• Инфляция в сентябре
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    11,5%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Панорама
28.07.2017

Среди платных медуслуг наиболее востребованы диагностические и стоматологические

В Беларуси среди платных медуслуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения, наиболее востребованы диагностические и стоматологические, сообщил заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило во время онлайн-конференции в Белтелерадиокомпании, информирует БЕЛТА.

"Основной объем платных услуг - это диагностические исследования, на втором месте стоматологические услуги. Я бы даже сказал, что они идут вровень. Следующая позиция - косметологические услуги", - сказал Вячеслав Шило. Востребована консультативная помощь, но ее объем в финансовом плане не такой большой.

Цены на медуслуги формируются исходя из затрат учреждения. Как правило, прейскурант в бюджетных организациях здравоохранения значительно ниже, чем в частных медицинских центрах, при этом ценообразование контролируется. "На сегодня регулируемые цены в системе здравоохранения по трем направлениям сохранены: диагностические, стоматологические услуги и профосмотры. На остальные услуги цены не регулируются. Вместе с тем мы контролируем цены", - подчеркнул замминистра.  

Лечебные учреждения могут предоставлять скидки той или иной категории пациентов при обращении за платными видами медицинских услуг. Скидка может составлять до 50%. Информация о ценах есть в том числе на сайтах учреждений здравоохранения. Если пациента не устраивает прейскурант, то он может получить консультацию в планово-экономической службе или у руководителя учреждения, добавил Вячеслав Шило.

Согласно требованию Минздрава, платная медицинская помощь должна оказываться специалистами первой или высшей категории. На районном уровне при небольшой численности населения и малом штате сотрудников молодой специалист со второй категорией тоже имеет такую возможность, потому как он зачастую единственный специалист. 

Что касается распределения дополнительных средств от платных медуслуг, прибыль идет на зарплаты, коммунальные затраты, затраты на связь, обновление материально-технической базы, транспорт. По словам главного врача 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска Людмилы Кремко, из прибыли, оставшейся в распоряжении поликлиники, также оказывается материальная помощь молодым специалистам, другим людям, работающим в учреждении.

Вячеслав Шило добавил, что в стране никогда не разделяли платную и бесплатную помощь, подходы должны быть едины. Посыл к руководителям учреждений и структурных подразделений: вне зависимости от того, по какой причине гражданин обратился в лечебное учреждение, медицинская помощь должна быть доступной, качественной, оказана на высоком уровне и с уважительным отношением.