• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
03.10.2018

ИНТЕРВЬЮ: Витаминный допинг

Времена, когда основной задачей производителей пищевой продукции нашей страны было накормить население, давно прошли. Сегодня, как отмечают ученые, калорийность рациона питания белорусов − примерно 3400 ккал в сутки на человека. Она вполне достаточна, но запросы современных потребителей совершенно иные. Новейшие требования к сбалансированному питанию сегодня устанавливаются медициной инутрициологией– наукой о питании, а во многом зависят от желания самого человека потреблять здоровую натуральную пищу. Специалисты рекомендуют более пристальное внимание обратить на микронутриенты, иначе говоря, витамины. О роли в пищевом рационе жителей Беларуси витамина D, селена, вопросах питания детей, пожилых людей, беременных женщин, спортсменов, риске развития различных заболеваний, к примеру при неумеренном употреблении соли и сахара, а также продвижении принципов ЗОЖ в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал член-корреспондент НАН Беларуси, заведующим отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Андрей МОЙСЕЕНОК.


– Андрей Георгиевич, что такое рациональное питание с позиций ученых и как оно увязано с энергией для жизни, витаминным балансом и функционированием организма человека?

–Рациональное питание, в общеупотребительном смысле – разумное, здоровое, было научно обосновано М.Н.Шатерниковым в 1930-е годы как система нормирования питания населения с различной степенью физической активности. И учитывает, помимо характера трудовой деятельности, возраст, пол, особенности климата и другие факторы жизнедеятельности. Но самое главное – это залог сохранения здоровья, долголетия, адекватной умственной и физической работоспособности. Требования рационального питания реализуются в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, разрабатываемых в различных странах, в том числе и Беларуси. А в последние годы еще в документах и рекомендациях Союзного государства.

В современных условиях получила развитие форма «сбалансированное питание», концепцию которого предложил в 1960-е годы академик А.А.Покровский. Следовательно, больше обращается внимание на обеспечение организма целым спектром незаменимых (эссенциальных) факторов питания, их оптимальному соотношению и поступлению в адекватных дозировках, предупреждению алиментарно-зависимых патологических состояний. На сегодняшний день, по разным оценкам, насчитывается более 70 незаменимых факторов питания. Требования сбалансированного питания соответствуют физиологическим нормам питания и рекомендуемому Всемирной организацией здравоохранения уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, положены в основу государственных нормативных документов, регламентирующих величины оптимальной потребности в энергии и пищевых веществах для различного контингента населения нашей страны.

Небывалое развитие концепция сбалансированного питания получила на рубеже XX– XXI века благодаря представлениям об оптимальном питании, приближенным к жизнедеятельности конкретного человека и предполагающим максимальное удовлетворение энергетической, нутриентной и микронутриентной потребности организма, адекватной его функциональной активности и способности противодействовать болезнетворным факторам. Разумеется, характер оптимального питания весьма разнится для детского, взрослого, организма пожилого человека, гендерных особенностей и значительно трансформируется при болезненных состояниях, подчиняясь требованиям диетологии. В научных кругах бытует мнение, что характер питания, включая формирование факторов риска заболеваний, может на 30 – 50 % предопределять здоровье человека, а при ряде основных неинфекционных заболеваний существенно превышать этот диапазон.

– Данные последних исследований показывают, что белорусы едят мало овощей и фруктов, но по-прежнему усиленно налегают на жирную и соленую пищу. Какие аргументы могут привести ученые, подтверждающие риск развития различных заболеваний, к примеру, при неумеренном употреблении соли и сахара? И что здесь будет панацеей?

–Среди вредных (неблагоприятных) факторов питания – избыточное потребление соли и сахара, продуктов из красного мяса, в особенности копченых, жирных продуктов вообще и с избытком трансжиров, пальмового масла, также фастфуда. В наших условиях эти вредоносные факторы очевидны и проявляются в нарушении эндокринной функции (гликемическая нагрузка) и артериального давления (солевая гипертония) и в ряде других патологических синдромов. При норме потребления поваренной соли 5–6 граммов в сутки ее среднедушевое потребление превышает 12 и даже 14 граммов. Это проистекает из наших традиций (любовь к солененькому), а также из современных пищевых технологий. Так, в 250–300 граммах хлеба содержится 5–6 граммов соли, а в 100 граммах вареной колбасы – до половины нормы. Вообще колбасные изделия, особенно копченые, надежно занимают неблагоприятную нишу в рационе питания.

 

 

 
ПРИ НОРМЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 5–6 ГРАММОВ В СУТКИ ЕЕ
СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ 12 И ДАЖЕ 14 ГРАММОВ.
ТАК, В 250–300 ГРАММАХ ХЛЕБА СОДЕРЖИТСЯ 5–6 ГРАММОВ СОЛИ,
А В 100 ГРАММАХ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ – ДО ПОЛОВИНЫ НОРМЫ

 


Исследованиями известного белорусского кардиолога академика Г.И.Сидоренко доказано воздействие избытка соли на уровень артериального давления, что важно для профилактики распространенной среди белорусов артериальной гипертензии. Рекомендовано потребление соли с пониженным содержанием натрия (замена на хлорид калия), что получило развитие в производстве фитосолей, к сожалению, недостаточно востребованных населением. Это большое упущение нашего профилактического здравоохранения. Особенно с учетом последних научных данных о способности солей натрия накапливаться в тканях организма и вызывать асептическое воспаление.

На последнем конгрессе нутрициологов Польши было обращено внимание на необходимость всенародного предупреждения избытка соли в питании и рекомендовано, в частности, постепенно уменьшать количество потребляемой соли в приготовлении блюд; заменить соль на приправы из свежих и засушенных растений; максимально потреблять соль с пониженным содержанием натрия; уменьшить долю консервированных продуктов; читать на этикетках сколько содержится соли и выбирать менее соленые продукты.

Аналогично следует корригировать пищевое поведение в отношении сахара. Суточное потребление сахарозы не должно превышать 65 граммов, и необходимо стремиться к его уменьшению. Рекомендую ознакомиться с изданием, которое мы разработали совместно с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по продовольствию член-корреспондентом НАН Беларуси Зеноном Ловкисом «Продукты и блюда: оценка фактического питания и потребления нутриентов». В нем предлагаемые блюда оценены по содержанию важнейших нутриентов и энергетической ценности (калорийности). А в целом надо иметь ввиду, что панацеи в предупреждении риска заболеваний не существует – нужно соблюдать нормы потребления пищевых ингредиентов, в особенности эссенциальных, и стремиться к разнообразию рациона, равно как соблюдать все требования ЗОЖ.


 
   
СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОЗЫ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 65 ГРАММОВ,
И СЛЕДУЕТ СТРЕМИТЬСЯ К ЕГО УМЕНЬШЕНИЮ



– В Беларуси, как и во многих странах, очень активно развивается сфера здорового образа жизни. Как Вы считаете, ЗОЖ глазами разных поколений существенно отличается?

– Безусловно, они по-разному воспринимали здоровый образ жизни и даже вкладывали в это понятие различный смысл. Если говорить о пищевом факторе, здесь произошли серьезные изменения в связи с относительным снижением потребления хлебобулочных изделий, росте овощефруктового компонента диеты, рыбы и морепродуктов, что тем не менее остается недостаточным. Белорусское население оптимизирует ежедневный рацион такими продуктами, как картофель, капуста (в особенности квашеная), свекла, морковь, бобовые. Огромное значение имеют грибы (концентраторы микроэлементов), лесные и усадебные ягоды. Огромен положительный вклад молочных продуктов в сбалансированное питание, особенно белорусского бренда – клинковых сыров и творога. Это отдельная тема традиционной белорусской кухни, и здесь есть устойчивые традиции, а вот фастфуд, энергетические напитки и многие современные виды быстрого питания не вполне благоприятны для нашего организма и даже обладают при постоянном потреблении вредоносным действием, об этом свидетельствует и мировая литература. Данные нутриогеномики предполагают, что утилизация пищи осуществляется в организме, адаптированном под определенный тип пищевого поведения. Это убедительно доказывается различной чувствительностью людей к количеству потребляемой соли, углеводов, молока и проявляется в популяционных исследованиях.

Сбалансированное питание является важнейшим фактором предупреждения неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и других серьезнейших патологий, характерных для населения Беларуси и России. Снижение уровня заболеваемости и смертности, а также увеличение безболезненного периода жизни и старения достигается внедрением технологии первичной профилактики заболеваний, куда входит ликвидация риска развития дефицита микронутриентов. А это, помимо упомянутых витаминов, микроэлементы – йод, селен, цинк, магний, молибден и другие, также антиоксиданты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты.


 

 

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ТАКИХ КАК ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ,
ИНСУЛЬТ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА, ОЖИРЕНИЕ
И ДРУГИХ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ПАТОЛОГИЙ



В ряде европейских стран приняты и успешно реализуются государственные программы по обогащению пищевых продуктов жирорастворимыми витаминами (молочная продукция, спреды), фолиевой кислотой (мука, хлеб), микроэлементами. Растет число людей, принимающих БАДы класса нутрицевтиков (биокорректоров), в том числе функционально специализированных. Законодательно ограничивается содержание в продуктах трансжиров, да и жирового компонента пищи в целом.

В Польше успешно реализована программа снижения ишемической болезни сердца на основе редукции жирового компонента диеты, а в Финляндии – путем D-витаминизации молока и селенирования химических удобрений. В большинстве стран ЕС пропагандируется так называемая средиземноморская диета, основанная на оптимальномпотреблении микронутриентов и полиненасыщенных жирных кислот. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте как фактору резистентности при риске врожденных пороков развития плода (не менее 1 мг/сутки) и сосудистой патологии. Общепринятый постулат: даже идеально построенный сбалансированный рацион взрослых, расчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов по крайней мере на 20 %.

– Какие микронутриенты необходимы больше всего особым категориям населения и социальным группам – детям, взрослым, людям пожилого возраста, а также спортсменам, беременным женщинам?

–В питании особых категорий населения и социальных групп следует ориентироваться на нормативные документы Минздрава, в частности на «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь». Они постепенно совершенствуются и дополняются. Пересматривается рекомендуемая норма потребления витамина D.

Существует определенная проблема в формировании витаминного рациона спортсменов. Причем она чрезвычайно усложняется в зависимости от вида спорта, периода подготовки, восстановления, длительности и характера соревнований. В существующих рекомендациях явно не учитывается восполнение или коррекция микроэлементного баланса, включая дефицит селена, в течение длительного периода.

Для лиц пожилого возраста ключевое значение приобретает восполнение недостаточного потребления витаминов D и В2, кальция и углубления внимания к врачебным рекомендациям по предупреждению неблагоприятного эффекта взаимодействия лекарств с пищевыми компонентами. Это особенно важно для престарелых людей, организм которых обеднен рядом витаминов на фоне полипрогмазии – избыточного назначения медикаментов. При этом следует иметь ввиду, что физическая активность хотя бы в шаговом варианте (10 тыс. шагов ежедневно для взрослого человека) или иная физическая нагрузка (к примеру, на даче) наряду с психической активностью являются неотъемлемыми компонентами здоровья пожилых людей и предпосылками долголетия.

Беременным женщинам, безусловно, нужны витамины, особенно витамин D совместно с кальцием и магнием, ведь формируется скелет будущего новорожденного. Но каждая женщина нуждается в особом, только ей необходимом витаминно-минеральном комплексе. Перефразируя известную сентенцию, скажем: «витаминный комплекс для женщин – всегда загадка». Лучше всех приблизился к врачебному ответу на этот сложный вопрос известный витаминолог – профессор В.Б.Спиричев в своей книге «Тринадцать витаминов в жизни женщины (почти по Цвейгу)».

Обстоятельное исследование обеспеченности микронутриентами организма женщины репродуктивного возраста и родильниц, проведенное несколько лет назад в Гродно с участием экспертов Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, выявило благодаря использованию биомаркеров крови субоптимальный статус (или недостаточность) фолиевой кислоты, токоферола (витамина Е), витамина В12 и β-каротина. Показательно, что риск недостаточности витамина D установлен у 80 % обследованных, у родильниц – до 33 %, причем с высокой степенью дефицита. Подтвердился и прогнозируемый дефицит селена. Обоснованы рекомендации, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, но ситуация требует принятия системных мер . Об этом свидетельствует наличие рахитоподобных состояний у детей, высокое число заболеваний верхних дыхательных путей и частота хронических заболеваний, продолжающееся выявление пороков развития плода в акушерской практике. К слову сказать, риск последних резко уменьшается, если не сходит на нет, при назначении будущей матери за две недели до предполагаемой беременности фолиевой кислоты в дозировке 1 мг ежедневно.

 



МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА, ЧТО ПРЕВЫШЕНИЕ
ТОЛЕРАНТНОГО УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО
ДЛЯ ВИТАМИНОВ В1, В2, К И В12, БИОТИНА И ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РИСКА ПРЕВЫШЕНИЯ ВОЗМОЖЕН ДЛЯ ВИТАМИНОВ В6, D, Е, С, РР
И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ. РЕАЛЬНЫЙ РИСК ПРЕВЫШЕНИЯ ВОЗМОЖЕН
ДЛЯ ВИТАМИНА А И Β-КАРОТИНА ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПРИМЕНЕНИИ



– Андрей Георгиевич, скажите как специалист, а можно ли переборщить с витаминами?

– Одна из моих публикаций называется «Безопасность витаминов. Возможные и мнимые угрозы». Она, кстати, получила определенный резонанс среди отечественных витаминологов, обеспокоенных сенсационными публикациями в прессе типа «Витамины убивают». Безусловно, для каждой витаминной субстанции природного или химико-фармацевтического происхождения существует дозозависимый диапазон биологической активности, превышение (или недостижение) которого приводит либо к эффекту неадекватного приема, либо к побочным эффектам. Международная экспертиза показала, что превышение толерантного уровня потребления неизвестно для витаминов В1, В2, К и В12, биотина и пантотеновой кислоты. Низкий уровень риска превышения возможен для витаминов В6, D, Е, С, РР и фолиевой кислоты, тогда как реальный риск превышения возможен для витамина А и β-каротина при избыточном применении. Речь идет о нарушении пациентами выверенных врачебных рекомендаций или приема витаминосодержащих препаратов в избыточном, подчас недопустимом количестве. Не оправдано и не имеет научных доказательств мнение об аллергогенности витаминов и сниженной эффективности их синтетических форм. Значительно большую угрозу несет неадекватный уровень приема витаминов. Схемы профилактической витаминизации хорошо известны. Сошлемся на признанных авторитетов. Так, ведущий специалист-витаминолог Московского института питания профессор В.М.Коденцова считает, что прием витаминно-минеральных комплексов с 50 % рекомендуемой нормы потребления (РНП) приводит к нормализации витаминного статуса в течение 20–100 (120) дней, со 100 % РНП – 10–40 дней. Особое внимание в последнее время уделяется комплексам гендерной направленности. Наши исследования с профилактическим комплексом «Дуовит», который принимали семейные пары в течение месяца, показали, что наряду с улучшением витаминного статуса наблюдается положительный эффект в психоэмоциональной сфере, явно улучшающий семейный климат. Считаем, что эти исследования необходимо продолжить и расширить в рамках государственной программы первичной профилактики заболеваний.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №3(56)/2018