• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
25.05.2017

Сколько стоит арендовать квартиру в Минске?

Как обстоят сегодня дела на рынке долгосрочной аренды жилья, и во сколько обойдется снять квартиру в Минске, рассказала заместитель директора по аренде жилья начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» Маргарита Почицкая.


МЕЖДУ СПРОСОМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕМ
УСТАНОВИЛСЯ ПАРИТЕТ


В последнее время можно услышать мнение, что предложение квартир в долгосрочную аренду уже существенно превышает потребность в них, обратила внимание эксперт, но это сильно преувеличено.«Да, недостатка квартир уже нет, но и спрос меньше не стал. Поэтому можно сказать, что сейчас между спросом и предложением установился паритет, - отметила она. - Но специфика нынешней ситуации в том, что арендаторы стали гораздо более разборчивыми в выборе вариантов и требовательны к ним».

Например, сейчас за 180 долларов в месяц арендаторы ожидают увидеть не пустую однокомнатную квартиру с обоями не первой свежести, а аккуратную «однушку», с недавно проведенным косметическим ремонтом, базовым набором мебели (кухня, стол, стулья, спальное место) и минимальным набором бытовой техники  (чайник, холодильник, микроволновка, телевизор, стиральная машина).


СТОИМОСТЬ 1-КОМНАТНЫХ КВАРТИР
ОТ 150 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ


«При этом минимальная стоимость однокомнатных квартир начинается от 150 долларов в месяц, а отдельную комнату на условиях подселения можно снять и за 70 долларов в месяц», - уточнила Маргарита Почицкая.


СРЕДНЯЯ ЦЕНА 2-КОМНАТНЫХ КВАРТИР
ПОРЯДКА 210 ДОЛЛАРОВ


Средняя цена двухкомнатных квартир составляет порядка 210 долларов – за эту стоимость можно рассчитывать на расположенную в спальном районе аккуратную квартиру, но без мебели либо с минимальным ее количеством.


СТОИМОСТЬ 3-КОМНАТНЫХ КВАРТИР
230 - 280 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ


Стоимость аккуратных трехкомнатных квартир варьируется в пределах 230 – 280 долларов в месяц. При этом в названные стоимости не включаются коммунальные платежи.

«Порядка 20 % всех заявок на аренду квартиры ориентированы на минимальную стоимость, без учета конкретного местоположения и состояния квартиры», - обратила внимание эксперт. В противовес им, порядка 5 % потенциальных арендаторов, наоборот, за конкретное местоположение квартиры (например, возле конкретного детского садика, школы, или просто в границах определенных улиц) готовы даже доплатить.


ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ АРЕНДЫ
ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ


«Повышения стоимости аренды ожидать не стоит, даже в канун начала учебного сезона, - полагает Маргарита Почицкая. - Другое дело, что как арендаторам, так и собственникам квартир следует отказаться от спешки и подходить к поиску или сдаче квартиры в наем очень аккуратно. В последние годы участились различные случаи недобросовестных действий с обеих сторон сделки».

Именно поэтому обязательным условием должно быть составление договора аренды с четким указанием в нем всех существенных условий сделки: первоначального состояния квартиры, стоимости аренды, графика платежей, и даже частоты посещения квартиры собственником, считает эксперт. «Как показывает практика, лучше перестраховаться, чем впоследствии разрешать конфликтные ситуации», - отметила Маргарита Почицкая.