• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
29.05.2017

Где вкусно поесть в Минcке?

Сфера общественного питания в Беларуси активно развивается: с каждым годом в республике открывается все больше новых объектов, в том числе работающих на основе договора франчайзинга под всемирно известными брендами.

Лидером по числу точек общепита в республике является Минск. Согласно данным Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Минского городского исполнительного комитета, на 1 апреля текущего года здесь насчитывалось 2 тыс. 577 объектов питания на 158 тыс. мест. В том числе 1 тыс. 977 объектов в общедоступной сети, которые способны вместить одновременно 99 тыс. посетителей. На 1 тыс. человек в Минске приходится 50 мест. Это самый высокий показатель в стране. К 2020 году, по прогнозам Мингорисполкома, он может увеличиться до 56.


В МИНСКЕ 2 ТЫС. 577 ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ
НА 158 ТЫС. МЕСТ


Больше всего в столице кафетериев, закусочных, буфетов и мини-кафе – на конец первого квартала их насчитывалось свыше 700. Кроме того, в Минске более 560 столовых, 425 кафе, 280 баров, порядка 200 ресторанов, 95 кофеен.

Наряду с отечественными сетями в последние годы в Беларуси активно стали развиваться объекты общественного питания мировых брендов. По мнению специалистов, это в определенной степени поспособствовало переориентации спроса: все больше белорусов стало отдавать предпочтение объектам быстрого обслуживания.

 
ВСЕ БОЛЬШЕ БЕЛОРУСОВ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ
ОБЪЕКТАМ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


На сегодня наиболее активно франшизы развиваются в Минске. Так, в 2015 году из 13 объектов питания всемирно известных брендов, открывшихся в республике, 11 заработали в столице. В их числе Burger King, McDonald’s, Sbarro, KFC, Papa John’s. В 2016 году количество подобных заведений возросло более чем в два раза (и в целом по стране, и в Минске в частности). Помимо вышеперечисленных сетей, в городе появились также кафе Baskin Robbins, рестораны быстрого обслуживания Texas Chicken. Всего же на 1 апреля текущего года в столице насчитывалось 50 заведений фастфуда мировых брендов более чем на 3 тыс. 840 мест. 

 
В МИНСКЕ БОЛЕЕ 50 ОБЪЕКТОВ,
СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ


Для тех же, кто придерживается традиций, а также для иностранных туристов, желающих познакомиться с белорусской кухней, в Минске открыты двери порядка 50 объектов, специализирующихся на нашей национальной кухне. Это, в частности, рестораны «Славянский кут», «Пан Хмелю», «Гостиный двор», кафе-клуб «Грай», кафе «Скиф», «Белорусская кухня», «У Францыска», «Грюнвальд», «Корчма Старовиленская» и другие. Ассортимент блюд, представленных в этих объектах, широк и разнообразен. Так, к примеру, здесь можно отведать блюда селянской, шляхетской и дворянской кухни: различные супы (жур, тертюха, поливка и другие), всевозможные горячие блюда из свинины, говядины, птицы (верещака, пячисто, пызы), сладкие блюда и десерты (кулага, кисель, лапшины), а также драники, которые готовят с различными начинками и наполнителями, и многое другое.

Кроме того, такие блюда всегда присутствуют в меню большинства общедоступных объектов питания. 

Помимо белорусской, в объектах общепита столицы широко представлены все популярные кухни народов мира: французская, итальянская, японская, немецкая, испанская, кубинская, китайская, арабская, индийская, грузинская, азербайджанская и другие.