• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
09.11.2017

МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики

Экономический рост Беларуси составит около 1,7% в 2017 году, сообщил 9 ноября журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, передает БЕЛТА.

"Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси. Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам 2017 года на уровне 0,7%.

Питер Долман отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году в Беларуси, в значительной степени объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий. "Но также оно является и следствием решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики. Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.

При этом он заметил, что факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными. Фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетны[ направления работы. "Во-первых, Беларуси необходимо продолжать реализовывать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, правительству следует реализовывать углубленные реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период от экономики, в которой доминирующее положение занимает государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Это является главным приоритетом для МВФ. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда", - пояснил Питер Долман.

Глава миссии обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться более благоприятными внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить более надежные основы для экономического роста. "При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше", - резюмировал он.

Как сообщил журналистам  глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, Международный валютный фонд продолжит дискуссии с белорусским правительством по вопросам экономической политики.

"Акцент (во взаимодействии с МВФ. - Прим. БЕЛТА) всегда должен делаться на экономической политике. У нас проходили очень хорошие дискуссии с правительством. Мы предполагаем, что такие дискуссии продолжатся. И мы можем сказать, что официальные органы намерены проводить такую экономическую политику, которая соответствует тому направлению, что мы обсуждали, но делать это более медленными темпами", - подчеркнул Питер Долман. Он уточнил, что с таким более медленным движением связаны определенные риски. "Судя по опыту других стран, мы видим, что чем медленнее идут реформы, тем труднее их реализовывать. И еще риск состоит в том, что если Беларусь будет двигаться медленным темпами, то она будет оставаться уязвима по отношении к шокам", - сказал он.

Питер Долман акцентировал внимание, что при проведении реформ Беларусь должна обеспечить поддержку тем слоям населения, которые окажутся наиболее уязвимы при переходе от экономики, в которой доминирующее положение занимает государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда. На эти цели МВФ рекомендует направить от Br500 млн до Br1 млрд. 

Глава миссии МВФ по Беларуси отметил, что страна является полноправным членом МВФ уже на протяжении 25 лет и может обращаться в фонд с любым запросом. "Речь идет об оказании финансовой поддержки, технической помощи или проведении общих дискуссий по вопросам экономической политики. Дверь для Беларуси всегда открыта", - заявил он.

При этом Питер Долман напомнил, что переговоры по новой кредитной программе приостановлены. Глава миссии МВФ рассказал, что основной причиной приостановки стало расхождение в том, с какой скоростью должны проходить реформы в Беларуси. Речь идет о скорости реформирования сектора госпредприятий, также встал вопрос по значимости увеличения объема ресурсов, выделяемых на систему социальной защиты в части поддержки трудовых ресурсов. Кроме того, менее значительные расхождения имелись относительно скорости достижения уровня полного возмещения затрат на услуги ЖКХ. "Важно, чтобы официальные органы Беларуси подали сигнал, что они хотят в плане взаимоотношений с МВФ", - резюмировал он.

Миссия МВФ работает в Беларуси с 26 октября по 10 ноября в рамках консультаций по статье IV. На консультациях обсуждается экономическая политика в стране.