• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
17.10.2017

Трудовые пенсии с 1 ноября вырастут в среднем на 5%

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 "О повышении пенсий". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

Как сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, комментируя указ о повышении пенсий, дополнительные расходы на выплату пенсий с ноября составят Br42,76 млн в месяц.

Финансирование расходов на повышение пенсий будет производиться из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Общие расходы на выплату пенсий с учетом перерасчета достигнут около Br830 млн в месяц.
 
Согласно указу с 1 ноября 2017 года будет осуществлена корректировка средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,5% и произведен соответствующий перерасчет трудовых пенсий. 

Средняя заработная плата, примененная при предыдущем перерасчете трудовых пенсий, составила Br626,11. Показатель этой средней заработной платы, проиндексированной на 5,5%, составляет Br660,55. Эта величина и будет применена при перерасчете трудовых пенсий с 1 ноября.

В результате перерасчета с ноября трудовые пенсии, по оценке, увеличатся в среднем на 5%. Средняя пенсия в номинальном выражении составит, по оценке, Br315,74. Что касается размера (процента) увеличения пенсии у каждого пенсионера, то он будет зависеть от индивидуальных параметров стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат, которые по указанному основанию перерасчету не подлежат, пояснили в министерстве. 

Указ о перерасчете пенсий коснется более 2,5 млн получателей трудовых пенсий.