• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
13.09.2016

Ген расскажет все

Ученые Беларуси и России разработали союзную программу «ДНК-идентификация», реализация которой поможет в поиске преступников и лечении болезней. В течение пяти лет на  воплощение ее в жизнь из бюджета Союзного государства планируется потратить порядка 2 миллиардов российских рублей. Но и отдача ожидается немалая.  К примеру, будет доработана и усовершенствована технология, позволяющая указать границы территории происхождения либо самого человека, либо его предков, а это, безусловно,  упростит задачу криминалистам вычислить преступника или жертву по любому биоматериалу. К слову, эта методика применялась при взрыве в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, когда личность террориста вычислили за два дня. Правда, в данном случае, следствию повезло – террорист происходил из того региона, который уже был обследован генетиками. В рамках программы ученые  планируют создать единую базу генетических данных всех этнических групп, национальностей, живущих на территории двух стран. Важно, что участники программы  будут искать новые геномные маркеры, обладающие высокой этно-территориальной специфичностью. Если,  к примеру, татарина от белоруса генетически отличить  несложно, то русского от белоруса – задача  не из легких, ввиду того, что их генотипы очень близки.
Помимо определения личности преступников, разработанные  в рамках программы технологии позволят идентифицировать неопознанные трупы жертв криминала, катастроф, военных конфликтов, узнать личность человека, потерявшего память. Одним из самых ярких случаев использования ДНК-анализа является идентификация останков семьи последнего российского императора – Николая II.
Второе большое направление программы «ДНК-идентификация» –применение возможностей генетики в медицинской практике. Сейчас в мире стала развиваться персональная медицина, когда лечат конкретного человека на основании изучения его генотипа. Плюс, при помощи ДНК-анализа можно выявлять предрасположенность к различным заболеваниям. При наличии генетического риска, человек может изменить образ жизни и устранить факторы его реализации.
Невынашивание беременности – еще одна проблема, побуждающая сделать ДНК-тест. Процедура, проводимая  в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, уже  помогла немалому количеству белорусских женщин с   такой проблемой. Как поясняют в этом научном учреждении, интересное положение само по себе повышает склонность к тромбообразованию, а наличие в придачу  и  такой наследственной  предрасположенности   зачастую приводит  к  микротромбам в плаценте. По этой причине плод  не получает кислорода и питательных веществ. Как итог – замершая беременность или выкидыш. При выявлении с помощью ДНК-анализа высокого риска патологии специалисты-медики назначают соответствующую лекарственную терапию, и женщина благополучно вынашивает и рожает ребенка.
Еще один блок союзных  поисков будет касаться стрессоустойчивости. Это важно для представителей экстремальных профессий: водолазов, спасателей, космонавтов, летчиков. Результаты исследований помогут заранее предусмотреть, кто из выбравших опасную профессию может не выдержать и «сломаться» в критической ситуации.
Полную версию статьи читайте в № 3 (48) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»