• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
30.11.2017

На базе агрогородков будут создаваться "деревни будущего"

В Беларуси определены агрогородки и поселки для реализации пилотных проектов по созданию "деревни будущего", сообщил 30 ноября заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании двух палат парламента, передает БЕЛТА.

"Подготовлены типовые проекты "деревни будущего". В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты. Думаю, что в 2018 году юридически это все узаконим", - отметил вице-премьер.

Михаил Русый уточнил, что подобные "деревни будущего" будут создаваться на базе агрогородков. В качестве примера, к чему должны стремиться такие деревни, он назвал агрогородок Вертелишки и деревню Копысь.

Вице-премьер уточнил, что Министерство архитектуры и строительства сейчас активно разрабатывает концепцию проекта. Он обратил внимание, что жители сельской местности должны активнее использовать информационные технологии. "Мы с Белагропромбанком сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через интернет. Без ИТ-технологий невозможно", - подчеркнул он.

Говоря о совершенствовании кадровой политики и мотивационных механизмов в сельском хозяйстве, Михаил Русый затронул и тему заработной платы. Он рассказал, то за счет реализуемых мероприятий по оптимизации численности работников и обеспечения запланированного уровня сельскохозяйственного производства среднемесячная заработная плата в декабре 2017 года ожидается на уровне Br700.

В Беларуси планируется разработать дополнительный источник льготного кредитования АПК

"Актуальной проблемой является недостаток собственных оборотных средств для технологичного ведения сельскохозяйственного производства. Ввиду специфики АПК, где оборачиваемость оборотного капитала составляет свыше года, сельскохозяйственные организации неизбежно должны привлекать кредитные ресурсы. Поэтому назрела необходимость в создании дополнительного источника для  льготного кредитования", - отметил вице-премьер.

Михаил Русый пояснил, что в качестве такого механизма можно рассматривать возможность внесения в уставный фонд ОАО "Белагропромбанк" целевых ресурсов, необходимых для осуществления кредитования текущей деятельности. "Первый этап нам уже удалось реализовать. В уставный фонд банка переданы средства, предусмотренные в рамках указа №406 на приобретение ГСМ и минеральных удобрений в объеме Br476 млн. В дальнейшем правительство будет отрабатывать возможность реализации данного механизма исходя из сложившихся финансовых возможностей страны", - подчеркнул он.

Говоря о привлечении кредитов на рыночных условиях, вице-премьер отметил, что это приводит к дальнейшему наращиванию кредитной задолженности, ухудшению финансового состояния организаций отрасли и минимизации эффекта от принятых решений. "Экономически обоснованный размер процентных ставок, по которым сельхозпроизводители могут обслуживать долги с учетом их фактической рентабельности, должен составлять не более 3% годовых. В 2017 году объем льготного кредитования текущей деятельности под ставку не более 3% годовых предусмотрен в размере около 50% от потребности", - рассказал он.

Доработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий планируется принять до конца года

Доработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий планируется принять до конца года, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый  совместном заседании двух палат парламента.

"В развитие указа №253 подготовлен проект указа с особым подходом досудебного оздоровления этих хозяйств, потому что типичное банкротство и санация несколько не подходят для села. Такой механизм нарабатывается, полагаю, что до конца года указ будет принят", - пояснил вице-премьер.

Михаил Русый рассказал, что для процедуры досудебного оздоровления было определено 323 предприятия, но после произошедших преобразований таких организаций 307. По данным за январь-сентябрь, восстановили платежеспособность 40 организаций, улучшили коэффициенты платежеспособности 117, не изменилась платежеспособность в 103 предприятиях, ухудшили коэффициенты платежеспособности 47 организаций. "Подвижки есть в этом направлении, но здесь требуется серьезная работа всех органов управления - от руководителя хозяйства и специалистов до исполнительной власти", - отметил он. 

Заместитель премьер-министра добавил, что 102 организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по банкротству по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление.

Механизм лизинга сельхозтехники планируется усовершенствовать

Механизм лизинга сельхозтехники планируется усовершенствовать в Беларуси. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

По словам Михаила Русого, поднять сельское хозяйство на новый уровень без обновления материально-технической базы невозможно. Вице-премьер обратил внимание, что в связи с недостатком финансовых средств у сельхозпроизводителей наиболее остро чувствуется вопрос с ее дооснащением и обновлением. "В республике создан механизм долгосрочной финансовой аренды (лизинга), который позволяет поэтапно выкупать сельскохозяйственную технику. Однако низкий кредитный рейтинг целого ряда хозяйств не позволяет в полной мере его реализовать", - заметил он.

Заместитель премьер-министра также рассказал, что сейчас на доработке находится проект указа №146, который будет выпущен в новой редакции. Этим документом, по словам Михаила Русого, предлагается сделать шаг вперед - растянуть срок лизинга на десять лет и исключить первоначальный взнос, который составляет 10% от стоимости техники.