• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
10.10.2017

Перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси расширен

Перечень видов ремесленной деятельности расширяется в Беларуси. Это предусмотрено указом №364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 9 октября, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Максимально расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда", - рассказали в пресс-службе.

Уточняются места и способы реализации ремесленной продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленники смогут продавать изделия непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному адресу.

Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

"Принятие всех этих мер поспособствует развитию народных промыслов, сохранению и приумножению традиций ручного труда, а также вовлечению трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан", - отметили в пресс-службе.

Указ входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности.

Как заявил БЕЛТА заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич: "В результате принятия данного указа мы ожидаем значительного увеличения числа ремесленников в обозримом будущем и повышения эффективности труда и доходов у тех граждан, которые уже осуществляют ремесленную деятельность. В плане повышения доходов я, прежде всего, имею в виду новые каналы реализации, которые открываются для ремесленников: по месту производства и, что самое важное сегодня, с помощью легальной рекламы в интернете". 

Значение ремесленной деятельности для экономики не ограничивается вопросом самозанятости или дополнительной занятости для уже работающих людей, которые таким образом раскрывают свой творческий потенциал. "Не стоит сбрасывать со счетов и фактор насыщения спроса на сувениры, что особенно важно в преддверии Европейских игр, предметы быта и интерьера. Ту нишу, которую зачастую занимают серийные импортные товары, могут заполнить качественные, относительно недорогие белорусские изделия, хендмейд, сделанные, как говорится, с душой", - добавил заместитель министра.