах на текущий год и планах на перспективу в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказала председатель «Беллегпрома» Татьяна ЛУГИНА.

Легкая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики страны. К ней относятся почти 2 тыс. организаций, на которых трудятся более 60 тыс. человек. По уровню потребления белорусами продукция легпрома занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. Половину объема товаров этой отрасли выпускают предприятия концерна «Беллегпром». О достижениях последних лет, реализуемых проектах, работе концерна в условиях пандемии и экономических санкций, а также о приоритетных целях и задачах на текущий год и планах на перспективу в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказала председатель «Беллегпрома» Татьяна ЛУГИНА.

– Татьяна Алексеевна, расскажите о значимых достижениях отрасли за последние годы, какими из них Вы больше всего гордитесь? Есть ли в планах масштабные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время?

– У нас довольно много поводов для гордости, ведь облик некоторых предприятий за последние годы существенно изменился. Мы проводим модернизацию, обновляем производства, реализуем крупнейшие инвестиционные проекты. В частности, Оршанский льнокомбинат за счет собственных средств проводит третий этап модернизации, которым предусмотрено переоснащение фабрики по переработке короткого льноволокна, расширение мощностей швейного производства, а также развитие собственной товаропроводящей сети предприятия. Стоимость этого проекта составляет более 21 млн рублей. В нынешнем году будет использовано не менее 9,8 млн рублей инвестиций, или 156,7% от планируемого показателя.

Еще один известный белорусский бренд «Камволь» также обновляет свои мощности. До 2024 года планируется установить на комбинате 94 единицы современного оборудования. Это позволит производить высококонкурентные и качественные ткани. Кроме того, предприятие осваивает выпуск продукции с новыми потребительскими свойствами – многокомпонентные ткани с вложением шерсти, льна и полиэфира. И это далеко не все. Так, в рамках госпрограммы инновационного развития страны концерн занимается реализацией девяти крупных перспективных проектов, которые будут завершены до 2023 года. Четыре инновационных проекта, осуществленных в 2020–2021 годах, уже вышли на проектную мощность.


ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРОИЗВЕЛИ ПРОДУКЦИИ НА СУММУ 326,1 МЛН ДОЛЛАРОВ,
ИЛИ 107,8 % К СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ПЕРИОДУ ПРОШЛОГО ГОДА


С уверенностью можно сказать и об успешной реализации проекта по созданию единого странового коврового производства. В прошлом году ОАО «Витебские ковры» приобрело имущественный комплекс акционерного общества «Ковры Бреста», находящийся в процедуре финансового оздоровления. Такое решение мы приняли в очень непростых условиях, и оно было довольно рискованным. В то время только начиналась пандемия, пик неопределенности на рынках, сложно было предугадать, что вообще будет дальше, какой продукт станет востребованным и по какой цене. Несмотря на это, оценив всю ситуацию, мы решили объединять производственные площадки и единым пулом ковров Беларуси работать на внешних рынках (ведь почти 90% данной продукции идет именно на экспорт). И мы не ошиблись. «Витебские ковры» по итогам работы в 2020 году получили чистую прибыль в объеме около 4,2 млн рублей, что почти в два раза превышает аналогичный показатель 2019-го. С июня прошлого года по июнь нынешнего, то есть меньше чем за год работы, «Бресткие ковры» выпустили 1,2 млн кв. м ковровых изделий, в то время как в 2019 году произведено 801 тыс. кв. м. Эти цифры еще раз подтверждают своевременность и грамотность решения об объединении этих ковровых производств.


Также мы очень много внимания уделяем работе с кадрами. В последнее время в отрасли наблюдается уменьшение числа работников, что обусловлено и автоматизацией производственных процессов, и естественным оттоком кадров по возрасту, и снижением интереса молодых людей к профессиям, связанным с ручным трудом. К примеру, в прошлом году отрасль потеряла порядка 2,4 тыс. человек. Для нас это существенная цифра. Поэтому организации легпрома пересматривают подходы к бизнес-процессам. В частности, считаю, необходима грамотная кооперация предприятий как в плане технологических процессов, так и в работе с кадрами. Это позволит оптимально использовать производственные мощности организаций и кадровый потенциал наших работников.

Когда я только пришла в концерн, передо мной стояла задача объединить отечественный легпром. Ведь у нас порядка 2 тыс. организаций, работающих в этой сфере, и нам хотелось, чтобы все руководители, специалисты, коллективы были связаны общими идеями, целями и задачами. Поэтому в феврале мы создали Белорусскую ассоциацию легкой промышленности. Она уже начала наполняться предприятиями государственной и частной форм собственности, занимающимися производством одежды, обуви и фурнитуры. На данной площадке мы хотим обсуждать актуальные проблемы, с которыми сталкиваются производители, вносить предложения по их решению на уровень различных ведомств, министерств, правительства, а также выстраивать кооперационные связи.


– Говоря об успехах, нельзя не спросить и о сложностях. Как работает отрасль в условиях пандемии и неопределенности на внешних рынках? К тому же добавились еще и экономические санкции...

– К условиям работы в пандемию мы уже адаптировались. Безусловно, начало 2020 года стало стрессом как для страны, так и для всего мира. С марта прошлого года пришло понимание, что быстро это все не закончится, и мы начали перестраивать свои производства под пошив изделий медицинского назначения – масок, костюмов, комбинезонов и так далее. Это было непросто, так как в данной сфере есть определенные ГОСТы и требования к такому виду продукции, причем не только к пошиву, но и к материалам. В целом работа была достаточно интенсивной. Перед нами стояла задача обеспечить рынок всеми необходимыми средствами защиты, и мы успешно с этим справились.

Конечно, ковидные ограничения отразились и на экономической составляющей. Так, если говорить об отраслях, больше всех пострадала кожевенно-обувная. У всех крупных магазинов есть своя фирменная торговля или сеть магазинов. К примеру, на территории России у некоторых наших брендов имеются от 50 до 400 магазинов, которые из-за эпидемиологической ситуации были закрыты на несколько месяцев, а это колоссальное падение товарооборота и выручки. Во втором квартале 2020 года мы постепенно начали восстанавливаться, налаживать связи, решать вопросы с партнерами, а также искать выходы на новые рынки сбыта. В ситуации пандемии рынки разных стран вели себя по-разному: где-то вспышка ощущалась сильнее, где-то слабее, некоторые государства работали «бесперебойно», а какие-то уходили на длительный карантин. Мы старались такие нюансы учитывать, поэтому действовали максимально гибко и оперативно. Скажу откровенно, работать в подобных условиях, когда на рынке нет стабильности и невозможно предугадать или спланировать свою деятельность, было весьма непросто, однако мы делали и продолжаем делать все от нас зависящее.


БОЛЕЕ 65 % ПРОДУКЦИИ КОНЦЕРНА «БЕЛЛЕГПРОМ»
ЭКСПОРТИРОВАНО В 51 СТРАНУ МИРА


Еще одним отрицательным фактором для развития отрасли является большая импортная составляющая по сырью. Мы зависим от поставок импортного хлопка, шерсти, многих полиматериалов и пряжи. Все поставки осуществляются в валюте, сюда же накладывается еще и логистика, которая в последнее время существенно подорожала, а это все – наша себестоимость. Поэтому нам обязательно нужно развивать то, что есть внутри страны. Как говорит глава государства, все, что есть в Беларуси, надо перерабатывать в готовый продукт и ни в коем случае не продавать в виде сырья, потому что сырье – это богатство нации. В сфере легкой промышленности у нас главные богатства – это лен и кожевенные товары.

Что касается санкций, каких-то явных запретов мы не наблюдаем. Предприятия работают в обычном режиме. Конечно, мы оцениваем все риски и готовимся к любым вариантам развития событий. В частности, активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов, которые мы закупаем в Европе. Продолжается поиск новых рынков, и, чтобы производителю чувствовать себя уверенно, этот процесс должен быть постоянным. Да, сегодня мы в чем-то ограничены на рынках некоторых западных стран, но зато открылись новые.


– С учетом экономических трудностей вряд ли всем предприятиям удается быстро продавать все, что они производят. Наверняка, что-то остается на складах. Как обстоят дела со снижением складских запасов организаций концерна?

– Уже второй год подряд запасы готовой продукции на складах концерна составляют порядка 500 млн рублей, имея некоторые сезонные колебания. Практически 65% из них – это остатки крупных фабрик, которым нужен определенный запас для того, чтобы накапливать размеро-ростовочную шкалу и иметь возможность к сезону отгрузить необходимые партии, то есть это так называемые плавающие остатки. Плюс интернет-магазины предприятий, которые тоже комплектуются на складах.

Скажу откровенно, непростая ситуация сейчас складывается по Оршанскому льнокомбинату. Пандемия негативно сказалась на рынке льняных изделий. Многие из основных потребителей данной продукции – гостиницы, рестораны, кафе – долгое время не работали, а некоторые вообще закрылись, соответственно, отменились многие заказы. Лен – это недешевый товар, он относится к сегменту премиум-класса, а в ситуации неопределенности люди становятся более бережливыми, импульсивные покупки сходят на нет. К тому же полностью не восстановились рынки Евросоюза, США, Турции, куда поставлялась большая часть продукции нашего льнокомбината. Поэтому тот объем запасов, который образовался на складах предприятия за прошлый год, еще полностью не реализован. Однако стоит отметить, что хоть и небольшими темпами, но идет их снижение.

Как бы то ни было, и концерн, и организации отрасли нацелены на уменьшение запасов продукции с выходом на оптимальный уровень, требуемый для обеспечения бизнес-процессов. Для этого мы проводим различные акции и распродажи.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №3(68)/2021

Печать
Печать