• Инфляция в марте
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10,5%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
25.01.2018

Лимиты на международные посылки в ближайшее время не изменятся

Изменений лимитов на беспошлинный ввоз товаров в международных почтовых отправлениях в ближайшее время не ожидается, сообщил 25 января журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Дмитрий Коваленок, передает БЕЛТА.

"В таможенных органах Беларуси вопросы перемещения международных почтовых отправлений находятся на постоянном контроле. Мы активно участвуем в переговорах с государствами - членами Евразийского экономического союза, в рамках Всемирной таможенной организации. Действующий лимит сохраняется. Каких-то изменений в самое ближайшее время не ожидается", - отметил Дмитрий Коваленок.

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько подчеркнул, что решение по возможному изменению лимитов должно приниматься комплексно всеми заинтересованными госорганами. "Наша основная задача показать, если имеют место коммерческие партии товаров. С этим мы справились. Дальше будет приниматься комплексное решение", - сказал он.

В свою очередь Дмитрий Коваленок констатировал, что снижение норм беспошлинного ввоза товаров в МПО, предусмотренное указом №40, существенным образом не повлияло на количество отправлений. "Но прекратилась тенденция ввоза массовых партий товаров. В 2015 году около 400 человек получали более 100 посылок в год. О каких товарах для личного пользования может идти речь? Сейчас эта цифра в шесть раз меньше, и мы постоянно держим этих лиц на контроле - и таможенном, и налоговом", - рассказал он.

По словам Дмитрия Коваленка, после введения новых лимитов стало больше денежных поступлений в бюджет. "За 2017 год в казну Беларуси поступило порядка Br3,7 млн. Это деньги от таможенных платежей с физических лиц. Сравнивая 11 млн посылок и Br3,7 млн платежей, получается, что каждая посылка принесла порядка 33 копеек", - пояснил он.