• Дефляция в мае
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
19.06.2018

Кузница кадров для ИТ-страны

Поступить в БГУИР всегда было престижно, а обучаться сложно, особенно в наше время, когда многие выпускники средней школы уже видят себя высокооплачиваемыми программистами. Но какие баллы сегодня могут служить пропуском в мир высоких технологий вуза, востребовано ли сейчас дистанционное образование в этой сфере?

– Сфера ИТ действительно очень популярна у молодежи, – констатирует проректор по учебной работе БГУИР, кандидат технических наук, доцент Борис Никульшин. – На рынке труда растет спрос на инженеров, которые занимаются проектированием, разработкой, эксплуатацией сложных приборов и систем. К слову, таких многопрофильных специалистовготовят и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, только при этом они еще получают большой объем знаний в области информационных технологий. В результате, у тех, кто выбирает инженерную специальность, поступая в БГУИР, двойная выгода – их научат и программировать, и работать с оборудованием.

А абитуриенты, по мнению Бориса Никульшина, традиционно приходят самые талантливые, что подтверждается высокими баллами аттестата и результатами ЦТ.

– В прошлую вступительную кампанию, к примеру, на дневную бюджетную форму обучения самый низкий проходной порог по университету составил 257 баллов, – рассказал проректор по учебной работе вуза. – И это с учетом того, что ребята сдавали математику и физику. Средний балл первокурсников вообще – 332, причем на 23 специальности из 32 – выше 300.


В ПРОШЛУЮ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ НА ДНЕВНУЮ БЮДЖЕТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ
САМЫЙ НИЗКИЙ ПРОХОДНОЙ ПОРОГ ПО БГУИР СОСТАВИЛ 257 БАЛЛОВ


Современные «айтишники» достаточно мобильные. Есть специализации в компьютерной сфере, где совсем не обязательно присутствие работника в офисе, он вполне может эффективно трудиться и удаленно. Впрочем, такую перспективную специальность тоже можно получить дистанционно. Обучение студентов по ДОТ-технологиям не зависит от формы получения образования, может осуществляться параллельно с основным обучением. На тот случай, когда у студентов дневной, вечерней, заочной форм получения образования возникают затруднения с посещением лекций, практических и лабораторных занятий в связи с совпадением их расписания с работой, занятиями спортом и так далее. Таким образом расширена возможность студентов по выбору траектории обучения, повышается их академическая мобильность внутри университета, и даже снижается количество отчислений из вуза.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники сегодня называют кузницей кадров для белорусского Парка высоких технологий, который сегодняявляется одним из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе.Если судить по 2017 году, согласно данным ПВТ, тройка основных поставщиков ИТ-специалистов распределились следующим образом: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – 37 %, Белорусский государственный университет – 27 %, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – 6 %.


ОСНОВНЫЕ ПОСТАВЩИКИ ИТ-СПЕЦИАЛИСТОВ:
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ – 37 %,
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – 27 %,
ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ – 6 %.


Сегодня в БГУИР сотрудничество с резидентами ПВТ идет по трем направлениям: создание и развитие совместных лабораторий; совместные проекты; сертификационные и учебно-образовательные центры, в которых по учебным программам мировых лидеров ИТ-индустрии проводится сертификация обучающихся. В вузе работают 34 совместные лаборатории и 9 сертификационных и учебно-образовательные центров с 27 резидентами ПВТ.

Инновации исследователей БГУИР находят внедрение и в реальном секторе экономики. Проректор по научной работе кандидат технических наук, доцент Анатолий Осипов рассказал, что в лаборатории «Телекоммуникационные устройства и системы» проводятся исследования в области помехоустойчивости и помехозащищенности радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения, осуществляется научное обеспечение процессов управления использованием радиочастотного спектра и повышение эффективности его использования. Результаты таких работ легли в основу более 20 решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Республики Беларусь.

В 2017 году на основе результатов работ БГУИР унитарное предприятие «Велком» начало внедрение перспективной технологии «интернета вещей» NB IoT, которая должна дать новый импульс к повышению эффективности различных отраслей народного хозяйства, например, за счет автоматизации учета потребления ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Выпускники БГУИР стали частью команды разработчиков белорусского стартапа в области искусственного интеллекта, резидента ПВТ, компании AIMATTER, которую летом 2017 года купил американский гигант Google.

– Это историческая для белорусской ИТ-индустрии сделка, – отмечает Борис Никульшин. – Уникальны и сами задачи, которые удалось решить разработчикам. Они научились быстро обрабатывать изображения с помощью нейронных сетей, запускаемых прямо на мобильных устройствах. Подобный подход им удалось реализовать первыми в мире.

Если мы хотим, чтобы Беларусь стала ИТ-страной, необходимо увеличивать число специалистов, способных генерировать новые идеи, конкурировать на международных рынках, утверждает проректор БГУИР Борис Никульшин.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №2(55)/2018