• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
06.02.2017

Российские ученые признали гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук (РАН) опубликовала 6 февраля меморандум "О лженаучности гомеопатии", в котором предложила запретить использовать гомеопатические препараты в качестве эффективной терапии, а также препятствовать их рекламе, сообщается на сайте Комиссии.

Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В меморандуме отмечается, что в научном сообществе гомеопатия рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям российского здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в системе здравоохранения России.

Министерству здравоохранения РФ рекомендовано вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации. Также эксперты рекомендуют дополнить требование об обязательной маркировке "Гомеопатический" на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов.

Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения рекомендуется отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. Кроме того, специалистам службы Комиссия советует обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью.

Аптекам рекомендуется отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине. Фармацевтам и провизорам не стоит рекомендовать пациентам гомеопатические препараты. По мнению комиссии, нужно информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

При этом самим гомеопатам рекомендовано знакомиться "с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности".

Меморандум основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению комиссии. В ее состав вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.