• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
17.01.2018

ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4%

ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4%. Об этом сообщил 16 января премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривается вопрос о мерах по реализации задач социально-экономического развития Беларуси и ожидаемых результатах работы экономики в январе и I квартале 2018 года, передает  БЕЛТА.

Андрей Кобяков констатировал,что 2017 год закончен с темпом роста ВВП 102,4% при прогнозе 101,7%. Тем самым обеспечен выход на предусмотренные пятилетней программой параметры роста экономики и компенсировано отставание 2016 года. Главой государства утверждены прогнозные параметры на 2018 год, в их развитие приняты соответствующие постановления правительства, где сформирована матрица ключевых показателей всей вертикали, отметил премьер-министр.

"Главные задачи сбалансированного роста экономики - наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест в первую очередь в секторе малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Андрей Кобяков. Для этого необходимо развернуть полномасштабную работу по реализации принятых главой государства решений по либерализации условий ведения бизнеса.

Министерство экономики Беларуси видит резервы для темпа роста валового внутреннего продукта в I квартале 2018 года не ниже 102,1%. Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, выступая с докладом на заседании Президиума Совета Министров об оценке итогов работы экономики в январе и I квартале 2018 года.

"Макроэкономическая ситуация в экономике стабильная, внешние условия обещают быть благоприятными, отраслевой анализ показывает наличие резервов для достижения и удержания по кварталу темпов роста ВВП не ниже 102,1%. Целевая матрица задач вертикали власти выстроена. Дальше все зависит от исполнителей, их профессионализма, степени ответственности и желания работать", - сказал Владимир Зиновский.

Он сообщил, что в матрице задач для вертикали власти на 2018 год для органов госуправления сформулированы показатели по снижению затрат, трудоустройству граждан, импортозамещению и расчетные параметры среднемесячной заработной платы в разрезе госорганов и регионов.

Министр отметил в целом успешное завершение 2017 года. По мнению Владимира Зиновского, в таких условиях для выполнения задачи по достижению экономического роста на уровне 103,5% важно с самого начала года не снижать набранных темпов.

Характеризуя оценки работы отраслей экономики в первые три месяца года, представленные профильными органами государственного управления в Министерство экономики, Владимир Зиновский назвал ряд из них чрезмерно осторожными, особенно с учетом невысокой базы I квартала прошлого года.

В качестве отраслей, относительно которых оценки излишне сдержаны и не учитывают всех имеющихся резервов роста, он указал промышленность, строительство, торговлю и транспорт.

Например, среди факторов, которые могут обеспечить выход на более высокие темпы роста в промышленности, министр назвал увеличение производства на предприятиях концерна "Белнефтехим", а также Минпрома с учетом принятых решений по поддержке. Также, по его словам, необходимо скорее завершить работу по созданию привлекательных условий для покупки населением отечественных легковых автомобилей, ведь, как напомнил Владимир Зиновский, выпуск запланированного количества автомашин должен обеспечить прирост промышленности в целом более чем на 1 процентный пункт.

"Также ожидаем эффект там, где завершены инвестпроекты. В легкой промышленности это Оршанский льнокомбинат и "Камволь". В деревообработке - выпуск в I квартале Светлогорским ЦКК порядка 30 тыс. т новой продукции - целлюлозы. С учетом полной отдачи и мобилизации всех резервов, темпы роста в целом по промышленности должны сложиться в январе не ниже 102,5%, в I квартале - 102,2%. Задачу на квартал предлагаю принять в качестве целевой", ­ отметил Владимир Зиновский.

Говоря об оценке работы регионов, он напомнил, что в декабре Министерство экономики с выездом на места провело защиту планов развития областей и Минска на 2018 год. Защиты показали, что в регионах есть проблема балансировки и увязки показателей, планы требуют доработки в части инвестиций, заработной платы и увязки с ней темпов розничного товарооборота, создания новых рабочих мест. В этой связи предлагается поручить облисполкомам и Мингорисполкому доработать планы развития с учетом обсуждения этих вопросов на нынешнем заседании Президиума Совета Министров и утвердить их до 1 февраля с предварительным согласованием в Минэкономики и Минтруда.