• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
28.11.2016

Сколько стоит квартира в новостройке?

Спрос на квартиры в новостройках в Минске остается на высоком уровне. В отличие от вторичного рынка жилья активность на этом сегменте осенью не снизилась. Об этом журналу «Экономика Беларуси» сообщили в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

«Неизменным по сравнению с активным концом лета остается как количество запросов на приобретение квартиры в новостройке, так и количество заключенных сделок.  Люди не просто мониторят рынок в ожидании снижения цен или уникальных акционных предложений, а готовы покупать «здесь и сейчас», - отмечает руководитель «Твоя столица Новостройцентр» Наталья Пичуха.

В настоящее время предложение новостроек от коммерческих застройщиков нельзя назвать ограниченным. На выбор потенциальным покупателям предлагаются квартиры различных классов качества, по различным ценам и в различном исполнении.

Основной фактор, которым руководствуются покупатели при выборе квартиры в новом доме - стоимость.

 
СРЕДНЕРЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ В НОВОСТРОЙКАХ МИНСКА:
$990 за кв. м по классу «Эконом»,
$1 170 за кв. м по классу «Стандарт»,
$1 280 за кв. м по классу «Комфорт»,
$1 670 за кв. м по классу «Престиж»


Если квартира выбирается из новостроек, предлагающихся по среднерыночным ценам, которые в настоящее время находятся на уровне $990 за кв. м по классу «Эконом», $1 170 за кв. м по классу «Стандарт», $1 280 за кв. м по классу «Комфорт» и $1 670 за кв. м по классу «Престиж», то помимо стоимости квартиры оценивается и местоположение, и стадия готовности, и количество квартир на лестничной площадке, и обеспеченность парковочными местами, и прочие факторы.
 
В случае с квартирами от УКСов, когда цена существенно ниже среднего по рынку уровня, то людей не останавливают ни расположение дома, ни перспективы развития инфраструктуры, ни  вопросы доступности общественного транспорта, поясняет Наталья Пичуха.


НА РЫНКЕ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОДНОКОМНАТНЫХ КВАРТИР ЗА $32 ТЫС.


Для желающих приобрести самую бюджетную однокомнатную квартиру на рынке есть предложения площадью 27 кв. м. Стоимость подобной квартиры составляет порядка $32 тыс. Но расположение этой новостройки формально уже за пределами Минска - в деревне Копище.

Средняя площадь однокомнатных квартир в наиболее востребованных среди покупателей классах качества «Эконом» и «Стандарт» составляет 40-45 кв. м. Однокомнатные квартиры площадью более 50 метров неинтересны покупателям. Исключение составляют те квартиры, которые имеют несколько окон, что позволяет их путем установки перегородки трансформировать в двухкомнатную, отмечает эксперт.

Минимальная площадь двухкомнатных квартир предлагаемых на рынке составляет 50 кв. м, средняя площадь - порядка 65 кв. м. В то же время в классе «Престиж» можно найти двухкомнатные квартиры площадью 100 кв. м, 110 кв. м и даже 140 кв. м. Помимо большой площади стоимость их тоже не маленькая – более $1 500  за кв. м.