• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
16.02.2017

Кластер в сфере космических исследований планируется создать в Беларуси

Кластер в сфере космических исследований планируется создать в Беларуси, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

"В стране надо сформировать кластер по космической отрасли во главе с Агентством по космическим исследованиям, предприятием "Геоинформационные системы" и Объединенным институтом проблем информатики. В кластер должны войти не только организации НАН Беларуси, но и предприятия, вузы страны, где ведутся исследования по данной тематике, - БГУ, БГУИР и другие. Академия наук должна стать площадкой для объединения интеллекта", - подчеркнул председатель Президиума НАН, руководитель Агентства по космическим исследованиям Владимир Гусаков на совещании по вопросам космической деятельности, которое состоялось 15 февраля в Минске.

В совещании приняли участие представители Агентства по космическим исследованиям, УП "Геоинформационные системы", Объединенного института проблем информатики, Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, Института физики им. Б.И. Степанова, Института математики, РУП "Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов". Были рассмотрены мероприятия Агентства по космическим исследованиям в 2017 году; структура и содержание подпрограммы "Исследование и использование космического пространства в мирных целях" государственной программы "Наукоемкие технологии и техника на 2016-2020 годы", подготовка к изданию белорусской части книги с рабочим названием "Союзное государство. Сотрудничество России и Беларуси в космосе". Кроме того, обсуждалось развитие многоуровневой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Подробно обсуждалось и выполнение программ Союзного государства по космической тематике "Мониторинг - СГ", "Технология - СГ",  подготовка к проведению в 2017 году VII Белорусского космического конгресса.

Особое внимание было уделено вопросам создания и запуска нового Белорусского космического аппарата (БКА), включая необходимую модернизацию наземной инфраструктуры. Как подчеркнул, выступая на совещании, директор УП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, новый космический аппарат, обладая уникальными возможностями, будет нацелен на решение многих задач в интересах заказчиков как внутри страны, так и за ее пределами.