• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Панорама
06.07.2017

ТОП-10 достопримечательностей Беларуси

Лето – пора увлекательных путешествий. И Беларусь готова предложить своим туристам множество открытий: удивительные замки и родовые усадьбы, прекрасные храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы и старинные инженерные сооружения, а также увлекательные музеи…

Журнал «Экономика Беларуси» составил ТОП-10 достопримечательностей, которые стоит обязательно увидеть жителям и гостям нашей страны.



1. Мирский замок

Замковый комплекс «Мир» – одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси. Резиденция одной из богатейших и влиятельных династий Европы – Радзивиллов, внесенная в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, является выдающимся примером оборонительного зодчества XVI–XVII веков. Комплекс расположен в поселке Мир в Гродненской области Беларуси.

Сочетание готики, барокко и ренессанса сделало Мирский замок уникальным сооружением в Европе. Кроме неприступной цитадели, где сегодня расположены музей и отель, замковый комплекс включает итальянский ренессансный сад, английский парк, пруд и часовню-усыпальницу князей Святополк-Мирских.

Один из самых красивых к Европе, Мирский замок не раз становился живописной декорацией для киносъемок. В числе первых был фильм «Пан Тадеуш», снятый в 1928 году по мотивам знаменитой поэмы уроженца Беларуси Адама Мицкевича. На концертных площадках «Мира» традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества.


2. Несвижский замок

Несвижский дворцово-парковый комплекс  – уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVI–XVIII веков. Дворец в Несвиже с разноплановой архитектурой и крупнейшим ландшафтным парком на протяжении столетий был резиденцией известного рода Радзивиллов. А сегодня архитектурно-культурный комплекс  включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» является визитной карточкой Беларуси.

В состав музея-заповедника «Несвиж» входит также костел Божьего Тела – первый в Восточной Европе храм в стиле барокко, где находится фамильная крипта Радзивиллов (по численности третья в Европе после усыпальниц Габсбургов и Бурбонов). Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся в Беларуси, построена в 1596 году. А Слуцкая брама в Несвиже – и вовсе единственные сохранившиеся ворота, входившие в систему городских укреплений.


3. Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник

Уникальная историческая территория, памятники которой охраняются, изучаются, реставрируются и приспосабливаются под музейные экспозиции. Летописная история одного из древнейших городов Восточной Европы начинается с первого упоминания в 862 году в «Повести временных лет». Это «колыбель» белорусского государства и культуры, столица первого княжества, родина выдающихся славянских просветителей Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого. Самый древний город Беларуси бережно хранит свое культурное наследие – величественные храмы и православные святыни, в том числе восстановленный Крест Евфросинии Полоцкой.

Собор Софии Премудрости Божией – один из самых ранних православных храмов в Европе и первый каменный в Беларуси – включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведенный в 1044–1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея, он олицетворял независимое и могущественное Полоцкое княжество. В наши дни здесь можно увидеть старинные фрески и копию знаменитой работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», послушать шедевры белорусской и зарубежной органной музыки, посетить музей истории архитектуры собора.


4. Дворец Румянцевых и Паскевичей

Гомельский дворцово-парковый ансамбль, возвышающийся на берегу реки, некогда принадлежал одному из фаворитов Екатерины II – графу Петру Румянцеву-Задунайскому. В XIX веке имение купил известный полководец Иван Паскевич, собравший здесь богатейшую коллекцию произведений искусства и антиквариата. Последней владелицей резиденции была княгиня Ирина Паскевич – автор первого перевода романа Льва Толстого «Война и мир» на французский язык. Сегодня в дворцовом музее представлено более 150 тыс. оригинальных экспонатов.


5. Августовский канал

Выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, Гёта-канал в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.  В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному.

Сегодня Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В распоряжении любителей активного отдыха туристско-рекреационный парк «Августовский канал».

Иностранные граждане могут посетить Августовский канал, не оформляя белорусскую визу.


6. Мемориальный комплекс «Хатынь»

Символ трагедии и невероятного мужества белорусского народа, память о каждом третьем жителе страны, погибшем в годы Великой Отечественной войны… Находится в 54 км от Минска на месте деревни, уничтоженной фашистами в Великую Отечественную войну. Здесь 22 марта 1943 года мученическую смерть приняли 149 жителей, включая стариков и 75 детей. Беззащитных людей фашисты жгли живьем в закрытом сарае, а тех, кто пытался выбраться из огня, поливали автоматными очередями.

В память о трагедии Хатыни и сотен других уничтоженных вместе с людьми деревень был основан впечатляющий мемориал. С момента открытия в 1969 году здесь побывало более 36 млн человек из разных уголков мира. В последние годы на этом месте открылись небольшой музей и фотовыставка.


7. Брестская крепость

Крепость была построена в XIX веке, а в годы Второй мировой войны стала символом советского сопротивления фашистским оккупантам. 22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой».

В честь защитников крепости был возведен грандиозный мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в центре которого установлен монумент «Мужество» высотой 33,5 м с изображением воина и знамени. Уникальный архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом рассказывает о событиях героической обороны. Здесь можно увидеть 100-метровый штык-обелиск – символ победы над врагом, почтить память павших на площади Церемониалов, посетить музей обороны Брестской крепости, побывать на месте одного из древнейших каменных зданий старого Брест-Литовска – Белого дворца.


8. Беловежская пуща

Национальный парк «Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире, крупнейшая из сохранившихся частей огромного реликтового леса Европы. Уникальная природная территория, которая объединяет Беларусь и Польшу, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, расположенная в Брестской области Беловежская пуща – самый большой из четырех национальных парков Беларуси (площадь составляет почти 153 тыс. га).

В 2009 году Беларусь отмечала 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще. Здесь произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц. Заповедный лес знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. До наших дней в пуще сохранилась дикая природа, уникальная по биоразнообразию, количеству редчайших видов флоры и фауны. Среди них и символ страны зубр – самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы, последний европейский представитель диких быков.

В Беловежской пуще находится еще одна достопримечательность страны – резиденция белорусского Деда Мороза, которая открыта круглый год.

Иностранные граждане могут побывать в национальном парке «Беловежская пуща», не оформляя белорусскую визу.


9. Национальный парк «Браславские озера»

Древний ледник оставил в Браславском Поозерье в Витебской области более 10 видов рельефа, ставших одной из главных особенностей края. Большие и маленькие озера с причудливыми берегами, извилистые реки, многочисленные острова (на некоторых в древние времена стояли крепости и монастырь), ледниковые холмы (озы и камы) – все это создало условия для богатой флоры и фауны.

В основанном в 1995 году национальном парке «Браславские озера» площадью около 70 тыс. га произрастает более 1,9 тыс. видов растений и обитают 312 видов позвоночных животных. Здесь можно увидеть огромное количество птиц, среди которых встречаются и редкие пернатые: большая выпь, черный аист, белый журавль…

На территории «Браславских озер» для туристов проложены увлекательные экотропы и создается сафари-парк, проводятся туры для охотников и рыболовов, в летний сезон по озеруДривяты курсирует прогулочный теплоход.


10. Музей Марка Шагала в Витебске

Один из самых посещаемых музеев в Беларуси. Марк Шагал, уроженец Беларуси еврейского происхождения, всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам. В наследии мастера – живописные полотна, иллюстрации к поэзии Андре Бретона, Блеза Сандрара, Гийома Аполлинера, оформление балетов «Алеко» Леонида Мясина и «Жар-птица» Джорджа Баланчина, роспись парижской Оперы Гарнье, а также скульптура, керамика, графика… Всю жизнь художник хранил трепетную любовь к родному городу: его крыши, храмы, люди есть на каждом шагаловском полотне.

Феномен творчества Шагала неизменно вызывает огромный интерес как в Беларуси, так и за рубежом. Витебский дом-музей представляет одну из самых богатых коллекций Шагала в мире – здесь собрано более 300 оригинальных произведений искусства, среди которых литографии, ксилогравюры, гравюры, акватинты, иллюстрации к поэме «Мертвые души» Николая Гоголя. В музее также выставлены репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.



Конечно, это лишь малая часть тех удивительных мест, которые туристы могут посетить в Беларуси. Больше узнать о достопримечательностях нашей страны можно, в том числе, на официальном сайте Республики Беларусь belarus.by, с помощью которого подготовлен этот ТОП-10.