• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
01.09.2016

Шелковый путь для льна

Беларусь и Россия в рамках разрабатываемой союзной программы «Лен» намерены поднять на высокотехнологический и прибыльный уровень льняные комплексы двух стран.

Несмотря на то, что лен всегда воспринимался как исконно славянская сельскохозяйственная культура, сегодня эта отрасль переживает не лучшие времена – как в России, так и в Беларуси.Хозяйства сокращают посевы льна, на многих перерабатывающих заводах не заменяют устаревшее оборудование. Динамичный рынок одежды, а также столового и постельного белья оперативно заполнили изделия из среднеазиатского хлопка. Но… сегодня ситуация с хлопком не так уж гладка. Как поясняют в Институте льна НАН Беларуси, посевные и генетические ресурсы продуктивности хлопчатника давно выработаны до предела, о чем свидетельствует стремительный, более чем в 3,5 раза, рост цен на хлопок за последние 3 года. Поэтому сегодня в мире ведется активный поиск альтернативного хлопку сырья и наблюдается тенденция возвращения к производству именно льняных волокон. Опыт Беларуси и России, благоприятный климат, удобные логистические связи с Европой, стабильность спроса на натуральность и экологичность – хорошие предпосылки для того, чтобы наш славянский северный шелк занял солидную долю на мировом рынке.

Перво-наперво, в рамках программы ученые двух стран хотят уделить серьезное внимание селекции и семеноводству, причем не дублируя, а дополняя друг друга. «Планируем создать на основе традиционных и новых методов селекции 4-5 новых сортов льна, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и качество льнопродукции с устойчивостью к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды», – уточняют в Институте льна НАН Беларуси.

Другой блок тем касается технологий выращивания льна. Ведь без хорошего сырья затраты на приобретение самого современного оборудования для переработки тресты никогда не окупятся. Плюс, одной из задач в программе значатся разработка и освоение 10 инновационных зональных ресурсосберегающих технологий возделывания льна-долгунца. Дело в том, что последнего явно недостает льнокомбинатам двух стран. В частности, наблюдается ситуация, что у нас производится преимущественно короткое волокно, которое мы сами перерабатываем и дешево продаем другим, а импортируем длинное для выпуска высококачественных тканей.

Разработчики программы считают, что часть средств должна пойти на модернизацию перерабатывающих предприятий. Это не только повысит конкурентоспособность отрасли, но и решит социальные проблемы. Кстати, изо льна можно получать широкий спектр и других материалов, что дает экономический эффект даже в городах, весьма удаленных от льняных зон.

Полную версию статьи читайте в № 3 (48) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»