• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
26.06.2017

Дачный тренд

Лето – время активизации на рынке дач и загородных домов. Интерес покупателей к этому сегменту недвижимости начинает расти еще весной и длится до поздней осени. Как обстоят дела с ценами на жилые объекты за минской кольцевой на фоне снижения стоимости квартир, и какие варианты сегодня пользуются наибольшим спросом? Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказали эксперты в сфере недвижимости.

Предложение на рынке загородной недвижимости в последние годы значительно превалирует над спросом со стороны покупателей. И такая ситуация сохраняется, несмотря на горячий сезон. При этом наблюдается плавное снижение цен, отмечает директор ООО «Загородный дом и Квартирный центр» Владимир Чернушевич.

– Цены на квартиры в Минске с 2013 года «просели» почти в два раза – с 2 до 1 тыс. долларов и менее в эквиваленте за квадратный метр. Само собой, это отражается и на загородной недвижимости.  Те объекты, на которые продавцы снизили цены, продаются. Там, где еще живут воспоминаниями о прошлом, когда наблюдался пик стоимости недвижимости, дома и дачи стоят и ждут своего времени, – отмечает он.

Самым ходовым товаром на рынке загородной недвижимости, по словам эксперта, сегодня являются дачи. Причем стоимостью до 10 тыс. долларов, максимум – до 20 тыс. долларов в эквиваленте.

– Больше всего звонков поступает по дачам стоимостью около 5 тыс. долларов. Для покупателей это возможность за небольшие деньги совместить приятное с  полезным: не только приобрести свой уголок на свежем воздухе, но и сэкономить на продуктах питания, вырастив  собственный урожай, – поясняет ситуацию Владимир Чернушевич. – При этом в основном дачи покупает не молодежь, а люди в возрасте, которые знают, что такое земля и как с ней обращаться.

Что характерно, сегодня интерес покупателей в плане дач не ограничивается объектами на расстоянии до 30 км, как это часто бывало ранее. На первое место выходит цена, и если этот фактор устраивает, могут рассматриваться варианты, которые расположены за 60 км и дальше от кольцевой. Привлекательности объектам добавляет их расположение у железнодорожных станций и в живописных местах рядом с рекой, озером, лесом.

Минчане предпочитают покупать загородную недвижимость, прилегающую к району их проживания. Жители Советского и Первомайского районов выбирают Витебское и Московское направления; Заводского и Партизанского районов – Могилевское; Ленинского – Гомельское; Октябрьского – Слуцкое; Московского – Брестское; Фрунзенского – Гродненское; Центрального – Мядельское и Молодечненское.

В целом покупатели сегодня очень взвешенно подходят к покупке и хорошенько изучают потенциальный вариант, прежде чем его приобретать. 

– Недавно мы продали дачу за 10 тыс. долларов в эквиваленте. Было 30 показов!  Раньше было бы 2–3 показа, и дача за 10 тыс. долларов просто «улетела» бы. Хорошая была дача и цена реальная, – приводит яркий пример Владимир Чернушевич. – Деньги сейчас зарабатываются тяжелее, и с ними тяжелее расстаются.

Что касается объектов загородной недвижимости в более высоком ценовом диапазоне – домов и коттеджей, – то они также находят своего покупателя, но только если цена соответствует рыночной.

– Показательны в этом отношении Раубичи: если ранее цены там были 300–400 тыс. долларов и выше за готовый коттедж, то теперь дома дороже 200 тыс. долларов просто не продаются, – отмечает эксперт.

По словам начальника отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Елены Акулич, наиболее востребован жилой фонд в районе от 50 до максимум 170 тыс. долларов в эквиваленте.

– «Улетают» дома стоимостью  примерно от 50 до 100 тыс. долларов – жилые, хорошие, благоустроенные, с газом, водой, туалетом, – конкретизирует эксперт. – Если говорить о коттеджах, которые предполагают уровень покупателя «бизнес», то продаются объекты стоимостью от 100 до 150 тыс., максимум до 170 тыс. долларов.  Это коттеджи от 150 до 200 кв. м со всеми удобствами, либо полностью готовые, либо с небольшими недоделками, но в которых можно сразу жить.

На основании типовых запросов покупателей и территориального расположения населенных пунктов в окружении Минска в «Твоя столица. Агентство недвижимости» выделили три зоны интереса покупателей. В зоне до 5 км от кольцевой наибольшим спросом пользуются населенные пункты Ратомка, Ждановичи, Валерьяново, Боровляны, Марьяливо, Тарасово; в зоне около 15 км от столицы – Заславль, Юхновка, Городище, Фаниполь; 30 км от МКАД – Дзержинск, Смолевичи, Логойск, Раков, Радошковичи.

Как прогнозируют эксперты, снижение цен на рынке загородной недвижимости, скорее всего, продолжится, что связано как с общим трендом на рынке недвижимости, так и с высокой степенью его насыщенности, а также состоянием экономики в целом. 

Тренд на понижение на рынке загородной недвижимости наметился еще в 2009 году, когда стало проще приобретать земельные участки, обращает внимание Елена Акулич. Также с тех пор были ликвидированы частные долгострои, и в целом стало легче построить собственный дом благодаря поддержке со стороны государства.

– Как результат, исчез дефицит объектов загородной недвижимости. Более того, сегодня рынок перенасыщен, и нынешний уровень спроса не способен изменить ситуацию, – поясняет она. – К тому же цены на квартиры на данный момент самые низкие за последние 10 лет, что также отражается на стоимости загородной недвижимости. Словом, все факторы указывают на то, что ожидать стоит не повышения, а понижения цен.

– По некоторым направлениям цены на загородную недвижимость с 2013 года уже снизились практически в два раза и, скорее всего, в дальнейшем их движение вниз продолжится, – солидарен с коллегой Владимир Чернушевич. – В настоящее время отдельные продавцы еще, можно сказать, сохраняют выжидательную позицию, но уже понемногу приходит понимание, что возвращение на прежний уровень цен произойдет очень нескоро. И те, кому действительно необходимо продать свою дачу, коттедж или дом, будут продавать их по той цене, на которую готов покупатель.