• Инфляция в январе
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10,5%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
21.11.2017

Окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год будет подготовлен до 20 декабря

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил 21 ноября на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает БЕЛТА.

"Доработайте проект бюджета с учетом обсуждения и в завизированном виде представьте в Администрацию Президента, чтобы я подписал и направил в парламент. Если мы здесь обсудим и примем, депутаты против не будут. Тем более что они вовлечены. Вы им расскажите об обсуждении, о принципиальных вопросах. Уверен, что они меня поддержат, потому что мы с ними на одной шахматной доске: лучше людям - лучше нам", - отметил Александр Лукашенко.

В целом Президент положительно оценил проект бюджета. "Все просчитано нормально. В основном все правильно сказано. Но заземлитесь. Соскочите с верхотуры на землю. Люди хотят нормально жить", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он поручил изыскать средства, чтобы поддержать бюджетных работников и наиболее уязвимые слои населения.

В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета на 2018 год принят консервативный сценарий внешних условий, при котором темп роста ВВП Беларуси - 101,2%, среднегодовые параметры: инфляция - 107,4%, ставка рефинансирования - 11% годовых, цена на нефть - $43 за баррель, курс доллара - Br2,038 и 62,3 российского рубля.

Объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме Br20,5 млрд, или 107,5-107,8% к оценке доходов 2017 года. Расходы запланированы в сумме Br19,8 млрд, что составляет около 107% к оценке 2017 года. Профицит республиканского бюджета сформирован в сумме Br718,3 млн (0,64% ВВП) и будет направлен на погашение части государственного долга.

Приоритетными задачами при формировании проекта бюджета на 2018 год являются своевременные и в полном объеме выплаты по внешним государственным обязательствам без наращивания долга, а также обеспечение в полном объеме всех расходов по социальным выплатам и заработной плате в бюджетном секторе и сфере государственного управление, сохранение не ниже 2017 года государственной поддержки экспорта товаров белорусского производства.

Как отметил  премьер-министр Андрей Кобяков на докладе Президенту, доходы бюджета в 2017 году превысят запланированные на Br1,1 млрд.

"Республиканский бюджет за 10 месяцев исполнен с профицитом в Br3,4 млрд, консолидированный - Br4,4 млрд. Доходы по году оцениваются выше, чем планировали на Br1,1 млрд", - сказал Андрей Кобяков.

Он констатировал, что условия, при которых формировался бюджет на 2017 год, отличаются от фактических. "За 10 месяцев среднегодовые цены на нефть сложились на уровне $52 за баррель. Бюджет рассчитывался при $35 за баррель. Целевой прогноз был в $45 за баррель", - отметил премьер-министр.

Правительство предлагает дополнительные доходы направить на покрытие дефицита бюджета Фонда социальной защиты населения для выплаты трудовых пенсий - около Br722 млн, остальные - на финансирование мероприятий по принятым в текущем году решениям главы государства. "Уточненный бюджет будет внесен в ближайшее время", - заверил премьер-министр.