• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
31.01.2017

Цены на вторичном рынке жилья продолжат снижаться

Цены на вторичном рынке жилья в Минске к концу 2017 года могут снизиться на 5-7% от уровня января нынешнего года, сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

По мнению эксперта, в 2017 году спрос на квартиры вторичного рынка может уменьшиться на 10-15%, в результате чего среднемесячное количество регистрируемых переходов права собственности на квартиры будет на уровне порядка 950 сделок. В то же время объем предложения будет достаточно высоким – порядка 7 500 квартир ежемесячно. Подобный дисбаланс спроса и предложения будет оказывать влияние на цены, отчего ожидается их плавное снижение.


ЦЕНЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В МИНСКЕ
К КОНЦУ ГОДА МОГУТ СНИЗИТЬСЯ НА 5-7%


 «Самыми стабильными в плане спроса и ценообразования будут одно и двухкомнатные квартиры в непанельных домах после 2000 года постройки, продающиеся с ремонтом и мебелью. Снижение цен на подобные квартиры будет минимальным», - отметила Светлана Куделко.

Кроме того, из-за недостатка спроса ожидается увеличение срока продажи квартир. Все предпосылки к этому уже начали формироваться в последние месяцы 2016 года, - поясняет эксперт.

По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», в прошлом году снижение цен на вторичном рынке жилья Минска продолжалось практически все первое полугодие. В итоге за январь-май стоимость квадратного метра в сделках с квартирами стандартных потребительских качеств снизилась на 13%. А общее снижение цен за период с октября 2014 года (начала периода снижения цен) по май 2016 года составило 38% или в среднем 620 $ /кв. м.


В МАЕ 2016 ГОДА ЦЕНЫ НА «ВТОРИЧКЕ»
ДОСТИГЛИ МИНИМУМА – 1 010 $/КВ.М


«Минимальной отметки цены достигли в мае 2016 года, когда квадратный метр вторичного жилья в среднем опустился до $1 010, что стало рекордом для последних 10 лет. Беспрецедентно низкая стоимость квартир во всех сегментах и появление на рынке квартир за $28-30 тыс. спровоцировали выход на рынок, так называемого, отложенного спроса – тех покупателей, кто либо ждал наступления ценового дна, либо просто финансово не мог позволить себе покупку квартиры», - рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

В итоге за прошлый год были зафиксированы два рекордных за последнее десятилетие показателя: первый касается минимального уровня цен, а второй - максимального количества совершенных сделок купли-продажи на рынке вторичного жилья.