• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
10.11.2016

Ученые проанализировали, что едят горожане и сельчане

Ученые проанализировали, что едят горожане и сельчане. Об этом рассказала заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, передает БЕЛТА.

Светлана Кондратенко представила участникам совета доклад "Итоги мониторинга продовольственной безопасности Беларуси-2015: социально-экономические аспекты повышения качества питания населения".

"Значительными остаются различия в рационе питания населения городской и сельской местности. В домашних хозяйствах городов потребляется больше молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Хлеба в сельской местности потребляют больше на 29 кг", - сказала Светлана Кондратенко.

Примечательно, что в прошлом году по сравнению с предыдущим в стране значительно вырос удельный вес потребления продуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах. Причем в сельских населенных пунктах этот рост произошел более значительно по мясу, яйцам, картофелю, овощам, фруктам и ягодам.

Отдельно Светлана Кондратенко остановилась на вопросе обеспеченности основными продуктами питания детей. "Безусловно, в настоящее время производство продуктов детского питания в республике развивается достаточно динамично. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70%. Учитывая стратегическое значение этого сегмента рынка и его роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности, уровень самообеспечения, по нашим оценкам, должен быть не менее 85-90%", - сказала заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК.

Как отметил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, В Беларуси целесообразно уделять внимание вопросам научно обоснованного рационального питания населения.

"На нынешнем этапе развития необходимо вести речь о научно обоснованном рациональном питании населения. Сегодня проблемы питания целесообразно рассматривать принципиально по-новому: как накормить качественными продуктами, которые бы не только восполняли энергетические затраты человека, но и выполняли оздоровительную функцию", - сказал Владимир Гусаков.

Он напомнил, что в 90-е годы прошлого века в Беларуси пытались решить проблему продовольственной безопасности в количественном плане. Сегодня в стране не только решена проблема продовольственной безопасности, Беларусь стала продуктоизбыточной страной. В мире таких стран немного. Более 30% производимого продовольствия республика экспортирует.

Председатель Президиума НАН Беларуси отметил, что в стране достигнут близкий к оптимальному критерий продовольственной безопасности по ряду направлений. Стоит задача оптимизировать структуру питания населения, обеспечить его качественными и безопасными продуктами.

При этом в перспективе планируется обеспечить рацион питания белорусов исходя из необходимого количества килокалорий - не менее 3-3,3 тыс. килокалорий в среднем на одного жителя страны. Потребление более калорийной пищи (свыше 3,5 тыс. килокалорий) считается избыточным для организма и приводит к негативным последствиям.